Проекты

Параллели фантастики холиваров

Я очень люблю писать фантастику но не умею не имею сейчас на это времени, увы. Тут в формате поста высказаться, и то не враз найдешь момент, свободный от текучки. Будем надеяться, что это пройдет, ну, а пока, хочу просто поделиться идеей, вполне, как по мне, годной на роман в духе конспирологического фантастического экшна. Если кто напишет на этом книгу и прославится — с вас бутылка.

Идея, вкратце, в следующем. Всякий знает, что в интернете полно неразрешимых холиваров. Причем обе стороны имеют массу убедительных с их точки зрения, совершенно очевидных и убойных аргументов, но противники лишь возмущаются: «Что за болезненный бред!». Ну, скажем, одни совершенно уверены, что мы живем в под гнетом жуткой деспотии, что народ голодает и вымирает, что кругом цензура и кровавая гэбня, что всё украли, всё развалено, промышленности нет, сельское хозяйство загнулось — ну и так далее. Другие же точно так же уверены, что все, в общем, неплохо, что магазины ломятся от продуктов, что машин столько, что уже фиг проедешь, что и тут завод построили, и тут еще два, что страна экспортирует, а не закупает продовольствие, и что свободы даже избыток — хошь мудями на гейпараде тряси, хошь против президента ленточку повяжи, — ничего тебе не будет. И обе стороны потрясают виртуальными кулаками и кричат друг на друга, брызгая слюнями в монитор: «Да посмотрите вы вокруг!!!». Оборачиваются. Смотрят. Пожимают плечами — каждый видит то, о чем говорит. Один — общество не без проблем и страну не идеальную, но все ж не хуже многих других, да и тенденция явно положительная. Другой — разруху, голод, диктатуру и кромешный пиздец впереди. И потому обоим приходится с сожалением констатировать, что его собеседник — наемный агитатор противника. Ведь только за деньги человек может так нелепо отрицать очевидное. Ведь достаточно посмотреть вокруг!

1art6

И предполагаемый герой этого романа, желая посрамить виртуального противника, договаривается с ним: «Все, за базар надо отвечать! Завтра встречаемся в реале, и ты показываешь мне свою разруху/благополучие. Те, которые ты видишь, посмотрев вокруг». Они с оппонентом оба искренние честные люди, готовы доказать то, во что верят и договариваются о встрече — но все время никак не могут состыковаться. Приходят в назначенное время в назначенное место — но не встречаются. Подозревают друг друга в уловках и нежелании отвечать за свои слова, ругаются, спорят, но не оставляют попыток — потому что уже интересны друг другу (для драматизма лучше взять оппонентов разнополых, чтобы нарождающиеся чувства — читательницам это понравится). И, в конце концов, после множества драматических эпизодов, путём скрупулёзного расследования и даже отчасти провокаций, они выясняют, что живут в параллельных вселенных. Очень похожих, с одним и тем же городом и улицами — но в одной пиздец и ужас, а в другой вполне жить можно. В одной «калина» — машина как машина, а в другой — тухлое ведро с ржавыми болтами. В одной виндовс — гнусное глюкавое говно, а в другой — «работает уже пять лет, что я делаю не так?». В одной врачи — криворукие жадные вымогатели и недоучки, в другое — люди, которые просто делают свою работу как могут. В одной Запад — сияющий Валинор Светлых Эльфов Демократии, а в другой — несколько обычных стран, в которых свои проблемы и свои достижения. В одной Жыды Всех Продали, а в другой — народ как народ, со сложной историей — но у кого она простая? В одной «Опера рулит!», а в другой — «Фаерфокс форевер!».

Ну и так далее, сами понимаете.

В общем, у нескольких параллельных вселенных как-то образовался общий интернет. Я думаю, что молодой человек должен жить в реальности, которая ничо так, а девушка — где жуткий диктатор отгрызает головы младенцам. Таковы законы жанра — герой должен спасти виртуальную возлюбленную от Кровавой Гэбни, которая, разумеется, уже выехала, щелкая зубами затворами. Для этого он должен найти межреальностный интернет-шлюз, где вселенные смыкаются, и… Ну, дальше, сами понимаете, погони и перестрелки, финальная битва с Главным Злодеем, где герой, какбудто из последних сил… Смерть диктатора на кончике иглы, игла в яйце, яйцо в фаберже, крак — и хэппиенд со спасённой героиней, которая, разумеется, оказывается еще прекраснее, чем виделось по скайпу.

