Проекты

Дао УАЗа как образ жизни

Вот вы думаете, небось, что УАЗ — это у меня просто так, руки занять. Ничего подобного. Это такой образ жизни, на самом деле, и способ взаимодействия с миром. Несколько нелепый и нерациональный, согласен, но такой уж я есть, и в мои сорок трудно рассчитывать на радикальные изменения характера.

Вот, например, я тут днями квартиру купил. Не, не подумайте, что для меня это тьфу, между делом, и я их каждый день покупаю. Просто не писал, пока на получил на руки ключи, чтоб не сглазить. Я иногда чертовски суеверен бываю вдруг. А так это полгода немыслимого геморроя — продать одну квартиру, купить другую… Я еще не переехал даже, сижу на коробках и интернет уже отключен.

Так вот, это я к чему? Квартира, которую я купил — вылитый уазик среди недвижимости. Трехкомнатная сталинка довоенной постройки (32 год), что в Воронеже вообще редкость, тут довоенных домов по пальцам. Дом Мандельштама, местные знают — где он в ссылке жил. Он, значит, в ссылке, а я, значит, за неслабые такие деньги. Но не будем о грустном. Будем о другом грустном. Квартира, разумеется, куплена на не просто последние, а на совсем даже очень последние деньги. То есть выскребли все семейные накопления, добавили к проданной квартире и купили. Вчера я наконец туда вошел по-хозяйски, со своими ключами, и…

Это расселенная коммуналка, в прихожей три счетчика:

DSCF5525

Состояние проводки сами видите, да? Вот так реализованы потолочные светильники:

DSCF5537

Электричество есть не во всех комнатах. Одна комната принадлежала другим хозяевам и там не жили лет 30. Там отключена батарея:

DSCF5526

Ее бы включить, но там такой вот кран:

DSCF5528

И я боюсь его тронуть, чтобы он не рассыпался в руках и не выдал струю кипятка в потолок. Может он неспроста закрыт?

Это усугубляется состоянием окон:

DSCF5530

Окна конкретно под замену все и это убивает мой бюджет. А бюджет нужен, потому что, например, газовая плита имеет сугубо историческую ценность:

DSCF5529

Комбайновый завод, ага. РСФСР. Никому не надо? Там одного чермета — мы с Санычем усремся тащить.  Самовывоз сегодня-завтра, даром. Потом — помойка. Колонка газовая не так страшна (вообще почти новая), но модель дурацкая, «Астра». Я б поменял. Выглядит кухня так:

DSCF5523

Красота — страшная сила, ага 🙁 В мойке стоит новый, но абсолютно неподходящий к колонке шаровый кран. Тоже менять.

Ванна отгорожена в кухне же:

DSCF5520

Причем, без двери. Пустой проем. А ведь там как-то люди жили… Как паллиатив — поставить пока дверь, но вообще надо сносить стену и сдвигать ее в кладовку. В кладовке вообще прелесть:

DSCF5534

Дыра в неведомую тьму. Оттуда, наверное, лезет ночью Чорная Рука. С красным маникюром. Какой-то старый дымоход, похоже. Если снести правую стену, и построить новую, то тут будет большая ванная и большая кухня. Потом.

А еще мы с Санычем нашли тайный ход:

DSCF5540

Фанерку Саныч бодро оторвал и теперь мне нужен штукатур. Оказывается, когда-то комнаты были смежные…

В общем, это как с уазом — купить руину и долго со смаком ее восстанавливать. Зато три комнаты. Зато в центре. Зато наконец можно расселить детей. Зато… ну, были б стены, а ремонт нарастет. Наверное.

В общем, это я к чему? Дорогие френды! Прошу помощи людей, понимающих в ремонтах и строительстве. В отличие от уазов, я, если честно, вообще не в теме сейчас, ни по материалам, ни по технологиям. Чем красят/штукатурят/клеят стены/потолки/полы? Где все это лучше брать? Ну и так далее. У меня есть, конечно, искусный к бытовому рукомеслу Саныч, но у него и своей работы полно.

