Проекты

Разруха в головах

Если я, входя в уборную, начну,
извините за выражение, мочиться мимо унитаза
и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна,
в уборной начнется разруха. Следовательно,
разруха не в клозетах, а в головах.
Булгаков «Собачье сердце»

2222Вчера мой бывший френд [info]ottenki_serogo гордо написал у себя в блоге (запись он уже убрал, скриншот — 1414), что не не убирает говно за своей собакой, не убирал и не собирается. Но отфрендил, матерно выругавшись, я его не за это — никто не убирает за собаками, не в этом дело. Все собачники с совочком и пакетиками бывают только в интернетах — ни разу за свою жизнь ни одного такого не видел в реале. Говно собачье видел во всех видах, а вот собачников с пакетиками — нет. Так что Оттенки Серого просто честно написал, что он такой же как все прочие и не скрывает. Тут нет повода для негатива.

Отфрендил же я его за то, что не убирать говно — у него принципиальная позиция, и виноват в этом не он, мудак, а,  представьте себе, государство:

«Заставляя нас что-то делать, государство, должно не только карать, но и предлагать что-то взамен. А у нас я этого „взамен“ не чувствую. Прямая аналогия с налогами. Можно честно платить их по полной, самому стоять в различных регистрациях без посредников подавая документы, пытаться соблюдать все-все правила пожарников и сэсов и сдохнуть как бизнесмен. Потому что в ответ на свою честность ты не получишь ничего. Государство тебя не поддержит ничем. Не платить налоги в нашей стране не стыдно. Не стыдно и не убирать за собакой.»

Это очень распространённая и характерная позиция, и она не только собак, к сожалению, касается. Каждый ссущий в подъезде, бросающий бутылку мимо урны и паркующий машину на газоне скажет, что это государство виновато — не предоставило ему теплый бесплатный сортир, установило урны слишком редко, не обеспечило его бесплатной парковкой и так далее. И врачи с учителями уже говорят откровенно, что они херово работают, потому что им государство мало платит. И гаишники вымогают деньги, потому, что государство их плохо обеспечило. И водители не пропускают пешеходов, потому, что чиновники с мигалками нарушают — а значит, и нам не стыдно.  И миллионы людей нихера не делают на работе, сидя весь день в «одноклассниках», потому, что начальник плохой и зарплата маленькая. И во всем этом, представьте себе, виновато государство.

Такое впечатление, что «государство» — это какая-то инопланетная оккупация, а не мы же сами. Как будто там в госдуме какие-то другие люди сидят, а не такой же твой сосед, который тоже за собакой не убирал, потому что государство, а теперь бюджет пилит, потому что опять же государство такое. И все в этом виноваты — Путин с Медведевым — тираны, вертикаль власти — преступна, единаяроссия — жулики и воры, климат — говно, народ — быдло. Только он ни в чем не виноват, он принципиально будет воровать и не платить налоги, потому что государство такое, и не стыдно.

Где-то у нас перепутались причины со следствиями, не находите? Но одно могу сказать точно — в собачье говно на детской площадке вляпается не государство, а мои и ваши дети. И об этом стоит задуматься.

7 комментариев к записи Разруха в головах

  1. greshneg 27.06.2011 в 11:38 #

    это все напоминает характерную черту поведения многих людей -

    — косячить с виноватым выражением лица. Типа есть закон или норма поведения , но мне ОЧЕНЬ надо и я, скорчив виноватые щщи, подрезаю на дороге другой автомобиль, кидаю мусорю на улице и т.д.

    А потом, так как человек все же понимает что он ведет себя как мудак и говно, он пытается каким либо образом оправдать свое поведение.

  2. Ambr 27.06.2011 в 11:53 #

    Кстати, наблюдение на тему.

    Лет 8 назад по случаю отдыхал в санатории им. Орджоникидзе в Сочи. Ну, тот самый, где «Старика Хоттабыча» снимали. Сейчас-то санаторий успешно закрыли и распилили, а тогда ещё наблюдались остатки былой роскоши. Территория очень красивая, чистая, под каждым кустом/деревом табличка — что за растение, уборка регулярная, плюс урны на каждом шагу.

