Проекты

Юридической пруденции вопрос

Вот этой самой пруденции вопрос имею. Может подскажет кто?

Купил я надысь квартиру в старом доме. Предыдущие владельцы сей недвижимости совокупно с квартирой владели и сарайчегом во дворе — таким, знаете ли, курятнечком в общем ряду аналогичных сооружений. Не бог весть что, но вполне себе пользительный хламосборник. Теперь они за это сооружение хотят отдельных денег — 30 тыщ рублей, — утверждая, что продавали квартиру без него, а сарайчег — разговор совсем другой. Он и им самим, дескать, пригодится. При этом, они не имеют ни единой бумажки на владение этим сооружением, то есть считают его своим на основании ключа от двери и хлама внутри.

DSC_7930

С одной стороны, 30 тыщ не бог весть какие деньги, но с другой — я не очень понимаю, что мне предлагают купить, ежели у них никаких удостоверяющих собственность документов нет. Может кто-то понимающий подскажет, каков вообще юридический статус таких дворовых сооружений? Это приложение к квартире и собственность на него является частью совместного владения жильцов дома дворовой территорией? Это отдельная недвижимость? Или есть третий вариант? Или меня разводят, пытаясь продать то, что и так уже мое?

И что мне в этой связи делать? Лично мне видятся следующие варианты:

  1. Предложить выметаться из моего сарайчика в недельный срок, потом сломать замок и отнести весь хлам на помойку
  2. Подать в суд на предмет захвата моей собственности.
  3. Заплатить 30 тыщ — даже если они не правы, меньше нервов уйдет.
  4. Забить, не так уж он мне и нужен.

В общем, буду благодарен за совет.

 

ЗЫ. ТСЖ, если это важно.

14 комментария к записи Юридической пруденции вопрос

  1. Ильдар 08.11.2011 в 11:24 #

    Мне думается, что эти сарайчики являются не законной постройкой или неузаконенной. И продают вам по сути воздух (иначе должны быть документы), после того как вы отдадите им 30 т.р. он будет вашим не больше чем сейчас. Право размещать эти сарайчики и пользоваться ими (как обычно) распространяется на жителей дома и когда-то территория навернякак была по этому принципу и разделена.

    Не советую платить за него без документов, т.к. после покупки может выйти несколько вариантов:

    — пользуетесь, земля кому-то зачем-то понадобилась — её отобрали;

    — пользуетесь, узаконили неким способом эту собственность (сейчас много всяких программ на эту тему, но надо быть готовым раскошелиться)

    — долго пользуетесь до наступления одного из двух предыдущих вариантов, если раньше не продадите вместе с квартирой.

  2. Евгений 08.11.2011 в 12:05 #

    ИМХО 1 вариант!

    Точно так же мне один «товарищ» гараж продавал незаконно установленный без единой бумажки.

    И главное своим умом не мог понять что выбью я номер на этом гараже, не суть важно как, но выбью или в крайнем случае краской нарисую. А потом напишу себе бумагу красивую для пущей убедительности, что мол я такой хороший покупаю гараж номер такой то (нарисованный краской) и находящийся там то, у своего свата/брата за n-дцать копеек. И он мне предъявить то ничего не сможет, а его гараж станет моим на основании договора купли-продажи.

  3. tesanoff 08.11.2011 в 12:52 #

    Я где-то слышал, что подобного рода сарачйики — это историческое наследие тех времён, когда отопление в домах было печное. И это — дровяные сарайчики; у каждой квартиры был свой. По этой же причине они находятся не в самом доме, а во дворе в виде отдельного сооружения — типа, это дровяной склад, топливо-дрова, горючий материал, и поэтому должно быть расположено на безопасном расстоянии от жилого строения.

    С переходом на центральное отопление необходимость в дровяных сараях пропала, а вот юридический статус мог остаться прежним. Т.е. для каждой квартиры положен свой сарайчик. Неотъемлемая часть владения.

    Я бы попробовал в этом направлении покопать.

  4. Владимир 08.11.2011 в 13:49 #

    Согласен с Ильдаром, скорее всего это неузаконенная постройка. Возможно даже существует какое-нибудь постановление в местной администрации района, о предоставлении земельного участка для жильцов дома №... для возведения хозпостроек (но это теоретически и мало вероятно). И имея сей документ можно попробовать в судебном порядке признать право собственности за предыдущими хозяевами (продавцами).

    А так по принципу: нельзя передать право, которого у тебя нет.

    Всякая сделка с недвижимостью подлежит госрегистрации, в противном случае таковая является не заключенной.

