Проекты

Палка налево

2009_05_14_142657_2В детстве я считал, что самая плохая работа на свете — это работа санитаром в морге. Я тогда отчего-то очень боялся покойников, и находиться с ними в одном помещении казалось мне запредельным ужасом. Поэтому я думал, что этим санитарам платят немеряные тыщи — потому что, ну кто за маленькие-то деньги на такой кошмар согласится? (Когда я узнал, сколько им на самом деле платят — мир не то чтобы рухнул, но покачнулся точно).

В школе мне казалось, что нет ничего гаже, чем быть сантехником. Лазить туда, куда другие срут? Фу! Однако мне уже не казалось, что им платят за их грязную работу много денег — в школе я уже начал смутно осознавать, что мир чаще бывает несправедлив, чем наоборот.

Когда я начал ездить на машине, мне казалось, что самая гнусная работа — гаишник. Зимой и летом стоишь на улице, нюхаешь выхлоп, и никто тебя иначе, чем «гнойным пидором» за глаза не называет. Впрочем, денег они как раз получают немало, но даже это в моих глазах не оправдывало дурную карму и разрушительное влияние всеобщей ненависти.

Позже я стал понимать, что паршивых работ на свете вообще куда больше, чем хороших, причем, как это не удивительно, но, чем тяжелее, грязнее и противнее работа, тем хуже она оплачивается. Я принял это как данность, но до сих в глубине души не могу понять, почему какой-то из-папки-в-папку-файлоперекладыватель, сидящий в кондиционированном офисе, получает больше, чем мужик в оранжевой жилетке, кидающий под палящим солнцем горячий асфальт лопатой. Ведь у мужика очевидно работа тяжелее, да и пользы от нее очевидно больше?

Поэтому в моем антирейтинге занятий человеческих долгое время лидировали все профессии, включающие в себя использовании лопаты в любой ее форме. Мне казалось, что на этом предмете лежит настоящее проклятие — если кое-либо занятие включает в себя непосредственный контакт с лопатой, то всё — много унылого тяжелого труда в отвратительных условиях и за тухлые гроши вам гарантировано.

Однако с недавних пор Top10 паршивых работ для меня безоговорочно возглавляет…

Человек, Показывающий Палкой Влево!

Он стоит на подземной парковке супермаркета в светоотражающей желтой жилетке и показывает палкой влево. Утром и вечером, в жару и мороз, он стоит там, в сумраке выезда, в облаке выхлопных газов и показывает. Палкой. Влево. Всегда на одном и том же месте. Всегда в одной и той же позе. Час за часом, день за днем. Он стоит. Показывает.

Наверное, иногда ему доводится показать своей палкой и в другую сторону. Скажем, поднять ее вверх жестом «Стоп!». Ведь сам факт того, что он тут стоит, должен подразумевать некоторую возможность реакции на обстоятельства, иначе его заменили бы нарисованной на стене стрелочкой. Я думаю, в эти дни у него праздник и, приходя вечером домой, он требует к ужину стопку водки и говорит жене: «Позови детей!». Когда дети приходят, робко топчась на пороге кухни, он торжественно выпивает поданную стопку, лихо ставит ее на стол и с гордостью говорит им: «Знаете, сегодня я показал своей палкой „Стоп!“ Это было действительно волнующе — такая ответственность! Но я прекрасно справился!». И дети, разумеется, гордятся отцом и мечтают поскорее вырасти — чтобы тоже Показывать Палкой Влево.

Увы, обширный жизненный опыт уже не дает мне предположить, что за эту удивительную работу платят много денег. Думаю, что возможности карьерного роста там тоже невелики — даже Поднимающим Шлагбаум его вряд ли возьмут — в этих будочках всегда сидят тетки, и у них, разумеется, гендерная дискриминация. В эту мафию, ему не втереться, все схвачено. Знаете, как это бывает — хорошие места всегда достаются по блату. Так и будет он стоять на своем посту, и показывать палкой влево, пока от вечного сквозняка и ядовитых выхлопов не хватит его карачун. На похороны его придут и блатные поднимательницы шлагбаумов, и беззаботные сборщики тележек, и угрюмые уборщицы, и даже его коллега с другого конца парковки — Человек, Показывающий Палкой Вправо. Они выпьют водки на поминках и будут рассказывать, как хорошо покойный показывал палкой влево, и что ему даже один раз довелось показать палкой «Стоп!» — и он справился наилучшим образом. Достойный был человек и прожил хорошую жизнь. Всякому бы так.