Особо вопросы к землякам:

Где купить в Воронеже недорогие пластиковые окна, которые установят БЫСТРО? Жена с младенцем сидит пока на даче, дети по бабушкам, и уже холодает… Где дешевле и лучше купить материалы? (стройярмарка, Мерлен, Касторама?) Есть ли у вас хорошие и недорогие БЫСТРЫЕ штукатуры? (Я умею, но не сильно хорошо, лучше профессионалов нанять). Где лучше купить хоть какую-то очень недорогую мебель? (У нас вообще голяк, старую выбросили по большей части… Не на чем есть, работать и спать.) Если у кого есть бэушная, но приличная мебель — рассмотрю насчет купить недорого или принять в дар. (Только не надо предлагать всякий хлам с дач и подвалов, такого я сам на помойку натаскался за эти дни).

Ну и друзьям из оффлайна — кто может помочь в тяжелой работе по таскать/двигать/ломать/строить/красить/клеить/мыть/убирать — вэлкам. Напою, накормлю, спать не уложу — некуда. Благодарности в количестве. (А чи ни — то ни, дело житейское).

44 комментария к записи Дао УАЗа как образ жизни

  1. Василий 11.10.2011 в 12:22 #

    Пластиковые окна — это печаль в плане затрат 🙁 Делали так: пригласили замерщика, он все качественно обмерил и объяснил. Потом съездили в Питер закупились, там у производителя раза в 2-3 дешевле. И потом пригласили человека который занимается монтажем. Экономия получилось примерно в два раза по сравнению с ценами по городу.

    Штукатурку в топку, потолок красим акрилатной моющейся краской. Не надо, я думаю, перечислять плюсы 🙂

    Ну и перед поклейкой стен / работой с полами — сделайте электрику. Потом штробить стены по свежепоклееным обоям будет обидно.

    Может написал очевидное, но пусть будет 🙂

  2. Mike 11.10.2011 в 12:48 #

    Блин, ну я искренне сочувствую 🙁 Летом делал ремонт в ОДНОЙ комнате, убил на это отпуск, до сих пор доделываю мелочевку. Притом, что это был практически косметический ремонт. А что ж тебя-то ждет 🙁

    Видимо, пора делать новую метку «Ремонт квартиры» и начинать рассказывать об этом. Думаю, что это получится не менее интересно, чем про УАЗик 🙂

    Я не великий спец в ремонте. Могу только сказать, как делал сам.

    Потолок — был покрашен водоэмульсионкой. Вымыл, зашпаклевал, покрасил сверху опять водоэмульсионкой.

    Стены — обычные бумажные обои. Только расход клея у меня получился раза в два больше, чем у них написано — промазывал предварительно все стены (дом старый, стенки впитывали все с жадностью человека пешком пересекшего Сахару без воды)

    Пол — ламинат средней ценовой категории, хотя продавцы говорили, что можно и дешевый российский взять, но по расцветки жене не подошло.

    Очень много геморроя получилось со старыми дверями. Менять уже не было ни сил, ни времени, ни денег, поэтому строительным феном за целый день была ликвидирована краска с трех дверей и они снова были покрашены.

    Электрику — да, надо делать в первую очередь. Менять всю доступную проводку, ставить новые розетки и выключатели. По моему опыту — розеток много не бывает 🙂

    В общем, удачи! На самом деле, для такого рукастого человека как ты ремонт не так страшен, как кажется. Муторно, занимает много времени, но вполне по плечу.

    Физически помочь, увы, не смогу, не в том городе живу 🙁

    • Mike 11.10.2011 в 12:50 #

      Черт, извините за неграмотность — похоже пальцы за мыслями не успевали 🙁

  3. ankapustin 11.10.2011 в 13:00 #

    Пиздец как хорошо! Ещё всё впереди...))))

  4. Mike 11.10.2011 в 13:06 #

    Кстати, насчет черного хода — прекрасная ниша получится...

    Осталось только придумать, для чего ее использовать

    🙂

  5. ankapustin 11.10.2011 в 13:10 #

    По делу.

    1. Электрика, слаботочные и компьютерные сети(штробление, кабельные каналы под штукатурку). Заземление обязательно! Предусмотреть разводку под аудио!