Я люблю, чтобы хэппиенд.

Вот такой, совершенно, разумеется, фантастический сюжет. Жаль, нет времени написать по нему роман. Могло бы выйти вполне читабельно, как вам кажется?

16 комментариев к записи Параллели фантастики холиваров

  1. Hemoul 22.02.2012 в 11:44 #

    Задумка, Док, вполне себе интересная. Но вот реализовать ее... Тут нужен талант, как твой, никак не меньше. Иначе получится долгая и нудная тягомотина с интернет-диалогами, деталировкой переписки и каких-то совершенно неважных событий и т.д.

    Я вот тут почитываю серию книг на одну тему разных писателей. И вот смотришь, из последних 20 книг — 10-15 нудное фуфло, 4-7 — ничего так себе, и 2-3 очень неплохо. И когда я начинаю думать, а чем же отличаются те книги, которые лучше? И получается, что там или динамичный и неожиданный сюжет, или динамика может и поспокойней, но зато глубокая мысль, оригинальный подход к известной теме.

  2. Alex 22.02.2012 в 12:19 #

    Док, что отличает талант от обычного ремесленника? Дар предвиденья. Прими моё уважение к твоему таланту, Док!

  3. Mike 22.02.2012 в 12:33 #

    flibusta.net/b/58559

    Владимир Васильев. Горячий старт

    Весьма похоже

    • Semiurg 22.02.2012 в 12:34 #

      Разве? Вот где не вижу ничего общего даже приблизительно 🙂

  4. Alexsin 22.02.2012 в 12:48 #

    Немного напоминает фильм «Тариф Новогодний». (смотреть на советую)

  5. tesanoff 22.02.2012 в 13:10 #

    Вот-т это да-а-а!

    Мне нравится.

    В сущности, полноразмерный вариант (когда он будет) читать уже необязательно. 🙂

    • Semiurg 22.02.2012 в 13:12 #

      Поэтому его и не будет 🙂

      У меня и так недописанных кусков полно валяется.

  6. Darkhate 22.02.2012 в 13:29 #

    Запродайте Сергею Лукьяненко, он уже в таких темах наработки имеет 🙂

  7. Анри 22.02.2012 в 14:05 #

    ...Или как вариант: парень сам перебирается в более худший мир девушки, чтобы спасти её там методом улучшения етого мира, и зовут его, допустим... Алексей Страдальный... )

  8. Владимир 22.02.2012 в 14:45 #

    ... А при стыковке двух реальностей произойдет коллапс вселенского масштаба 🙂

  9. Немецкий Немец 22.02.2012 в 15:34 #

    Блин я тоже хотел предложить Лулкъяненко отдать за ящик, уже откоментили. А вам, док, зато можно такие истории у костра рассказывать.

  10. Mika 22.02.2012 в 21:07 #

    В стиле Килгора Траута. Идея отличная, все остальное детали можно и не писать.

  11. Алексей 23.02.2012 в 3:15 #

    а вы не закурили, Док? Я вот с первого февраля не курю, но ссука тянет

    • Semiurg 23.02.2012 в 10:39 #

      Не, и как-то не тянет совершенно. Даже любимую трубку подарил.

  12. Сандер 23.02.2012 в 17:32 #

    Недурственно. У меня даже перед внутренним взором этакая зловещая картинка высветилась. Ну как в кино делают финальный кадр уже после хэппи-энда чтобы было понятно, что все на самом деле сложнее и нас ждет вторая часть. Так вот камера отплывая от счастливых героев, слившихся в долгом поцелуе, захватывает жидкокристаллический монитор, на котором после легкой ряби иконка оперы меняется на файрфокс. Муахахахахаха!

    • Торвлобнор Арихмандреевич 27.02.2012 в 11:06 #

      отож аж мурашки по спине, как представил в красках. только мне ИЕ заместо огнелиса привиделся, хехехЪ