Проекты

Прохиберусы и тройная сплошная

2Все, наверное, уже слышали, что Медведев «приравнял пиво к алкоголю», как бы глупо это не звучало. Это означает, что третьего дня наш путиноизбранный перзидент подписал закон о «госрегулировании производства и оборота алкоголя». Там не только про пиво, которое теперь, действительно, как и весь прочий алкоголь, нельзя продавать в ларьках и нельзя продавать ночью. (Из этого следует, кстати, что ларьков больше не будет как явления — без пива они нерентабельны. Но ларьки и так массово сносят везде, с пивом или без — с супермаркетов откаты больше).

В этом законе еще есть всякие интересные фишки. Например, чрезвычайно расширился список мест, где нельзя употреблять спиртные напитки (в т.ч. пиво). Фактически, нельзя везде, кроме личной жилплощади и общепита с лицензией. То есть, когда я иду вечером из гаража с бутылочкой сидра (пиво я сейчас не пью), то я уже преступник и меня надо хватать. Думаю, ППС-ники уже празднуют принятие такого хорошего закона. Запретили продажу алкоголя на минимаркетах при АЗС и на остановках общественного транспорта. Перевозка спиртосодержащей продукции (более 25%) разрешается только транспортом, оснащенным специальными техническими средствами, которые могут в автоматическом режиме регистрировать маршрут движения автомобиля — как ядерные боеголовки, ей-богу. (Ну, это, понятно, чтобы и сюда всунуть этот сраный глонасс). Данные о местонахождении таких автомобилей, маршруте и времени остановок по спутниковой навигационной системе должны передаваться в единую автоматизированную систему контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции по территории РФ. И это на полном серьезе, ага. А то вдруг, кто-то отхлебнет стаканчик-другой?

Я не сомневаюсь, что найдется немало людей, которые будут радостно рукоплескать такому запрету. Вполне возможно, что таких даже окажется большинство. Они запоют сейчас же про «пивной алкоголизм», про «а как же дети», про бутылки в кустах и писание в подъездах. И что лично они не пьют пиво на улицах, и считают это признаком быдлячества. И что алкоголизм — бич России. И какие-нибудь цифры даже страшные приведут. Знаете что? Не трудитесь. Я знаю все аргументы представителей вида homo prohiberus (человека запрещающего). Убедить вас в том, что громоздить запрет на запрет — не выход, просто невозможно. Ведь это так просто: не нравится — запретить! Вы всегда боретесь с поносом, запирая сортир.

Запреты идут на пользу только запретителям. Тем, кто будет выдавать и отбирать лицензии, тем, кто будет за абсурдные деньги ставить во все грузовики продовольственного трафика никчемный фискальный глонасс. Тем, кто будет ловить на улице людей с бутылкой пива. Тем, кто займет экономическую нишу уничтоженных киосков. Вы думаете, эти люди действительно о здоровье нации заботятся? Хрен там. Это водочное лобби проплатило глобальный пинок по яйцам конкурентам — производителям пива. Ведь в последние несколько лет в России действительно стали пить больше пива и значительно меньше водки — кому такое понравится? Это ж у таких серьезных людей такие серьезные убытки! И они вам расскажут, поглаживая карман, и про пивной алкоголизм, и про «а как же дети», и про бутылки и про подъезды. А вы будете кивать и поддакивать. Ведь это так очевидно! Не нравится — запретить!

Удивительно, но, несмотря на очень наглядную неэффективность запретов, люди продолжают громоздить их один на другой. Ужас! Дети пьют пиво! Надо запретить продавать пиво, ведь его могут купить дети! Между тем, детям и так нельзя продавать пиво. Запрет уже существует. Но, вместо того, чтобы обеспечить эффективность узкого запрета, вводится поверх него более широкий. Ужас! Некоторые из пьющих пиво могут бросить бутылку в кусты или нассать в подъезде! Надо немедля запретить пить пиво везде, кроме специально отведенных мест! Но ведь мусорить на улицах и ссать в подъездах уже запрещено! Зачем вводить расширительный запрет, если невозможно добиться исполнения даже более узкого? Вообще, многократно расширительная природа запретов, порождающая многослойные запрещения уже запрещенного, говорит о беспомощности политики запретов. Увы, мозг прохиберусов линеен, и они могут только тупо давить в одном направлении, умножая никчемные сущности. Не удивлюсь, если вскоре в ПДД введут тройную сплошную — которую уж точно совсем-совсем нельзя пересекать… Это будет в рамках той же логики.