    2. Стены, полы, потолки выравнивать ОБЯЗАТЕЛЬНО!

    3. Сантехника, ванна и кухня, с этого я бы и начал)

    остальное по вкусу)

    • mr_sam 11.10.2011 в 14:08 #

      >Заземление обязательно!

      да. для этого нужно захренячить штуки три-четыре полутораметровых уголка/трубы кувалдой в землю, сварить их общей шиной и затащить шину в распределительный щиток.

      с трудом представляю себе как это сделать на практике в условиях центра города.

      • ankapustin 11.10.2011 в 14:16 #

        Со второго этажа можно) Ещё тепло)

      • ankapustin 11.10.2011 в 14:25 #

        Центр города иногда многое может вам позволить...

  6. ankapustin 11.10.2011 в 13:17 #

    Совет: на стены бери широкие, ~ метр виниловые обои. если возможно, без подбора рисунка — клеить на порядок легче! стену намазал и полотно приклеил!

  7. ankapustin 11.10.2011 в 13:23 #

    Ламината постарайся избежать) Класть его легко, но потом если что нибудь тяжёлое, или острое уронишь, так же легко сможешь его заново перелжить))) Мне пять раз пришлось... в течении одного дня. да...

  8. ankapustin 11.10.2011 в 13:35 #

    Если стены ОЧЕНЬ кривые гипсокартон поможет минимизровать расходы на выравнивание стен. Но я его не люблю. Бутафория, чесслово))))

  9. ankapustin 11.10.2011 в 13:39 #

    Межкомнатные двери рекомендую из настоящего дерева под покраску, можно и филёнчатые взять, квартирка у тебя антикварная. я погляжу) Всякие там ламинипованное ДСП и прочая синтетика, довольно таки хрупкие и опять таки бутафория...

  10. ankapustin 11.10.2011 в 13:45 #

    Если будут ещё конкретные вопросы, помогу советом из столицы)

  11. greshneg 11.10.2011 в 13:51 #

    сам сейчас ремонт делаю- скажу по существу, выстраданное.

    первым делом- сантехнику — вот прям сразу!

    __ВАЖНО__

    что бы кто не говорил, и что бы ты сам не думал,

    китайские батареи и фурнитура- ГОВНО.

    хочешь подешевле — вместо люминия бери сталь. но упаси Бог- китайское взять.

    __________

    сантехнику делать сначала нужно в силу того что отопление и вода важнее

    херовых окон — их все же как-никак и утеплить можно. а без батарей зимой — пиздец.

    тем более при монтаже батарей и прочего неизбежно ( обычно) ковыряние стен-пола-потолка.

  12. greshneg 11.10.2011 в 13:52 #

    кстати мебеля недорогие ( иногда даже самовывоз) на авито

    • Semiurg 11.10.2011 в 13:55 #

      А что это?

  13. ankapustin 11.10.2011 в 13:56 #

    Да, ещё по поводу «современных» материалов типа гипсокартона и ламината. Квартира может потерять аутентичность. А с потерей аутентичности может и стоимость квартирки облегчится в дальнейшем...

  14. ankapustin 11.10.2011 в 13:59 #

    Не бери китайские «красивые» входные двери, легко открываются консервным ножом)

  15. vpbar 11.10.2011 в 14:01 #

    Зато потолки высокие и относительно ровные :). У меня были такие перепады что пришлось гипсокартоном выравнивать. В итоге меньше двух с половиной метров получились. И четвертая часть срока ремонта на них ушла.

    Если полы менять будете — обратите внимания на насыпные полы. Оно точно скрипеть не будет.

    Мебель если есть время дешевле, наверное, самому. Заказать дсп по размерам, а фурнитуру в том же КДМ посмотреть. (У нас в городе Л. там самые низкие цены.)

    Я например, всякие ящики под кухню заказал у «дяди из гаража» — ИП вроде. Вышло раза в полтора дороже чем стоимость материала. А столешницу купил в КДМ и сам прикрутил. Вышло что-то около 7 тысяч за 3х метровую кухню. Правда пока без верхних ящиков и фасады самодельные деревянные.

