Проекты

Oneric Ocelot

Примерно раз в год я достаю запасной винт и ставлю на него очередную версию Linux — посмотреть, как далеко продвинулась альтернативная компьютерная мысль. Вот и в этот раз…

Притащили мне тут в ремонт компьютер в точности совпадающий по конфигу с моим рабочим — та же мать, тот же проц, столько же памяти и даже видеокарта почти такая же. Воспользовавшись случаем, воткнул в него свой винт и накатил туда свежую Ubuntu 11.10 — ну, ту, которая  Oneric Ocelot. Когда еще доведется сравнить с виндой в таких паритетных условиях? Вот так они у меня неделю работали в параллель:

DSC_7933

Win 7 х86 Sp1 против Ubuntu 11.10.

И вот что я имею по этому поводу сказать. Субъективно, Убунта все-таки более тормознутая. На разных задачах по разному, но периодически «задумывалась» она все-таки заметно чаще. Не ужас-ужас, но иногда раздражает.

Интерфейс Unitu, многими ругаемый, мне, пожалуй, даже понравился. Хотя лично мне в нем не хватает чего-то вроде виндовой «панели задач», где было бы постоянно видно, какие окна открыты и переключаться между ними мышкой, а не  через боковую панель. А в остальном — симпатично, нестандартно, но юзабельно.

Но важнее всего то, что Oneric Ocelot — первая сборка Линукса, которую я спокойно допилил до своих базовых нужд вообще без дрочева в терминале. Вот честно — ни разу не вызывал. Все можно мышкой натыкать. Так что система стала безоговорочно юзабельна для рядового пользователя — легко ставится, легко настраивается, легко находится и доставляется необходимый софт.

Я, разумеется, на нее с винды не перейду из-за того, что куча рабочего софта под линукс отсутствует, заменить его нечем или замена далеко не равноценна. И да — я люблю изредка погонять «Сталкера» или «Фоллаут» или еще какой FPS. Система, на которой можно и играть и работать, все-таки универсальнее, чем та, на которой можно только работать. А я под Линуксом и работать-то толком не могу — что за работа без «Фотошопа»? И не говорите мне про вайн. Под вайном идет далеко не все, а то, что идет, работает удивительно криво и нестабильно. И то сказать, пихать под линукс то, что не для него сделано — дурная идея.

Но, повторюсь, 90% пользователей для работы и дома Oneric Ocelot прекрасно устроил бы. Если бы эти 90% знали, что это такое и не пугались незнакомого. Но это уже другая проблема. А разработчики молодцы — сделали, наконец, хорошую вещь.

Респект.

9 комментариев к записи Oneric Ocelot

  1. ER 23.11.2011 в 19:10 #

    Если есть интерес — попробуйте поработать с Gnome 3. Он и так есть в Убунте 11.10, поскольку Unity работает поверх него, и доустановить его можно одной лишь командой: sudo apt-get install gnome-shell

    После этого выйти из своей сессии и при входе выбрать Gnome. Весьма интересное дело, там компьютерная мысль еще более альтернативна.

    • Semiurg 23.11.2011 в 19:14 #

      Да, я хотел попробовать, но, говорят, этот GUI еще более ресурсоемкий

      • ER 23.11.2011 в 19:20 #

        Честно говоря, у меня сложилось обратное впечатление — по сравнению с Unity Гном работает побыстрее и в целом выглядит более доделанным. Хотя сейчас возможностей по настройке и кастомизации он предоставляет меньше, но то, что есть, работает очень неплохо.

        Одна из причин, по которой у меня не сложилось с Unity, были невыносимо тягучие задержки при попытках сделать что-нибудь в главном меню, которое в левом верхнем углу экрана. В Гноме ничего такого у меня не было.

        Просто мне кажется на Гном стоит взглянуть — уж больно он «другой» во многих отношениях, и это интересно.

  2. Hemoul 23.11.2011 в 19:18 #

    Док, все это, канешна, интересно. Но есть вопрос — где же заяц с крутой табличкой времен совка?

    • Semiurg 23.11.2011 в 19:22 #

      Это снято до установки зайтса 🙂

  3. Александр 23.11.2011 в 20:38 #

    Пробовал 10.04 и 11.04, пользуюсь 10.10. По поводу тормознутости сложилось другое мнение.

    Windows при, например, клике по кнопке «Пуск» может показать меню мгновенно, а может перед показом без видимых причин пошуршать секунду-другую винтом. Ubuntu же реагирует с небольшой задержкой, но всегда примерно одинаковой.

    Unity в альфах-бетах тормозил вплоть до необходимости reset'а, сейчас намного лучше, но мне он всё равно не нравится.

  4. ivoyt 02.02.2014 в 22:41 #

    Док, уже 14-й год! С 11-го года от Линукса в хозяйстве хоть что-нибудь осталось? Файл-сервер жив?

    • Semiurg 02.02.2014 в 22:53 #

      Сервер жив, что ему сделается. Фря она фря и есть — один раз настроил и забыл.

      А вот линукса сейчас нет ни на одной машине. Работать на нем по прежнему очень неудобно и развитие, на мой взгляд, в какой-то момент остановилось, перейдя с функционала на бантики. Так что и экспериментировать наскучило.

      Подожду какого-нибудь существенного прорыва.

      • ivoyt 03.02.2014 в 14:15 #

        понятно