    Как-то вижу: идёт компания молодёжи. Как водится, с пивом. Останавливаются, допивают, и... бросают на газон. Урна — в дух шагах.

    Я офигеваю с этого дела и довольно корректно прошу донести-таки бутылки до урны. Молодые люди смерили меня презрительными взглядами и наверное послали бы по известному адресу, но рядом по случаю оказался мужчина более атлетического сложения, чем моё. Поэтому молодёжь, бросая исподлобья злые взгляды, собирает всё-таки своё бухло и доносит до урны.

    Но больше всего меня поразила фраза, которую процедил один из них напоследок: «Уборщики на то есть, им за это деньги платят».

  3. Евгений 27.06.2011 в 13:05 #

    А вот с парковками, не совсем согласен. Вот на Юго-Западной вместо перехватывающих парковок построили семь(!) торговых центров...

    И даже если ты хочешь на метро поехать, то машину в радиусе 2 км не поставить, да и то во дворах, чему явно не рады жители. А зимой количество мест сокращается примерно вполовину , и конечно я самым некрасивым образом паркуюсь в сугроб (благо машина позволяет) Летом стараюсь на газоны не заезжать, но сказать что совсем такого не делаю не могу. Бывает пару кругов нарежешь по кварталу, и что?

    Конечно государство не виновато в отсутствии парковок, нужно принуждать застройщиков и т.д. но как?

  4. tesanoff 28.06.2011 в 10:34 #

    Анекдот есть давно. Перестроечный.

    Мужик пошёл мусорное ведор на улицу выносить. Дверь подъездную открывает — а там дождь. Заломало его до бачка идти, вывалил ведро прямо внутри подъезда. Вывалил, и стоит смотрил — то на дождь, то на свою же мусорную кучу. И говорит: «Вот гады коммунисты, до чего страну довели».

    :- (

  5. b1 29.06.2011 в 5:40 #

    Полиции надо на откуп чистоту отдать — сверкать все будет и им жить веселее будет. Развесить везде знаки с запретом мусор выбрасывать и таксой — и пусть себе отлавливают, хоть и себе в карман. За пустую пивную бутылку в кусты — $150 или там $300 — если место центральное. У нас тут так и делают — честно висят знаки на улицах — по типу запретительных — прям сразу с таксой — в каждом муниципальном округе свои цены. И если поймали (а таки ловят) — попробуй не заплати. Было дело, водилу за окурок из окна на $300 поймали , он на принцип пошел — типа, не бросал — не повезло ему, место в городе под камерой уличной оказалось, менты в суде видео прокрутили — у судьи крышу снесло, присудили ему $2,500 и месяц условно за лжесвидетельство в суде 🙂 ... Конечно, не германия, после зимы все равно бардак, но народ особо не мусорит — со школы приучены (полицией) ...

  6. ККК 29.06.2011 в 19:10 #

    Могу привести пример (как налоговый инспектор) чем может закончиться неуплата налогов. Время от времени в налоговый приходят пожилые люди, которое в советское время не работали (сидели в торьме или на содержании у мужа). И им назнчена пенсия не по стажу, а какой-то минимум — гораздо меньше чем у нас пенсионеры в среднем получают. И у всех этих людей один и тот же вопрос: «А почему мне ничего не возвращают?» Я объясняю, что с таких доходов нечего возвращать. И в ответ слышу: «Ну у меня же пенсия маленькая, мне государство ДОЛЖНО еще что-то дать».

    Повторю, что таких людей пока мало — в советское время это считалось тунеядством. Но я представляю что начнется когда на пенсию выйдут те, кто последние 10 — 20 получал зарплату в конверте... У них же тоже будет минимальная пенсия.

  7. joydark 05.07.2011 в 0:15 #

    [b]ККК[/b], если не ошибаюсь, то как раз с налогами полный облом, тем кто работал непрерывно, а для пенсии сейчас засчитываютеся только последние 5 лет и т.п. С нашим законодательством расчитывать на пенсию пока так же смешно, как и на нормальную помощь при рождении ребёнка.