Проекты

Кувалда для Линукса

Если бы в УАЗе была операционная система, это определённо был бы Линукс.

001akyp0

Наверное поэтому возня с линухом доставляет мне почти столько же удовольствия, как и возня с УАЗом — только жопу в гараже не надо морозить... Вот, например, вчера я решил сменить GUI Unitu на Gnome Shell. Если вам эти слова ни о чем не говорят, то можете, в принципе, дальше не читать…

DSC_8637

Эта оболочка в новой Убунте ставится через Центр Установки Приложений, так что доступна даже таким криворуким ламерам как я, которые не знают, куда написать sudo apt-get .

В общем, было так:

DSC_8636

Стало так:

DSC_8638

В целом же ничего не изменилось — этот ГУЙ такой же красивый, но замысловатый и неочевидный. Полюбовавшись денек понимаешь, что все эти красивости только мешают работать… Поставлю-ка я LXDE что ли…

Написал в прошлый раз, что в новой убунте можно все настроить без терминала — и сглазил. Как только возникает задача, хоть чуть отличающаяся от стандартной, то и терминал не всегда помогает…

Вот мне, например, очень надо, чтобы система при загрузке монтировала сетевой диск -чтобы торрент-клиент сразу заливал скачанное кино на домашний сервак, где оно будет доступно на всех… щас посчитаю… семи компах в нашей семье. Сама, то есть, монтировала, каждый раз, отнюдь не заставляя меня лазить в терминал — набирать mount. Винда с этим справляется в два щелчка мыши — «Создать сетевой диск» и дальше он всегда будет подключаться при загрузке. Но это же для лохов-виндузятников, да? Как в УАЗе даже самая простая с виду операция непременно потребует болгарки и кувалды, так и в линуксе непременно надо будет поебацца с терминалом.

Самый логичный путь — прописать этот диск в конфиг fstab. Правда, по имени в сети линух машину признавать, как позорная винда, не умеет, требует указывать IP. А у меня в домашней локалке IP динамические, и при каждой перезагрузке сервера (это, хоть и очень редко, но случается) айпишник меняется. Что, каждый раз конфиги переписывать?

Ладно, пошел сложным путем — в роутере прописал серверу статический IP. Проверил в терминале — монтируется, молодец. Правда, он требует указать пароль, которого у меня на серваке отродясь не было — нафиг он нужен для домашней сетки? Но если вместо пароля писать all, то ничего, скушает. Написал в fstab:

//192.168.1.3/media  /mnt/mediaserver  cifs username=all,password=all,iocharset=utf8 0 0

Радуясь, какой я хитрый, перегрузил машину — не грузится. Ептыть. Смотрю логи — не монтируется — нет доступа, и на этом останавливает загрузку.  Походу, сеть поднимается позже, чем пытается смонтироваться сетевой диск. (Только сегодня до меня доперло, что надо было еще опцию _netdev приписать, чтобы при невозможности монтажа хоть система загружалась…)

Ага, думаю, не хочешь так — болгаркой отхуярю зайду сбоку. Написал скрипт, который должен запускаться после загрузки и монтировать сетевой диск. (Я криворукий ламер, и это первый мой скрипт под линухом. Вот cmd-файлов для винды я стотыщштук написал, и думал, что разницы нет — ан хуйтам…)

Создал файл /etc/init.d/local.autostart, дал ему права на запуск, и прописал автозапуск: sudo update-rc.d local.autostart defaults 80

Почитав про линуховые скрипты, подумал, что все, вроде, как в виндовых — пиши туда терминальные команды и всех делов, только в начале надо строчку #!/bin/sh создать.

Ну и написал, натурально, mount //192.168.1.3/media /mnt/mediaserver  password=all как писал в терминале. И шо, вы таки думаете, оно заработало? Разумееца хуйтам. Скрипт запускается, но диск не монтируется, а комп перестал выключаться — висит заставка выключения вечно. Приходится вырубать его как утюг. (Не факт, что одно является следствием другого).

