Проекты

Пейзанское

Пребываю в деревне, как Пушкин в Михайловском или Ленин в Крупской Шушенском.  Правда, не пишу ни стихов, ни памфлетов. Вообще ничего не пишу — отсюда все интернет-баталии выглядят особенно комично. Поднимая глаза от ноутбука, видишь бескрайнюю степь, покрытую ярким ковром цветов, и, опуская их обратно в ЖЖ-комменты, можешь только смеяться над этим накалом страстей.  «Что представляет собой капитан по сравнению с великолепием природы? Такой же нуль, как и любой зауряд-прапорщик» © Гашек

DSC_4379

Поэтому лишь несколько наблюдений над сельской жизнью.

Главное достоинство сельского отдыха — полная изоляция от главного раздражителя — людей. Существование в таком режиме сенсорной депривации для кого-то, я знаю, стало бы пыткой, но для меня — отдохновение души и именины сердца. Увы, я утомлен человечеством.

Людей я вижу только во время кратких набегов на торговые точки близлежащего (15 км) очага условной цивилизации за пополнением запасов еды. Даже эта полусонная жизнь захолустного райцентра уже кажется мне избыточно суетной. Но я терпеливо выстаиваю очереди, образующиеся в любом месте, где количество покупателей превышает одного. Обслуживание неторопливо и коммуникативно, кассирша успевает обсудить с покупательницей, погоды, виды на урожай, надои зерновых и намолоты крупного рогатого скота, а так же маньку-блядищу, которая эвон чего.

Местный рынок ассортиментом небогат и нативен, представляя собой преимущественно реализацию с легковых прицепов основных продуктов сельского хозяйства. Продукты, впрочем, свежи и недороги.

Для приезжих горожан, страдающих от абстиненции, вызванной недостатком химии в организме, здесь есть магазин «Магнит» с обычным набором нефтепродуктов в красивых коробочках, но мы покупаем в нем лишь тонкий лаваш, совершенно необходимый к жареному на углях мясу, и мороженое дочке.

На рынке имеется и мясной ряд, повергающий меня каждый раз в состояние легкого недоумения. С одной стороны, свинина домашнего вскармливания свежа и вкусна (может быть только несколько жирновата), но, с другой стороны, методы ее разделки у местного населения загадочны. Созерцание разложенного на прилавке мяса лично у меня породили две версии:

  1. Пьяный реднек гоняется за охуевшей свинкой по огороду с бензопилой, а бегущие сзади домочадцы подбирают отлетевшие куски.
  2. Свинью торжественно заводят в сарай, вставляют в жопу динамитную шашку, а потом соскребают мясо со стен.

В общем, как еще можно превратить нормальное мясо в эту рванину с осколками костей я не знаю. При том, что мясо, повторюсь, вкусное, свежее и недорогое.

Молоко и яйца мы приобретаем тут же на месте проживания, у аборигенской женщины Бабвали, и они без преувеличения прекрасны. Молоко настолько жирное, что непривычного желудком городского жителя пришлось бы закрепить в сортире ремнями, дабы реактивная струя из удивленного организма не унесла страдальца в кусты. Простоквашу можно резать ножом на кубики, и изготовленные из нее и местных яиц оладьи, смазанные густой сметаной и политые пенками от свежесваренного варенья, следовало бы выставлять в палате мер и весов как образец гастрономического счастья.

Нет, я ни в коем случае не хотел бы «путать туризм с эмиграцией» и переселяться в деревню на пмж. Но здесь и сейчас я пребываю в состоянии редкостного душевного покоя и гармонии с природой. Что это, как не счастье?

DSC_4306

Ваш отпускной Семиург.

Один комментарий к записи Пейзанское

  1. Назгул 13.07.2011 в 9:43 #

    Было бы интересно, для разнообразия, почитать дачно-строительный блог пока УАЗик в отпуске 🙂 Или все уже было сделано до нас? 🙂

    • Semiurg 13.07.2011 в 9:54 #

      Вот не думал, что это кому-то может быть интересно 🙂

      • Назгул 13.07.2011 в 9:56 #

        Еще как 🙂 Эпоха колупания автомобиля у меня пока закончена. Зато началась (очевидно очень длительная) эпоха ремонта дачи. Хотя отпуск уже тоже, к сожалению, закончен 🙁

        • Semiurg 13.07.2011 в 10:32 #

          А у меня как раз закончена постройка дачи...

          • Назгул 13.07.2011 в 10:33 #

            Ну тем более опыт будет полезен 🙂

      • Hemoul 13.07.2011 в 10:00 #

        Конечно, Док. Ты просто интересно пишешь, так что — попросим, попросим 😉

  2. Valeri 13.07.2011 в 10:49 #

    Похоже Вы в Шанино, но какой участок не пойму. А если это так, то границы Каменной степи Вы немного расширили.

    • Semiurg 14.07.2011 в 9:29 #

      Даже не рядом 🙂

  3. zukoro 13.07.2011 в 16:46 #

    Как всё знакомо...

    А про мясо — точно знаю — с советских времен повелось рубить тушу так, чтоб с виду каждый кусок был из мяса, а на самом деле оказывался из костей.

    Сообразить разделывать на мясо и кости и продавать всё это по разной цене, видимо в голову даже не приходит.

  4. алексей 13.07.2011 в 20:15 #

    Знакомо:) Я в свое время работал конюхом летом — попоил-покормил лошадей, выгреб 2 телеги навоза, покормил-попоил- еще 2 вывез, почистил лошадей, поехали на проездку, проехали лошадей, покормил, сварил ужин, поменяли 2 мешка дробленки на 2 бутылки водки, поужинали, спать. Конец цикла. По пятницам девки, иногда драки. Никакого радио, телевизора. От выпитой трехлитровой банки молока понос полночи в первые 3 дня, потом привыкаешь. Все. Никакого интернета тогда не было... Лепота. 3 месяца пролетают как один час, загорел, все пох, и самое главное — стал блаженным — все стало абсолютно пох...

  5. h2o 21.07.2011 в 1:59 #

    это неуважение к свинье. так не знать ее анатомию, чтобы рубить там, где можно отрезать. в принципе ее можно разделать ножом

    рассказ замечательный. спасибо))