Проекты

На поразмыслить

Чтобы у тебя стоял
так, как МММ стоит!

© народное

Наткнулся на новую для себя мысль, что МММ не было жульничеством, а было колоссальной перспективности мегапроектом по изменению мировой финансовой системы. Читать у Шульца. Я пока не готов высказать свое мнение по этому вопросу, но готов любое мнение выслушать. Тезисно в цитатах:

"1. МММ была не аферой. Крах МММ полностью на совести государства
2. МММ угрожает самим основам финансового мира, т.к. фактически заменяет собой банки
3. МММ способна серьезно перераспределять богатства внутри страны
4. Мавроди не замечен ранее во лжи, а все его высказывания предельно честны и объективно — верны

В 1994 шла приватизация. Больших денег ни у кого не было. Поэтому гос-во продавало все на залоговых аукционах за копейки. Покупатели — все свои, которым специально дали бабло из бюджета для покупки. Аукционы по сути цирк, поэтому и цены были смешные — предприятия мирового уровня продавались в 1000 раз дешевле, чем даже стоило просто оборудование на нем.
Что делает Мавроди? Он делает гигантский пылесос, собирающий деньги. Как он это делает& Он делает систему МММ, в которой есть два уровня:
1. Начальный — сбор денег с помощью пирамиды. Выплата вкладов за счет приток новых денег
2. Скупка активов, т.е. дешевых на тот момент предприятий! Выплата за счет дивидендов и роста стоимости активов.
Изначально Мавроди не говорит, что проценты будут вечными. Он говорит вложи на неделю и забирай больше на 50% — и купи жене сапоги! Т.е. вложил, крутанул, снял. Ты в плюсе. И НИ РАЗУ МММ не нарушила своих обещаний, пока ее не обрушило преступное государство. МММ даже выдержала две мощнейшие атаки и только потом загнулась.
Власть, на тот момент состояла из ничтожеств — бывших аспирантов, которые даже не поняли, что такое началось под их носом. В результате Мавроди за полгода собрал огромное кол-во денег и начла скупку, например акций Газпрома. На этом моменте Мавроди и обломали. Просто пришли и все забрали! Уврен, что ничтожества всерьез думали, что Мавроди мошенник. Но он на тот момент был гений! Причем добрый! Натравили на Мавроди 100% иностранные консультанты быстро смекнувшие, что сейчас рухнет план дешевой скупки России ставленниками Запада. Наши дуболомы скрутили Мавроди, а бабло украли.
  " © [info]eugenyshultz

 

В 94-м я в МММ не ввязался и всех, кто хотел это сделать, отговаривал. Как выяснилось — был прав. Но точка зрения, сформулированная у Шульца, интересна хотя бы своей (для меня) новизной. У меня пока не было повода подумать об этом в таком ключе. Да вообще не было повода задумываться про МММ.

Шульц, конечно, известен завиральными идеями (например про то, что японцы симулировали землетрясение, чтобы захватить Курилы -  мне понравилось!) 🙂 Но именно за это я его и читаю. Интересно взглянуть на мир под другим углом. Посмотреть, вздрогнуть, подумать, посчитать, с облегчением понять, что хуйня, и жить дальше. Бодрит, знаете ли.

7 комментариев к записи На поразмыслить

  1. archer 08.04.2011 в 8:20 #

    если совместить мысель предыдущего поста с мыселью этого — получится, что пост шульца — реклама фильмы пирамммида. 😉

    • Semiurg 08.04.2011 в 8:24 #

      Каковы бы ни были мотивы Шульца, это не отменяет забавности выдвинутой им телеги.

      • archer 08.04.2011 в 8:31 #

        ps: мельком глянул — да там целая рекламная кампания. 😉

        ну а забавности — да, но не более.

        • Евгений Шульц 09.04.2011 в 19:45 #

          Никакой рекламной компании. Честно.

          Если начнете с первого поста читать, то убедитесь в этом. Я сам сначала думал, что это пиар фильма, но теперь убежден что все наоборот — это фильм пиарит МММ-2011.

          Вообще стоит изучить истори МММ. Мавроди выставляют в совершенно неправильном свете сегодня. Это факт!

  2. Сергей 08.04.2011 в 13:34 #

    Не без логики написано. Но является ли все написанное правдой? Была ли добрая цель у Мавроди? Думаю, он хотел поступить как Абрамович, но не успел слиться во-время...

    • Евгений Шульц 09.04.2011 в 19:39 #

      МАвроди себе даже квартиру не купил! Жил и живет в родительской. Никакихз предметов роскоши вообще. Все бабло шло только в МММ. При том, что денег в МММ было ¼ от всего денежного оборота России. Как его можно сравнивать с Абрамовичем.

  3. Евгений Шульц 09.04.2011 в 19:43 #

    * что японцы симулировали землетрясение, чтобы захватить Курилы

    Не симулировали! А будут использовать. А при необходимости будут всячески и преувеличивать последствия землетрясения. Тут, кстати, чем реальнее последствия тем лучше — хрен докопаешься потом:)

    Кстати, я еще до проблем на Фукусиме, сразу же сказал, что нагнетание ядерной тревоги — идеальный сценарий и предлог для переселения на Курилы. Переселение будут делать в теплое время года, т.е. где-то в начале лета. Так что посмотрим... Естественно это все ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА. Но и такие теории нужно рассматривать серьезно, то есть объективно проверять ве предпослыки. Я к сожалению, могу оперировать только информацией СМИ и своей фантазией. Но фантазия мне говорит... осторожно, могут переселиться японцы на Курилы:)