Один комментарий к записи Прохиберусы и тройная сплошная

  1. Ambr 24.07.2011 в 10:14 #

    Вообще, любой запрет (особенно такой глобальный) чреват тем, что резко растёт нелегальный соответствующий сектор экономики.

    У меня, например, свежи ещё в памяти таксисты, приторговывающие по ночам водкой. Ну я антиалкогольные экзерсисы «пятнистого пиццееда» сделали для становления и развития орг.преступности больше, чем все переимования милиции в полицию.

    Боюсь, что и этот запрет приведёт к чему-то похожему.

  2. mr_sam 26.07.2011 в 13:27 #

    Очевидно что здесь идёт раздел раздел рынка и прямого отношения к борьбе с алкоголизмом эта тема не имеет. Сильно положительного в этом решении не вижу, но ничего плохого в этом нет. Пиво действительно лучше пить культурно из пивных бокалов дома или в питейном заведении. Употребление пива по дороге из гаража — плохой пример растущему поколению. Всё-таки это не вода.

    • Semiurg 26.07.2011 в 13:39 #

      Про растущее поколение — это вы смешно пошутили...

      Вот идет такой Семиург из гаража, сидр пьет. А вокруг — растущее поколение рядами. Стоит, растет, и смотрит — ебаать! А Семиург-то не воду пьет! Охуеть — сам Семиург! Ну, блядь, надо ж с него пример брать немедленно, кто там в ларек крайний?

      Вы вообще живого ребенка видели когда-нить? Попробуйте-ка на него повлиять личным примером, даже будучи ему папой, а не хуй-знает-кем-с-улицы...

      • mr_sam 26.07.2011 в 13:49 #

        Ну я сам был когда-то ребёнком и видел как отец пил пиво когда хотел пить. Не только отец. Многие его пьют как воду. Какао жажду не утоляет, а вот пиво...

        Я долгое время считал что пиво это вроде лимонада только для взрослых.

        И брат мой так считал. Недавно его на блокаду в наркологическую клинику возил — там много таких.

        И дело вовсе не в охуенном семиурге, а в тенденции. Этож нормально утолять жажду пивом. И судя по рекламе даже полезно — из ржи Русской делают пиво.

        • Semiurg 26.07.2011 в 14:02 #

          Ну конечно, всякий, кто видел человека, пьющего пиво, попадает в наркоклинику. Странно, что не весь мир там сидит...

          «Самые страшные яды — сахар и соль. Все умершие люди употребляли эти вещества! Все 100%!»

          Вот вы видели то же, что и брат, но вы не в наркоклинике. Возможно, тогда причина не в этом?

          • mr_sam 26.07.2011 в 16:09 #

            Док, как ты легко разделяешь всё на чёрное и белое. В жизни так не бывает. Всё цветное. И да, я считаю что личный пример очень заразителен, даже если это сразу не видно. Просто кто-то больше подвержен влиянию, кто-то меньше.

          • Викторыч 29.07.2011 в 10:19 #

            Сказки про утоление жажды пивом — это придумка пивных лобби. Как алкоголь может утолять жажду, если спирт (а в пивасике он присутствует) является фактически дегидратом? Т.к. для его расщепления организму требуется вода, а при жаре уже без этого происходит обезвоживание организма?

            Пипец. И не надо сказки про соль и сахар, ладно? Соль к твоему сведению препятствует выводу воды из организма. Во всех горячих цехах раньше к примеру минералка была.

          • Marushka 30.07.2011 в 1:14 #

            Ну, как бе, так оно и происходит на самом деле))). В детстве так все и было. Помню, гостил у нас дядя спортсмен, так мы с братом каждое утро с ним вставали пораньше зарядку делали, обливались, карате он нам показывал). Потом увидели как сосед курит — подобрали хабарик и тоже попробовали. Чего больше в жизни то и перетянет. Или это только у меня так? Оо

            Не обязательно крайности же... наркоклиника, просто достаточно нахвататься вредных привычек, что само по себе не очень приятно.