Я бы предположил, что в гроб ему положат желтую жилетку и полосатую палку, а на надгробии напишут «Он Показывал Палкой Влево!» — но это вряд ли. Люди, показывающие палкой влево, обычно не имеют достаточно фантазии для такой экзотики, и похоронят его самым наиобычнейшим образом, как всех — с овальным керамическим портретом и датами. Его роль в этом мире останется неизвестной потомкам.

И, когда мне порой становится грустно от того, что текст не идет, что заказчик сам не понимает, чего хочет, что на стакан творчества — ведро рутины, что гонорары не так хороши, как хотелось бы, что от монитора к вечеру устают глаза и от клавиатуры сводит пальцы — я всегда вспоминаю про Человека, Показывающего Палкой Влево. И мне становится легче. Может быть, вам эта история тоже поможет? В конце концов, вам же не нужно вставать каждое утро и идти показывать палкой влево? А если все-таки нужно, то помните — вы вовсе не обязаны заниматься этим всю жизнь…

28 комментариев к записи Палка налево

  1. Stils 07.02.2012 в 9:07 #

    Спасибо, зацепило.

  2. greshneg 07.02.2012 в 9:10 #

    очень мотивирует с утра, спасибо))

    пойду с легким сердцем на работУ

  3. Константин 07.02.2012 в 10:40 #

    Спасибо, очень хорошо мотивирует!

  4. balakanova 07.02.2012 в 10:42 #

    Пичалька вселенская=( я теперь не смогу на парковку спокойно смотреть… Но спасибо, заставляет задуматься.

  5. Сашок 07.02.2012 в 12:24 #

    Печальный рассказ... лучше сантехником или в морге. Кстати, сантехник на стройке — самая кашерная специальность! Максимум, руки в ржавчине вымажет, да сварки нюхнёт. Дерьма на стройке нет, трубы не юзанные. Даже электрику на голову пыль от перфоратора сыпется, про штукатуров и каменщиков я вообще молчу.

    Эхх, ностальгия... помню, когда я после техникума на стройке 70-ю узбеками руководил, золотое время 😀 А в офисе скучно 🙁

    • Евгений 07.02.2012 в 14:13 #

      Зачастую стройка является большим туалетом.

      • Сашок 07.02.2012 в 15:59 #

        В любой работе, есть свои плюсы и минусы. На стройке у меня не было апатии к своей работе, которая присутствует в офисе. Может это глупо прозвучит, но офис отупляет 🙁

  6. Александр 07.02.2012 в 12:35 #

    Жуткая участь всю жизнь указывать палкой налево! И как ему навероне хочется указать направо. А может он очень любит свою работу и мечтает об особой эргономичной палке 🙂

  7. Наталья 07.02.2012 в 12:38 #

    Давненько я так не смеялась. Безусловно,не о смешных вещах речь идет,но стиль письма заставляет улыбнуться. Люблю людей с хорошим чувством юмора. Спасибо Вам огромное. Подняли настроение на весь день!:)

  8. Оксана 07.02.2012 в 12:57 #

    Класс... Спасибо!!

  9. дмитрий 07.02.2012 в 13:03 #

    Он Показывал Палкой Влево!

  10. дмитрий 07.02.2012 в 13:06 #

    Он Показывал Палкой Влево!

    Жил как жил получая гроши

    Время пулей до цели летело,

    И указывал путь для машин

    Он работал за левое дело,

    А за правое кто то другой

    Время пулей до цели летело,

    Кто то должен работать рукой

  11. Алексей 07.02.2012 в 14:51 #

    Отличный пост. Никогда не задумывался о людях Показывающих Палкой Влево. Теперь буду им сочувствовать.

