Проекты

Мыльничка

Обещал я тут про мыльничку новую рассказать. Так вот же она:

i

Тут же главная радость в чем — нет выдвижного объектива. А значит, аппарат не может помереть от неудержимой эрекции оного, или, наоборот, от категорического нестояния оптики. Разумеется это не значит, что он не помрет от тысячи других причин, но пока что все мои мыльницы дохли именно из-за этого. По условиям эксплуатации, мне нужна мыльничка, которая может валяться по карманам без чехла и потом быстро стартовать, будучи извлеченной как пистолет ковбоя — одной рукой навскидку. Качество съемки при этом вторично — для качества у меня зеркалка есть, а это оперативная карманная мыльничка. Этим условиями Fujifilm FinePix Z70 удовлетворяет вполне. Опять же корпус железный. Но, разумеется, обратной стороной достоинств являются недостатки…

Первый недостаток — маленькая литий-ионная батарейка. Она быстро садится (минут за 10 съемки видео) и потом требует извлечения и вставки ее в зарядное устройство. В камере не заряжается.

Второй недостаток — оригинальный разъем USB. Эта практика (вообще, характерная для фуджей) меня просто выбешивает. А ну как проебется этот  ее штатный шнурочек, где я возьму еще такой?

Третий недостаток — низкая чувствительность матрицы и светосила объектива. То есть, даже при вполне приличном уличном освещении, камера выдает нечто вроде экспозиции 30 на дырку 4,0… 🙁 И, да, в режиме авто упорно не желает даже при ярком свете закрывать диафрагму, оставляя полностью открытую дырку и уменьшая время экспозиции. То есть, сами понимаете, ГРИП не очень. И это при том, что автофокус точностью тоже не блещет…

Вот, видите — резкость навелась по носу, остальное не в фокусе:

DSCF4178

Единственный режим, при котором мне удалось заставить ее прикрыть диафрагму — это «четкость и резкость при съемке пейзажей» (да, так и написано!). А то я уж начал подозревать, что никакой диафрагмы там просто нет… Вручную ничего выставить нельзя, не предусмотрено. Для мыльниц это обычно и не нужно, но тут я бы не отказался от «приоритета диафрагмы»…

ii

Монитор большой и яркий, оптимистично преувеличивающий качество конечной картинки. Для пущей сохранности наклеил на него защитную пленку для КПК.

Видео снимает, и даже в HD. Это самое «хадэ» мне ни к чему, но что-то иной раз оперативно подснять бывает очень даже прикольно. Вот, например, зацените, как легко прокормить нашего кота:

Ролик как раз мыльничкой снят, и качество для ютуба вполне годное.

В общем, рекомендовать эту мыльничку кому-то я бы не стал, но для моих специфических задач — вполне пригодное устройство.

Достоинства:

  • Стильный дизайн
  • Железный корпус
  • Малый размер
  • Быстрый старт
  • Неплохое качество видео

Недостатки:

  • Слабое для такой цены качество фотографий
  • Маленькая емкость батареи
  • Отвратительно снимает при плохой освещенности

 

Цена дивайса — 3 700 рублей.

Технические характеристики

4 комментария к записи Мыльничка

  1. Артур 05.05.2011 в 14:06 #

    Такой коробки коту на месяц должно хватить)) выгодно!

  2. albykin 05.05.2011 в 19:25 #

    Кондей пускали уже? Как работает? От пластика запаха нет? Сорри за оффтоп, профессиональный интерес.

    • Semiurg 05.05.2011 в 20:26 #

      Еще не включал даже. У нас еще не жарко

      • albykin 05.05.2011 в 23:09 #

        Про погоду знаю, сам местный 🙂 Ну, будут с timberk' ом проблемы, обращайтесь, у нас с ними договор на гарантийный ремонт.