Проекты

Красный день календаря

Разговаривали сегодня со Старшей про День Валентина. Она возмущалась, на кой черт он нужен и как достало ее все это открыточно-сердечное безумие в школе. Я объяснял ей про экономику подарков и как внедряются в общество потребительские паттерны. Вот, мол, еще не так давно про этот день вообще никто не знал, а теперь многие уже считают само собой разумеющимся дарить на эту дату подарки. И обижаться на тех, кто не дарит. (Ну, это с моей точки зрения не так давно, а с ее-то  - День Валентина всегда был…)  Так появилась еще один День Отличных Продаж Всякой Ерунды.

Но у нас в семье из всех праздников отмечается только Новый Год. Так заведено. Ни восьмое марта, ни 23 февраля, ни Валентина, ни Хэллуин, ни Первое Мая, ни 7 Ноября, ни День Независимости…

— Стоп, — прерывает меня дочь, — А седьмого ноября-то что случилось?

Вот так, дорогие мои. Ушла эпоха.

А была бы традиция на 7.11 что-нибудь дарить друг другу — еще тыщу лет бы праздновали. Был бы День Продажи Красных Флажков. Ну или Серпов и Молотов. Все бы давно забыли, в чем прикол и почему флажки, и почему красные, и что делают этой кривой острой железякой — а каждого седьмого ноября ларьки бы ломились от сувенирных серпо-молотов, люди дарили бы друг другу бумажные флажки и сосали леденцовые красные звезды на палочках. Детишки в школах целовали бы друг друга, приговаривая «Слава КПСС!» — потому что какая разница, что говорить, лишь бы был повод одноклассницу законно чмокнуть.

Ибо эротика+бабло — это куда как посильнее любой идеологии. Доказано Валентином.

13 комментария к записи Красный день календаря

  1. Hemoul 14.02.2012 в 15:17 #

    И как это ты, Павел, с женой-то договорился? Ладно, 7 ноября, но не подарить на 8 Марта хотя бы цветы... Мля! За это и расстрелять ведь может! 😉

    • Semiurg 14.02.2012 в 15:20 #

      Зато ей не надо голову ломать на 23-е

      • Hemoul 14.02.2012 в 15:48 #

        Серьезно, расскажи, как так получилось, что у вас в семье не отмечают ничего, кроме НГ? Если это не слишком личное, конечно.

        • Semiurg 14.02.2012 в 15:49 #

          А как это может получиться? Просто два умных человека. 🙂

  2. Сашок 14.02.2012 в 19:02 #

    Поддерживаю! Все время прошу мне ничего не дарить. Вообще! Ни на какие праздники. Не слушают... вот, жена телефон на НГ подарила... он у меня уже 3-й. Мне думается, дарить можно какие-то интересные вещи, которые представляют духовную ценность. Собственные картины, например, или книги. А если руки не оттуда и ничего не придумать, дарить то, что я могу пойти и сам купить в магазине, просто глупо.

    День Святого Маркетолога (14.02) в семье тоже не отмечаем. Пусть продажники сами себя в жопу поцелуют.

  3. Андрей 14.02.2012 в 23:23 #

    Честно сказать я тоже не очень понимаю этот праздник, но вот что подумалось читая этот пост и комментарии к нему — также глупо отказать себе в празднике и лишний раз не сказать своему любимому человеку, только лишь на основании того, что ктото заработает на тебе. Просто фанатизма конечно не надо, в обоих случаях. Ну а если жене захочется все таки, что то, пусть тот же телефон (пускай пятый раз) и капризничать по этому поводу, также глупо. Говоря о том, что Вам подарки не нужны, Вы говорите о том, что сами не собираетесь ничего дарить, ну и кабы соскакиваете с поздравления вообще — скучно. Сегодня ни я, ни жена подарков друг другу не делали, я их сегодня из больницы забрал, не о празднике думали оба. Да и забыли о нем только потому, что это праздник не нашего поколения. Зато вот дочь от первого брака, позвонила, сказала чтобы я пришел, ну и вручила мне валентинку сделанную своими руками — мне было очень приятно, а это я думаю самое главное — отношения и проявления любви.

    Каждый год я слышу разговоры о том, что этот праздник говно. И вообще его придумали маркетологи. Модная тема вобщем.

    • Сашок 15.02.2012 в 11:32 #

      Чтобы сказать любимому человеку, не нужно ждать приказа из телевизора. «Всем надеть намордники и радоваться!». Это нужно делать по зову сердца, а не под каким-то лозунгом. Моя жена, кстати, этот праздник тоже терпеть не может, именно по причине всеобщего надувного идиотизма.

      И вообще, понятие любви в современном мире настолько часто становится объектом спекуляций и лицемерия, что давно потеряло всякий смысл. Сейчас это звучит как комплимент, не более того. Важно, что ты делаешь, а не что ты говоришь.

      • Андрей 15.02.2012 в 23:02 #

        что такое телевизор?

        • Торвлобнор Арихмандреевич 16.02.2012 в 10:39 #

          а Вам зачем?

          • Андрей 16.02.2012 в 21:50 #

            Приказы ждать, мне так проще, чем догадываться че там приказали...

            • Торвлобнор Арихмандреевич 17.02.2012 в 13:04 #

              чувствуется армейская закалка!

        • Сашок 16.02.2012 в 14:00 #

          Телевизор — домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи. Телевизор — единственный представитель нечистой силы, который не боится Святого образа. Поэтому он спокойно может жить в домах верующих.

  4. Торвлобнор Арихмандреевич 15.02.2012 в 13:46 #

    вот поэтому маркетология и именуется продажной девкой империалистичекого капитала!

    в каществе текстуально-музыкальной иллюстрации — опус куртуазных маньеристов «Бахыт-Компот»

    www.youtube.com/watch?v=7yrn2qjb0cI

    Saint Valentine’s Day, an idiotic day,

    It was invented by some malicious monkey,

    Drunken girls just kill it, kill it all the way,

    Nothing good you’ll have this idiotic day.