Проекты

Эпоха комикса

Я редко ссылаюсь тут на чужие тексты (для ссылок у меня есть Google+), но, поскольку тема мне близка, хочу обратить ваше внимание на интересное интервью с книгоиздателем.

Я много с чем из сказанного не согласен, особенно в части электронных книг, но «официальная позиция» издателя чрезвычайно любопытна для всех, кто интересуется вопросом.

Генеральный директор «Олма Медиа Групп» Дмитрий Иванов:

…у нас новый потребитель вырос, он уже по-другому читает, он воспринимает текст не так, как воспринимали его 10-15 лет назад. У него больше восприятие зрительное, слуховое, и книга визуализируется в связи с этим...

— я не случайно выбрал именно этот отрывок. Только, в отличие от автора, я вижу в этом явлении не «новый перспективный рынок», а печальную тенденцию. Лично для меня печальную — чем дальше, тем меньше желающих публиковать объемные тексты и тем больше заказов на «комиксную» подачу информации — в виде картинок с подписями и видеороликов. Это не далекое будущее, а печальный факт сегодняшнего дня. Скажем, мою текущую серию про «Ё-мобиль» опубликовать цельным текстом практически нереально. Да и кусками-то непросто… Меня это огорчает не финансово — я неплохой фотограф, я умею снимать и монтировать видео — я нормально вписался в новый формат и умею в нем зарабатывать. Но писать большие вдумчивые подробные тексты я люблю куда больше, и мне без них чего-то в жизни не хватает. Жаль, что они больше никому не нужны.

А насчет книгоиздательства у меня есть, разумеется, свое дилетантское мнение и я его уже публиковал.

За ссылку на интервью спасибо [info]dok_zlo .

3 комментария к записи Эпоха комикса

  1. Владимир 19.02.2012 в 12:06 #

    Чего говорить о том, что печатный текст не воспринимается или воспринимается не так, наметилась тенденция к тому, что скоро на бумаге ручкой писать не смогут. Парадоксальная ситуация: информации становиться всё больше и больше (в большей части мусора), население тупее и тупее, как бы два вектора идут в разных направлениях. Интересно, предел будет, и если да, то что произойдет? Обществом будут легко и непринужденно управлять с помощью мультиков?

  2. Евгений 19.02.2012 в 20:06 #

    Большие, объёмные и рассудительные тексты нужны прежде всего Вам. Вот и пишите их для себя — в своё удовольствие. Наверняка найдутся люди, которые смогут оценить ваш труд по достоинству. Их немного, они редко оставляют комментарии. Но они есть. Всегда.

    • Semiurg 19.02.2012 в 21:50 #

      Простите за цинизм, но я хотел бы найти еще и людей, которые мне за них заплатят. Потому что это моя профессия.