      • Сергей 29.07.2011 в 21:31 #

        согласен!

  3. zukoro 26.07.2011 в 20:18 #

    Вот если бы мне родители всё подряд запрещали я вряд ли вырос самостоятельным человеком. Гражданское общество, каждый член которого способен поступать во имя всеобщей выгоды, запретами тоже не построить. А вот стадо баранов, которых можно будет в любой момент за шкварник и на вертел — можно.

    Нынче уже невиновных нет. Любого встречного можно взять и посадить за что нибудь. Хотя бы на 15 суток.

    Судя по всему, новый закон упрощает поиск вины.

    А ларьки (малый бизнес то есть) вымрут. Сплошная выгода для кого то.

    Вряд ли для нас.

    В общем Семиургу плюспицот.

    • Викторыч 29.07.2011 в 10:40 #

      Не вижу ничего страшного если пивные ларьки вымрут.

      • Semiurg 29.07.2011 в 11:00 #

        Я не вижу ничего особенно страшного, даже если вымрут все люди. Но стоит ли к этому стремиться?

        • Викторыч 29.07.2011 в 11:06 #

          не передергивай. От того что пива не будет в ларьках никто не умрет, а вот потребление сократится. Как минимум в силу того, что снизится доступность. Теперь о ларечниках: Им дали время подготовиться — и если ЧПшник вменяемый то сменит ассортимент. К примеру на свежие овощи и т.п. Вариантов масса.

          • Ambr 29.07.2011 в 11:24 #

            "Приходит сын домой и говорит отцу: «Пап, в магазинах водка подорожала. Это значит, теперь ты будешь меньше пить?». «Нет, сынок, — отвечает отец, — это означает, что теперь ты будешь меньше есть»

            Результатом будет рост нелегального сектора экономики. Проходили мы уже это (см. антиалкогольная компания).

            • Викторыч 29.07.2011 в 11:33 #

              Допускаю рост нелегального. Но даже при нелегальном уже не будет того свободного оборота в каждом ларьке. как следствие оборот упадет. Мало того тут даже на руку сыграет продажность мусоров. Сети почуют прибыль — пообещают несколько ништяков начальнику МОБ города (или района) и менты устроят порку. Далее: на нелегальном обороте погоду не сделаешь. Пиво можно ранить тока в ларьке, а не в холодильниках которые вынесены наружу. Так что оборот ларька упадет и станет не выгодным. Как следствие ларек сдохнет.

              PS Ну если уж не можешь вечером без пива а купить его забыл а время позднее — закажи пиццу по инету. Там в довесок всегда пивасик идет. 🙂

  4. геннадий 27.07.2011 в 10:49 #

    а кто ожидал от них чего нить разумного......смешно...как ни выступят ...как ни примут закон ----петросян отдыхает

  5. Plein 01.08.2011 в 4:41 #

    Запрет на употребление алкоголя на борту самолетов очень даже сработал, и это счастье. Город не такая клаустрофобическая система, но принцип тот же. И не так сильно этот запрет ущемляет права любителей выпить — бары и кафе к вашим услугам. Разумеется, причины законов не в разумности, а в лобби. Просто в этот раз вам не повезло, но зато повезло другим.

    • Semiurg 01.08.2011 в 8:24 #

      Точно — то, что сработает на борту самолета, непременно сработает и во всей стране.

      Не забудьте пристегнуть ремни перед посадкой.

  6. Илья 10.08.2011 в 23:05 #

    Лично я за этот закон.

    К автору статьи — я с поносами борюсь запретом употребления того что понос вызывает. Лично готов что-бы законы были как в Китае (я про смертную казнь за 1 — ДТП в состоянии алкогольного опьянения и 2 — за наркотики).

    • Semiurg 11.08.2011 в 8:57 #

      Слушайте, а чего вы еще не в Китае? И не хуярите на конвейере левых айфонов за миску риса в день?

      Или вы считаете, что одно с другим не связано? Хуй там — где смертная казнь за ДТП, там и все прилагающиеся к этому удовольствия.