Проекты

Глобальная платформа

Моя очередная колонка в CarTimes:

Каких-то пятьдесят лет назад, любой поклонник автомобиля на первый взгляд отличал одну машину от другой метров с двухсот. Более того, Ford или Dodge не перепутал бы с VW или Toyota ни один человек с нормальным зрением. Каждый бренд делал свои машины, имел своих приверженцев и поклонников марки, занимал свою нишу на рынке и не особо заботился о конкуренции. Более того, каждый производитель конструировал свои машины сам, от первого наброска дизайнеров до последнего прикрученного на конвейере колеса, и потому машины были действительно разные. Однако, к добру ли, к худу — но эти времена прошли.

DSC_5451

2 комментария к записи Глобальная платформа

  1. Алекс 03.11.2011 в 13:24 #

    Спасибо, интересно.

    >Считается, что первой до идеи использовать одну платформу для производства нескольких разных машин додумалась компания ford в 70-х годах.

    Если не ошибаюсь, об этом писал еще Генри Форд в своей автобиографии (1922).

  2. b1 04.11.2011 в 0:49 #

    Да, в общих чертах таки тенденция, согласен, спасибо за статью, я даже не знал, насколько все это распостранилось... Вырождение идеи дизайна ... Стадия 'денег' 🙂 — платят за наклейки лэйблов, а не за индивидуальность. Не все производители, правда, готовы к такой идее 'платформы' . Фолксваген с ауди — да, без проблем, тойота с субарой — тоже, ниссан с рено — почти, рено все ж по качеству с ниссаном не сравнить... А Форд — аффтар , так сказать, идеи — мазде с вольво конкретно жизнь испортил... после их интеграции вольво стало почти фордом по качеству, и это пагубно сказалось на их продажах. Мазда не так поддалась, но тоже пострадала сильно...