    Кстати для ящиков очень рекомендую полновыдвижные направляющие или вообще смартбоксы. Мелочь, но удобнее намного.

    Даже если стена из кирпича толщиной в метр, все равно рекомендую обратить внимание на утепление оконных откосов.

    Мне понравились обои под покраску — клеить можно быстро, дефекты стыков выравниваются шпатлевкой, огромный выбор цветов. Правда с рисунками проблема :). Но у нас комнатка небольшая, рисунки не все подходят, так что лучше вообще без них.

  16. ankapustin 11.10.2011 в 14:02 #

    Поддерживаю, батареи таки да, первоочерёдно!

  17. vpbar 11.10.2011 в 14:13 #

    Еще из общего. Отключение стояков обычно стоит денег. Поэтому лучше всю сантехнику и прочую воду в один день делать. Ставить сразу хорошие запорные краны (вентили — как он правильно) на вход. Потом распределительный коллектор и все остальное. Сразу подумать про выход на стиралку/ посудомойку/ водонагреватель.

  18. Hemoul 11.10.2011 в 15:04 #

    Поздравляю, Док! Особенно как сделаешь ремонт — так сразу и наступит щастье 😉

    А по поводу электрики — сделай ввод в квартиру моцным кабелем и где-то у входа устрой распределительный щиток с автоматами. А уж от него — штробить стены и раскладывать провода по комнатам. Желательно опять же в гофре, чтоп вдруг чего — можно было поменять без разбора стены.

  19. elveel 11.10.2011 в 15:05 #

    Если все трубы и батареи менять — есть смысл подумать об отказе от центрального отопления. Поставить двухконтурный котел, и не знать проблем с отоплением и горячей водой. За центральное отопление я платил 2700/мес, теперь 400 за газ в зимние месяцы с учетом что еще и плита газовая. Отопление включаю в сентябре — и до середины мая не выключаю.

    • elveel 11.10.2011 в 15:06 #

      Причем 2700 ежемесячно, даже летом!

      • ankapustin 11.10.2011 в 15:09 #

        Кстати да, кошерно должно получиться)

      • Елена 14.10.2011 в 21:22 #

        Так. А установку котла согласовывали? Или можно сделать самому?

        Интересуюсь. Ибо — мёрзнем пять лет. Квартира угловая.

        Батареи — по полтора метра длиной, обдирают на деньги — обалденно, Всё равно сидим с обогревателями.

        Лучше уж — один раз капитально потратиться, чем дармоедов-воров кормить.

    • elveel 11.10.2011 в 15:10 #

      Кстати, если так сделать, то и с такими окнами этой зимой не замерзнешь!

  20. Алксей 11.10.2011 в 15:08 #

    Поздравляю с покупкой! Большая квартира — это хорошо!

    А ремонт делается, глаза бояться, а руки... ну да и сам знаешь 🙂

    Жаль только что не весной, многих забот можно было избежать.

    Главное сейчас запустить эту батарею в работу и законопатить окна, а поменять все батареи и окна можно и летом будет, заодно и денег накопиться.

  21. Евгений 11.10.2011 в 15:27 #

    Принимай поздравления.

    Поздравляю!!!

    Эх и сколько ж тут работы. Мне на вскидку приходит только ободрать все под ноль, обработать, положить проводку по стенам в гофрах, далее камаз гипсокартона и в конце натяжные потолки.

    но это как говорится имхо.

  22. Сандер 11.10.2011 в 17:56 #

    Да, Док, жилье вас достойно. Поздравляю. С учетом сезона в первую очередь нужно на мой взгляд устранить препятствия для собственно самого ремонта. Если окна позволяют пережить эту зиму, то может и не стоит вот так сразу разоряться — пластик нередко ругают, не дышит он, стены мокнут. Нужно вдумчиво и неспешно вкурить состояние вентиляции, канализации и прочих самых критичных и соответственно геморройных коммуникаций. Так что я на вашем месте занялся бы трубами и проводкой насколько это совместимо с отопительным сезоном конечно. Ну и если обстоятельства позволяют. А если вам там сразу же и жить надо... Вобщем глобально может быть три подхода:

    1. От более геморройного к менее (несущие конструкции, коммуникации и отделка напоследок)

    2. Тупо сверху вниз.