  12. Yohanga 07.02.2012 в 18:06 #

    А как насчет охранника в ювелирном магазине, в котором за 3 дня бывает 1 покупатель? Охранник, обязанный беспрерывно стоять у двери и смотреть вокруг, и больше ничего!

    Задумаешься о таком — и сразу начинаешь любить свою работу )

    Но ответа на вопрос, почему же люди занимаются этими вещами, я внутри себя не нашла.

    Кто-то же должен этим заниматься, правильно?

  13. Наталья 07.02.2012 в 18:24 #

    Огромное спасибо! Здорово!!!

  14. b1 07.02.2012 в 19:28 #

    Зря вы так. Представьте, что там ваш близкий родственник или друг оказался на работе с палкой — мало ли как оно в жизни бывает — совсем не до приколов было бы...

    • Semiurg 07.02.2012 в 19:40 #

      Если вы увидели в этом тексте прикол — у вас что-то глубоко не в порядке.

      • b1 07.02.2012 в 20:13 #

        Ну, может не прикол, может сарказм, не уверен... Вот такое написали бы, учитывая мой предыдущий пост ? :

        "Так и будет он стоять на своем посту, и показывать палкой влево, пока от вечного сквозняка и ядовитых выхлопов не хватит его карачун. На похороны его придут и блатные поднимательницы шлагбаумов, и беззаботные сборщики тележек, и угрюмые уборщицы, и даже его коллега с другого конца парковки — Человек, Показывающий Палкой Вправо. Они выпьют водки на поминках и будут рассказывать, как хорошо покойный показывал палкой влево, и что ему даже один раз довелось показать палкой «Стоп!» — и он справился наилучшим образом. Достойный был человек и прожил хорошую жизнь. Всякому бы так "

        • Semiurg 07.02.2012 в 20:26 #

          Не, блядь, учитывая ваш пост я бы ушел в монастырь, ага. Чувство юмора замаливать.

          Щаззз.

          • b1 07.02.2012 в 20:36 #

            не, не нада в монастырь... Но — возвращаясь к прочитанному — так есть прикол в тексте или нет ?

            • Semiurg 07.02.2012 в 20:38 #

              Не больше, чем в жизни. Но и не меньше.

              • b1 07.02.2012 в 21:01 #

                гы... ну, значит у меня все в порядке, раз я этот прикол увидел, не больше и не меньше 🙂 .

                Я просто видел случаи, когда человек из 'князи в грязи' попадал, и навсегда, и было это страшно и ужасно, поэтому так и среагировал...

  15. Aliena 08.02.2012 в 0:18 #

    Спасибо! Пост вызвал разнонаправленные эмоции)

  16. mika 08.02.2012 в 7:28 #

    все мы где-то палкой влево наровим.

    сделаешь чего, загордишся на минуту,

    а задумаешся и понял опять палкой показал.

    И как сказал один древний:

    все вокруг суета и указание палкой в очевидные стороны.

  17. Андрей 08.02.2012 в 21:55 #

    Пост в тему, у меня у работы на парковке такой вот человек в жилетке заболел, как без него трудно то оказывается. Он работает уже года 4, все его напарники максимум неделю или две выдерживают. Мы его немного балуем, что бы не так паршиво ему работалось. Но чета уже дня три у офиса хрен припаркуешься.

    Ладно пойду файлы из папки в папку поперекладываю...

  18. Катя 16.02.2012 в 11:53 #

    респект...

  19. Mermaid 03.03.2012 в 16:00 #

    А мне аж нехорошо стало. Работаю Девушкой За Прилавком. Два через два с девяти да девяти, пик-пик-пик-пятьсот-тридцать-шесть-рублей-постарайтесь-без-сдачи-проходите-следующий... Домой прихожу в состоянии, близком к истерике. Руки трясутся, и глаз дергается. Но это, пожалуй, лучше, чем палкой влево

    • Semiurg 03.03.2012 в 21:06 #

      Сочувствую, мне тоже доводилось стоять за прилавком.