В общем, я теперь озабочен вопросом — как выглядит кувалда для линукса? С уазиком всегда помогает…

8 комментариев к записи Кувалда для Линукса

  1. DeadMustdie 26.12.2011 в 15:21 #

    Близкий к минимальному скрипт для включения в init.d:

    #! /bin/sh

    PATH=/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin

    case «$1» in

    start)

    # Делаем что-то при старте системы

    ;;

    stop)

    # Делаем что-то при остановке системы

    ;;

    *)

    echo «USAGE: $0 { start | stop }» >&2; exit 1 ;;

    esac

    Для современных вариаций не тему Debian (в том числе Ubuntu) желателен еще

    блок с зависимостями сервиса после строки «#! /bin/sh», примерно так:

    #! /bin/sh

    ### BEGIN INIT INFO

    # Provides: MyService

    # Required-Start: $remote_fs $syslog

    # Required-Stop: $remote_fs $syslog

    # X-Start-Before: СписокСервисовПередКоторымиЗапускатьЧерезПробелы

    # X-Stop-After: СписокСервисовПослеКоторыхЗапускатьЧерезПробелы

    # Default-Start: 2 3 4 5

    # Default-Stop:

    # Short-Description: Трали-вали пассатижи

    # Description: Трали-вали пассатижи с бантиком

    ### END INIT INFO

    ...

  2. Евгений 26.12.2011 в 16:40 #

    Опечаточка в самом начале — «Unitu» вместо «Unity»

  3. MaOR 26.12.2011 в 23:14 #

    Кувалду для Линукса, похоже, вы уже нашли:

    su

    pswd

    И дальше все что угодно 🙂

    • admin 27.12.2011 в 15:58 #

      Под убунтой с настройками по умолчанию такая «кувалда» не сработает.

      • MaOR 31.12.2011 в 2:26 #

        Там убран рутовый вход по умолчанию?

  4. Михаил 30.12.2011 в 15:05 #

    Линукс еще то дерьмо. Как то купил компьютер с эдаким бесплатным девайсом. Настройки так просто жуть. Не скажу что я в компе профан, честно пытался разобраться — но плюнул снес его и поставил XP. Знаю найдется много защитников, сторонников заговора Гейтса, но надо признать что линукс говно. Это все равно что купить китайскую машину и пытаться ее подвести под германские стандарты. Это конечно возможно, но сколько потребуется времени и средств. Линукс это очередное изобретение велосипеда. И кстати не нашли ничего лучше и слизывают дизайн с майкрософта

    • MaOR 31.12.2011 в 2:25 #

      Если это пыпытка троллинга или очередной холивар — то это не совсем правильное место для этого. А по сути — дизайн майкрософт слизывает у яблочка, а еще раньше все его сперли у ксерокса. Да и в споре графика винды — КДЕ — ой вопрос кто быстрее рюшечки внедряет. Кстати по поводу слизывания — МС только сейчас потихоньку пытается сделать менеджер пакетов, который у этого гребаного Линукса есть давным давно. Я не знаю какой Линукс был у вас (если девайсом был Асус ЕЕЕ или что-то еще из нетбуков с каким-то обрубком операционной системы, то сразу хочу сказать что это совсем не то). Если хочется понять что такое современный линукс для пользователя — то вам искать: Мандриву, Убунту или Сузе. Про личное отношение к эти ОС- так вот что я скажу: после того как я поставил линукс параллельно винде (ХР и 7-ка) и стал им активно пользоваться, то заметил одну интересную особенность — я с одинаковой частотой ругаюсь на кривость, неудобность и недоделки обеих систем. На фоне всего этого я для себя сделал вывод — системы равноценны, но заточены под разные цели (как мне работать на винде — я сейчас просто не представляю, и я не сисадмин совсем), но линукс при всем этом еще и бесплатен. Да, с точки зрения программиста, могу сказать что архитектурно, как решение, мне Линукс нравится больше.

  5. Серж 16.03.2012 в 22:50 #

    Замечательный блог. Как раз все что я люблю — УАЗики и линух, про Саныча повеселило, до остального еще не добрался. Сравнение вообще идеальное — что в машине, что в операционке — можно сделать и починить все, что угодно. Правда, на работе линукс не прижился — больше нравится FreeBSD. Эт наверное как УАЗик — маленький проходимец для личных нужд и грузовик скажем Урал для масштабных задач.