  5. Михаил 08.11.2011 в 14:15 #

    Мне думается так:

    — сарайки эти незаконно стоят

    — если даже и законно, то это временные (некапитальные) сооружения, кои по первому требованию администрации должны быть перенесены (читай сломаны). У нас таким макаром места освобождали во дворах домов от гаражей (железных) под новые застройки

    ни коем случае за нее платить нельзя — деньги на ветер

  6. greshneg 08.11.2011 в 14:20 #

    я так недавно продавал квартиру в ближнем пригороде- там в комплекте шел такого же типа сарайчик + еще огород во дворе с построенным на его территории погребом( сотки три земли, огороженной забором — там у всех так было) — так эти «бонусы» нигде в доках на квартиру не значились но де-факто имелись и все знали что это «огород и сарайчик этих, из 4-й квартиры»

    никаких документов соответственно на них не оформлялось отдельно — но специально оговаривалось и местный тсж ставился в известность и не был фактом смены собственника огорода и сарайчика удивлен, записал местный управдом себе в тетрадочку что-то и все.

    может вам тоже пройтись до управдома, узнать что да как?

    • Ильдар 08.11.2011 в 15:17 #

      Сходить конечно можно, но это ничего не изменит. Эти записи в тетрадочке до тех пор пока эта земля с сарайчиком никому не нужны. Не платить и ждать реакции прежних хозяев, раз уж острой нужды в нем нет.

      Вынос вещей прежних хозяев чреват порчей сарайчика уже со своими вещами.

      • Владимир 08.11.2011 в 15:22 #

        Абсолютно согласен, если земля под сарайчиками кому-то понадобится — снесут. Никакой компенсации не будет.

        • Hemoul 08.11.2011 в 15:30 #

          Согласен. Платить не стоит, в любом случае. 1й или 2й вариант. Первый предпочтительней. Можно его реализовать после посещения управдома или ЖЕКа.

  7. Aliena 08.11.2011 в 15:11 #

    Деньги платить нет смысла. Лично в практике с такими именно диковиными для моего региона сооружениями не сталкивалась, но им подобные существуют до поры до времени — пока администрации не понадобится место. Обращение в суд «на предмет своей собственности» может иметь последствия, администрация подаст встречный к Вам иск (а именно администрация будет ответчиком по первоначальному иску) с требованием снести самовольную постройку. Придеться доказывать, что это не Вы ее возводили. Можно подсказать бывшим владельцам вариант: они ищут документальные концы курятника (если они существуют) что разрешалось и кому и когда и на каком праве возвести, и если будет возможность признать право собственности в суде за владельцем квартиры, то да — деньги им будут. Главное здесь — это не когда -либо существовавшее чье-то право на курятник, а на землю под ним — кому и когда и для каких целей выделялась земля. Если невозможно установить наличие у кого-либо права на землю, кроме администрации разумеется, — тогда это самовольная постройка и в суд обращаться смысла нет. 1, 3, 4 варианты (если не удалось найти документальных следов)

    • Владимир 08.11.2011 в 15:41 #

      Ну или с Росреестра предписание напишут и будут штрафовать по 7.1 КОАП до посинения.

  8. steber 08.11.2011 в 17:17 #

    Спросил у знакомой, проживающей в доме сталинских времен постройки с таким же сараюшкой напротив подъезда.

    1. Сарай для хранения дров\угля к печному отоплению

    2. ДокУментов на него нет впринципе — он идёт в комплекте с квартирой

    3. Относится к общедомовой территории но могут быть нюансы...

    4...

    5. Profit!

  9. Сашок 08.11.2011 в 17:30 #

    Двор относится к придомовой территории. Территория эта существует для определенных потребностей жильцов дома: зарядку сделать, ковёр выбить, с ребенком погулять. Какого хрена в этом дворе могут быть постройки, да ещё и незаконные, людей, не живущих в этом доме? Можно предложить бывшим владельцам не больше 5тыщ и объяснить, что в противном случае приедет инстанция и снесёт этот сарай нахрен. Либо, просто забыть о его существовании.

  10. Alex 11.11.2011 в 12:33 #

    Этот сарачик никакого отношения к квартире не имеет. Ну собрались жильцы да построили незаконно. Теоретически среди вдадельцев этих сарайчиков есть и из других домов,кто своевременно скинулся на постройку.

    Потому просто так его потребовать невозможно.

    Платить надо конечно же. Для успокоения души возьмите расписку, что заплатили на эту незаконную постройку.