Проекты

LXDE и прочие радости убунтизма

Кто говорит, что Линукс нельзя поломать — большие оптимисты. Пытливому уму нет преград — в ходе жестоких, бесчеловечных экспериментов я наконец, доломал убунту до такого состояния, что ее стало проще переставить, чем починить. Решил заодно поменять концепцию — поставил вместо Ubuntu Lubuntu:

DSC_8675

На самом деле, это та же убунта, только без рюшечек. Вместо пафосного графического интерфейса с бантиками и загадочными полупрозрачностями, в Lubuntu встроен LXDE. Это простой оконный интерфейс, по дизайну и функциональности похожий, пожалуй, на винду уровня w2k:

14524

Зато и по ресурсам система настолько экономична, что, скажем, какой-нить третий пень потянет ее вполне удовлетворительно, а четвертый — так даже и с песнями. На моем весьма скромном тестовом конфиге, собранном из того, что завалялось по сусекам:

5412

Лубунта летает буквально мухой. А главное, проблема с автомонтированием сетевых дисков при загрузке отлично разрешилась без всяких бубнов — редактированием fstab. Какого черта оно под обычной убунтой не монтировалось — загадко… Все остальное допилилось без терминала.

Браузер в Лубунте встроен, кстати, «Хромиум» — тот же хром, но более легкий и аскетичный:

547854

В общем, Лубунта мне пока что однозначно нравится. Если у вас завалялось какое-нить старое железо, на которое современную ось не поставишь, то эта система позволит его вернуть в оборот, получив вполне функциональный домашний или офисный комп. А что до красивостей интерфейса — лично мне они пофиг, я все равно эту машинку чаще всего через удаленный доступ гоняю:

DSC_8677

Кстати, для удаленного управления использую TeamViewer — он бесплатен для некоммерческого использования. Пока что мне нравится — стабильный и почти без тормозов.

И еще — у меня тут освободилось железа чуток. Никому не надо домашний файл-сервер на FreeBSD забабахать? С вас только винты большого объема для данных, остальное у меня есть — соберу, настрою, объясню как подключить.  Хотя что там подключать — воткнул и пользуйся… 🙂

Готовый NAS в сборе стоит в магазине тыщ шесть-семь минимум, а тут дело магарычевое…. 😉

3 комментария к записи LXDE и прочие радости убунтизма

  1. Hemoul 29.12.2011 в 11:57 #

    Когда тебя, Док, читаю, то иногда даже хочется жить где-то поближе. Комп этот старый-то мне не уперся, а зайти в гараж — бахнуть по соточке, посмотреть на УАЗ — это было бы супер 😉

    • Semiurg 29.12.2011 в 11:58 #

      Да, это тема 🙂

      • Hemoul 29.12.2011 в 13:36 #

        Кароч, будете у нас на Колыме — милости просим в гости 😉