    3. Кластерами. Начинать надо с толчка.

  23. Albykin 11.10.2011 в 23:32 #

    Поздравляю с покупкой!

    Про штукатурку: в данном случае нужно правило, 2 мешка (может 3, на фото не видно глубину ниши) штукатурной смеси типа «Теплон», вода, емкость для замеса (ведро), миксер для дрели, дрель и две обычные руки. Если нет правила — любой ровный профиль, сам обходился обрезком старого карниза для штор. Штукатуров нанять будет дороже чем самим.

    Про окна: основная стоимость и время изготовления — стеклопакеты, рама делается за пол дня. Вменяемая контора с хорошими монтажниками была (знакомый работает, но общался давно), если интересно завтра свяжусь.

    Про радиаторы: чугуний — наше все! Даже старые чугунные радиаторы (ну, с исключениями, конечно) вполне поддаются восстановлению.

    Про гипсокартон: нах.

    Про пол: вполне реально выровнять фанерой — дальше что душе угодно.

    Про всё: самому делать в разы дешевле, но нужен самый важный (при финансовых ограничениях) ресурс: время.

    Если надо могу проконсультировать оффлайн.

  24. Andronissimo 12.10.2011 в 12:19 #

    а также, не забывать про форумы, типа города мастеров www.mastercity.ru/forum.php

  25. Сергей 12.10.2011 в 17:34 #

    один в один твоя квартира только двух комнатная victorprofessor.livejournal.com/119581.html

    ну и рассказ интересный про ремонт

  26. ankapustin 14.10.2011 в 14:42 #

    Правильным дао идёте, товарищ!

    Японцы пересаживаются на «уазики»

  27. ankapustin 14.10.2011 в 15:17 #

    «Ваш комментарий ожидает проверки.»

    У вас там провайдер, типа, цензурит, да?

  28. Михаил 16.10.2011 в 20:31 #

    Если до окон не добрался, совет из собственной практики:

    Снять рамы, вынять стёкла, затем снять старую краску — помогает промышленный фен, греешь, чистишь шпателем. В основном старье отскакивает хорошо. Затем ставишь стекла на замазку и под новый штапик. Красишь. В места стыков подклеиваешь утеплитель (масса вариантов, лучший вспененный ПВХ с клеем). Ставишь на место. О пластике задумаешься лет через пять, когда надо будет раму подкрасить :). Подумаешь и подкрасишь.

  29. Mike 17.10.2011 в 14:51 #

    Все! Мы потеряли Дока 🙂 Маленький ребенок да плюс капитальный ремонт, не считая основной работы — в ближайший месяц новыми историями нас баловать ему просто некогда будет.

    Держись, Док!

    • Semiurg 17.10.2011 в 14:54 #

      Все одолеем. Вот, интернет вчера подключил... 🙂

  30. ankapustin 17.10.2011 в 17:14 #

    Стоит внимательно подойти к необходимости согласования перепланировки, причем перепланировка — не только снос стен...

    Согласованию подлежит:

    Стены, изменение конструкции полов, например, был линолеум, захотелось плитку положить, остекление балкона, замена инженерного оборудования, изменение электроснабжения(изменение схемы электрической сети).

    Рекомендую погуглить этот вопрос...

    Возможны различные правовые неприятности.

    • Semiurg 17.10.2011 в 17:32 #

      Различные правовые неприятности возможны всегда, если ты еще не умер. На то и Россия.

      Рекомендую забить на этот вопрос.

      • ankapustin 17.10.2011 в 18:28 #

        дело хозяйское)

  31. Alex 20.10.2011 в 11:57 #

    ankapustin, да никто эту лабуду не согласовывает. Проблемы могут возникнуть, только если несущие конструкции ломать будешь.

  32. Alex 20.10.2011 в 12:08 #

    Semiurg, чтобы не тратить много времени и денег на потолок, можно подвесной сделать. Прямо поверх старой побелки, её все-равно не видно будет. Проводку удобно под ним вести. Гипрок, плитки или панели — на выбор, только натяжной не бери, ибо гумно.