Проекты

Йо-хо-хо

Чет мне тут пришло в голову про пиратов спросить. Не про тех, которые нелицензионный виндовс юзают — такой-то я и сам пират, — а про настоящих, сомалийских. Они там все время чего-то захватывают. Не то чтобы меня этот гондурас сильно беспокоил, просто интересно.

Пираты Сомали

Скажите, кто в курсе, а почему судовладельцы не наймут десяток суровых мужиков с оружием на этот сраный танкер? Я так понимаю, что у пиратов ничего страшнее ручного стрелкового нет, и по два «Утеса» на борт не оставят им никаких шансов. Подплывают они такие на моторочке, а их сверху в два станкача — хуяк!

GULF  PIRACY PATROL

Только пузыри пойдут. Или один снайпер с хорошей оптикой, посаженный где-нибудь на мостике, может гуманно отстрелить им яйца мотор с километра минимум. Допустим, судовладельцы жадные — но ведь выкупать этот танкер у пиратов всяко не дешевле, а они ж еще, небось, насрут там везде — дикари-с.

Судя по тому, что «российские моряки с танкера Front Pride, следовавшего в Йемен под флагом Маршалловых Островов, отбили пиратскую атаку», причем «вооруженной охраны на судне не было» (видимо, пиратов отогнали громким матом и пустыми бутылками), не так уж и круты эти сомалийские Капитаны Флинты. Так почему же нельзя вооруженную охрану поставить? Нафига надо гонять туда какой-то крейсер, который явно никого не поймает — как он их ловить будет, он же крейсер? Не ракетами же противокорабельными по их корытцам стрелять? Они бы, блядь, еще атомный подводный ракетоносец прислали…. Опять же дорогая штука — крейсер, не хрен собачий. Одного топлива сколько пожжет!

Так нет же, наоборот, «судовладельцы устраивают для капитанов судов и членов команды специальный инструктаж, напоминая о недопустимости незаконного хранения на борту огнестрельного оружия». То есть экипаж и рад бы пострелять с высокого борта по лодочкам — но низзя… Подозреваю, что «российские моряки с танкера Front Pride» просто этот инструктаж не поняли, по причине языкового барьера, или проспали, по причине общего раздолбайства, вот и отбились.

174957_image_large

В общем, чего-то я  не понимаю во всей этой пирацкой движухе. Где-то краем уха слышал, что судовладельцы бы и рады народное ополчение какое-никакое устроить, но им не разрешают. Мол есть Гаагская Конвенция от 18 октября 1907 года, которая запрещает гражданским судам самооборону. Ну так ведь не главный калибр с линкора, поди. Пяток пулеметов, фигня какая. При  входе в порт запирать все это добро в сейф и опечатывать, если надо. Вот прям не верю я, что никак нельзя ничего с этой гаагской конвенцией поделать, которой уж за  сто лет перевалило. Тем более, что относилась она, если мне склероз не изменяет, к корабельной артиллерии, если не по букве, то по духу. Тогда и в голову никому прийти не могло, что кучка голодранцев может захватить корабль и ничего им за это не будет.

Однако, вместо пулеметов, ООН предлагает лишь «активно продолжить реализацию Продовольственной гуманитарной программы ООН в интересах оказания действенной материальной помощи населению» — чтобы они на абордаж шли сытыми, видимо. Авось добрее будут. Думаю, следующим этапом будет обязательное включение в противопиратский набор вазелина. Чтобы не так больно было если что. И непременный инструктаж по его нанесению. Чтобы спокойно, толерантно  и без паники.

372581

Ежели б это было у нас, то я бы предположил, что эти пираты кому-то пиздец как выгодны. Вот, например, проводки караванов — нехуевый бизнес… Или подставить пиратам корабль конкурентов… Но мне говорили, что, окромя России, везде живут Светлые Эльфы, и у них так не бывает. Поэтому я прошу объяснить мне мою непонятку -  почему нельзя защищать гражданские суда от этих морских гопников? Я без подвоха спрашиваю, я искренне не понимаю.

3 комментария к записи Йо-хо-хо

  1. Малевич 09.03.2011 в 8:36 #

    На гражданских судах нельзя иметь оружие. Если разрешить — то пипдец всему морскому праву.

    Другое дело, что баракобаба сейчас свои куцые волосёнки рвёт страдая об Ливии, а на Сомали как-то болт. Хотя полковник аль-Каддафи не был замечен в хулиганстве аж с 80-х годов.

    • сергей 09.03.2011 в 11:39 #

      Что значит нельзя иметь? И возить нельзя? Можно ж какое нибудь частную охранную контору нанять (типа блэк уотер), чтобы на кораблях каталась. А что она там с собой на борт привезет — это ж ее дело, а не корабля. Корабль сам себе, охрана сама себе.

      • Малевич 09.03.2011 в 11:53 #

        Вообще нельзя. А то зайдут в территориальные, ну то есть в одесский порт. На наличии отсутствия собственно всё морское право построено. Пираты ХХвека смотрели?