Проекты

Отеческое

Старшая вчера сказала мне, что я деспот и тиран. Я, вздохнув, согласился. Ну как еще можно назвать отца, который не отпускает подростка гулять в Синих Кедах? А она под них всю ночь голову красила. Утром этак встретишь в коридоре ребенка — а у него голова синяя… Хотя еще вчера была красная. Ну, ладно, частично красная была. Местами. Так и ботинки были красными! Но ведь теперь синяя — а жестокий тиран-отец успел поймать на пороге в Синих Кедах, и не отпустил. А ведь почти уже ушла…

Я ничего не имею против синего цвета, или, к примеру, кедов. (Хотя, как по мне, на голове и то и другое одинаково лишнее).  Но на улице, на минуточку, -16 градусов, и кеды, боюсь, не являются оптимальной обувью для гуляния, вне зависимости от наличия цвета головы. Тиран, да. Бессердечный тип.

Сегодня возвращается из школы — ну точно, они. Синие Кеды. Приятно гармонируют с синим носом. Уходит-то рано, я не проследил. Выслушала моё «ай-яй-яй» притворно вздыхая. Завтра опят в кедах убежит, я-то знаю… Хреновый из меня тиран. А деспот и вовсе никакой.

 

Вот мне интересно, есть какая-то линия поведения, позволяющая гарантированно избежать подростковых претензий? Кроме превентивного детоцида. Что скажет мне ребенок через год-два?

«Ты мне жизни не давал! Пупок не дал проколоть, кольцо в нос не разрешил, татуировки не позволял, в мороз голой в кедах не пускал! Я тебя ненавижу!»

или

«Тебе всегда было на меня наплевать! Ты меня даже не выпорол ни разу! В дневник не заглядывал по полгода, в компьютере почту не читал, не орал на меня, за все детство один подзатыльник! Я тебя ненавижу!»

UPD

Только что была поймана в прихожей - да, в них. В Синих Кедах. «Папа, ты что! Ты хочешь, чтобы я на английский пошла в БОТИНКАХ?!!». Я был тверд: «На английский — в чем хочешь, а на улицу — только в ботинках».

PS

Слушайте, а правда, что все подростки хоть раз сказали родителям: «Я вас ненавижу!»? Вот вы лично — говорили? А то я за себя не помню. Мог вслух и не сказать, но ведь были моменты, когда ненавидел... Дурак был, чо. Подросток.

10 комментариев к записи Отеческое

  1. Максим 23.01.2012 в 15:27 #

    Сегодняшние, наверное...

    Суггерируемое медиа видение мира... такскааать.

    Подростком был 20лет назад.

    Даже не подумал бы ТАКОГО произнесть.

  2. Hemoul 23.01.2012 в 15:29 #

    У нас в школу, один парень — зимой, по снегу, ходил в шлепанцах. Не знаю, то ли денег в семье не было, то ли философия была такая, необычная.

  3. Alex 23.01.2012 в 17:00 #

    Да... был в нашей практике такой период... Помогла мантра:

    «Девочка наша, мы тебя так любим!», и поэтому надо так и так, то и это, по этому, вот это!

    Очень помогло сохранить хорошие отношения! 🙂

    По прошествии лет дочь призналась: «Я была такая дура!» Было очень приятно 🙂

  4. greshneg 23.01.2012 в 17:41 #

    Очень непросто быть тираном, да.

    Но необходимо. Здоровье ребенки важнее же.

    Отцовский кошелек может пойти на компромисс с отцовским сердцем и купить Синие Кеды v 2.0 — зимние?

    Это пишет не твоя дочь, Док!))

    мамой клянус!!!))

  5. Владислав Михеев 23.01.2012 в 18:16 #

    По-моему лучше, если дитё пару раз скажет такое, чем будет молча думать.

    А кеды — я знаю как минимум двух человек (условно говоря, взрослых), которые в кедах ходят зимой. Несколько лет уже наблюдаю, за этими людьми и за их кедами. Ну, ноги мерзнут, но люди вроде живы пока. Больше страдают как раз кеды.

  6. Евгений 23.01.2012 в 19:39 #

    Не говорил ни разу. Ненавидел — это было, но не говорил 🙂 Я вообще не оскорблял родителей после памятного случая, когда лет в пять-шесть я ни за что ни про что назвал отца дураком и был за это подвергнут отшлёпыванию мухобойкой. Отшлёпывание было чисто формальным, но тогда оно казалось мне страшной карой 🙂

    С тех пор я ни разу не посмел родителям плохого слова сказать и использовал более тонкие способы потрепать им нервы.

  7. elveel 23.01.2012 в 19:54 #

    Даже мысли не возникало. Хотя мне было пофиг в чем ходить, родители меня никогда не тиранили. Просто давали советы

    А так как советы были разумными и логичными, я соглашался. Да и в подростковом возрасте не задерживался, за год — полтора миновал.

  8. Андрей 24.01.2012 в 2:18 #

    Не думаю, что она так Вам скажет, да и не все дети так говорят, со своим спорим, недавно подрался с ним, но слов ненависти, да и мыслей у него таких нет.

    Мне кажется все от родителей идет, если сами за языком не следят, то и дети не могут оценить силу слов, поэтому бросаются ими там где надо и не надо.

  9. Андрей 08.02.2012 в 7:32 #

    Не. Не говорил. Да и нужды не было ни разу. Зато вот умереть назло родителям — хотел :))) Классе так в 2-4-м, наверное. Не давали, изверги, смотреть телик после 9 вечера. Тогда у нас полтора канал телевизора было всего, в начале 70-х то, и программа «Время» начиналась в 9.00. После — кино. А меня — спать :).

    Такие вот были обидки :))))