Проекты

Ведроид

picture_1А еще я тут мобильную платформу сменил. С Винмобайла на ведроид. Совершенно случайно — ну, то есть меня Саныч подбил. «Он прибежал, взволнован крайне, и сообщеньем нас потряс…» © на тему, что в билайне по акции продается коммуникатор на андроиде ну крайне дешево — менее, чем за 4000 рублей. А я, хоть и был в основном доволен своим стареньким HTC Cruize, но давно хотел пощупать своими руками андроид, да и жена на мой HTC-шник поглядывала алчно…

В общем, пошел и купил. Оказалось, что под брендом пчелайна продавался за 3 900 рублей коммуникатор «Билайн Е300», который в глубине души вовсе даже Huawei U8500.

shop.bestpc

 

Название Huawei напоминает русско-еврейский диалог на коммунальной кухне:

— ХУЙ! — гордо-агрессивно, воздев рыжий веснушчатый кулак к облезлому потолку
— Ай-вэй… — огорченно-испуганно, покачивая пейсатой головой…

Однако сам по себе производитель весьма массовый, просто редко встречается под своим брендом. Так, почти все USB-3G-модемы сотовых операторов сделаны именно им. В общем, не нонэйм какой-нибудь, вполне солидная контора. К нему обязательным комплектом шла симка с каким-то свежим тарифом и годом (!) бесплатного тырнета. Я ее подарил дочке, ибо менять номер, которым пользуюсь уже десять лет, не имею ни малейшего желания.

Аппарат продается залоченным на билайн (на оператора, а не на номер) но, к моему удивлению, разлочивается прямо на месте по первой же просьбе. Оригинальная политика для опсоса, да? Поэтому я туда воткнул симку от «Мегафона» с подключенным безлимитом, которая у меня «интернетная», для коммуникатора. Ибо андроид, увы, до тырнета жаден. Все время чего-то обновляет, синхронизирует, качает и вообще развлекает себя как может. В принципе, можно настучать ему по рукам, запретив произвольную сетевую активность, но тогда теряется вся прелесть заточенной под онлайн платформы. Впрочем, безлимиты сейчас недороги, так что пусть себе.

Моя концепция сотовой связи двухаппаратная — один телефон основной (билайновский), второй резервный (мегафоновский). С первого на второй стоит переадресация, номер второго почти никто не знает. Где один не берет, там второй сработает — как-то так. Некоторое время сей аппарат пробовал себя в роли основного — но не потянул. Недостатки следующие:

  • Слабая батарея (в режиме разговоров не дотягивает и до вечера, приходится днем подзаряжать)
  • Очень тихий звук — из кармана не слышу, а в зимней одежде и вибрация не чувствуется.
  • Не дружит с моей блютус-гарнитурой — бесперечь отваливается, не передает мелодию звонка, слишком тихий звук.

Но главное — я давно убедился, что, в качестве «звонильного», чем проще аппарат, тем лучше. С сенсорного коммуникатора нифига не получится позвонить наощупь одной рукой, когда второй держишь руль — надо смотреть, что делаешь. А на самой простой классической звонилке (у меня какая-то нокия из самых дешевых, из наворотов только блютус для хэндсфри)  часто используемые номера забиты на быстрый вызов продолжительным нажатием кнопок. И вообще, когда телефон умеет только звонить, то меньше вероятность, что его заглючит в самый нужный момент.

Так что хуйайвэй перешел в разряд мобильного интернет-терминала — почту проверить, в жж повтыкать пока в машине сидишь, дочку ждешь, ну и самое главное — электронные книги читать. В этом качестве аппарат оказался много приятнее. Экран емкостной, приятно управляется пальцами, яркий, изображение качественное. При среднем использовании батареи хватает на два дня. Софт через маркет есть любой и практически все нужное — бесплатно. И вообще по сравнению со старым винмобайлом — гораздо все юзабельнее, веселей и краше. И не надо так часто пользоваться ресетом.

Есть и недостатки, как без них:

  • Андроид версии 2.1, без мультитача, хотя аппаратно он поддерживается.
  • Машинка слабенькая, иногда заметно притормаживает при работе фоновых программ.
  • Кучу абсолютно никчемного софта предустановленного билайном нельзя удалить.
  • Клавиатура экранная мелкая, набирать пальцем неудобно.

Все это решается получением рут-доступа и перепрошивкой на 2.2, каковые прошивки есть в тырнете, но у меня на это до сих пор не нашлось досуга. Саныч перепрошил и счастлив — говорит, все стало быстрее и приятнее, но мне пока и так неплохо, а времени свободного мало.

Резюмирую:

Как по мне, хороший аппарат за свои деньги, особенно, для первого знакомства с андроидом. Старый винмобайл безнадежно устарел, новый никто не видел, кроме Экслера, яблочной продукцией я не пользуюсь, в связи с безнадежно традиционной ориентацией. Так что андроид практически безальтернативная платформа.

2 комментария к записи Ведроид

  1. Сергей 24.11.2011 в 17:31 #

    У меня почти такая же ситуация. Только на бюджетной нокии — билайн, а на небюджетном айфоне — мегафон с безлимитом.

  2. Mike 24.11.2011 в 18:37 #

    Позволю себе поправить — Хуявей не корейская, а китайская контора. 🙂

    Счастливо пользуюсь продуктом этой фирмы IDEOS X5 — доволен всем, кроме батарейки, но это их глобальная беда. Но после моего филипса, который через неделю терял первую палочку в заряде...