Проекты

Компьютерная археология

Проводя очередное ТО рабочего компьютера (я периодически все чищу, настраиваю и оптимизирую, это не считая ежесуточного бэкапа), обнаружил фантастически разросшуюся базу потового клиента Thunderbird. Его папочка данных в \Users\User\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\ весит десятки гигабайт! (Проверьте у себя, кстати — удивитесь небось тоже…) Оно бы и незаметно на нонешних-то терабайтных винтах, но то-то я смотрю бэкапы так долго делаются!

Заметил благодаря программе WinOptimizer, который наглядно показывает содержимое винтов в графике:

1111

Начал разбираться — ё-моё! Thunderbird, сцуко, оказывается вообще нифига не удаляет, сколько не жми Delete. Он кладет сначала в «Архив», потом в «Удаленные», потом хранит в базе невидимо, и только по опции «Сжать папку» все-таки удаляет. Кажется. Если ящик не Google IMAP. Если он Google IMAP, то архивированные (а значит, все удаленные) сообщения грохнуть через почтовый клиент нельзя вообще. Ты их удаляешь, а он их обратно с сервера грузит. Из архивов аккаунта. Я могу перечитать все комменты к моему ЖЖ с 2006 года!

Мамадарагая… Пять гигов одних комментов… Человечество погибнет под горами информационного мусора! Походу, политика Гугля — вообще ничего никогда не удалять. Он предлагает мне увеличить пространство под ящик и похранить весь этот цифровой хлам еще десять лет.

Слушайте, а можно как-нить почистить гуглоящик, не удаляя письма вручную по писят штук за клик? Иначе это занятие грозит растянуться на годы — их там десятки тысяч… Печальная рожица 

UPD

Лекарство найдено:

1. Перейти на новый интерфейс.
2. Выделить все в папке (раскрыв выпадающий список с квадратиком, выбрать «Все»). Сверху появится нечто вроде "Все цепочки на этой странице (xxx) выбраны. Выбрать все цепочки (yyy) в LJComments
3. Выбрать, удалить.

© [info]wildsun

Работает не во всех вариантах оформления.

3 комментария к записи Компьютерная археология

  1. Торвлобнор Арихмандреевич 21.02.2012 в 16:06 #

    С запасливости гугла я сам давеча обалдел: три тышши писем, которые я считал удалёнными! и в основном комменты, ой-вэй!

    выбрасывал лапками, по 100 штук (где-то в настройках отображения в веб-междумордии есть возможность выводить более 50 цепочек на страницу).

    а за наводку на WinOptimizer большое Вам калючмахнатое спасибо! была у меня когда-то подобная программка, да сгинула вместе с безвременно ушедшим копьютером, а имени-отчества её не запомнил.

  2. Евгений 25.02.2012 в 0:54 #

    В следующий раз, когда меня спросят, почему я пользуюсь не Gmail, а Яндекс.почтой, я дам ссылку на эту статью 🙂

    • Торвлобнор Арихмандреевич 27.02.2012 в 11:10 #

      а йожи например, как нация запасливая и калючмахнатттттая, пользуют и то, и более другое и даже иногда третье, на всякий случай.