Проекты

Рецепт всеобщего счастья

Вы хотите знать, как избавится от коррупции, откатов, распилов и хищений? Как наладить налоговую систему? Обеспечить выплаты штрафов и уплату алиментов? Да как два пальца об банкомат.

Для этого надо полностью отказаться от использования наличных денег и вообще анонимных платежей любого рода. Один человек — одна банковская карточка, она же удостоверение личности, водительские права, страховой полис и налоговая декларация. Все транзакции открыты контрольному органу. Транзакции государственных чиновников отрыты всем.

Достоинства — исключены все теневые финансовые операции. Воровать и давать взятки можно только «натурой» — что чертовски сократит возможности злоупотреблений (наивно рассчитывать, что их можно ликвидировать на 100%). Кардинально упрощается система налогообложения — с каждой сделки автоматически вычитается небольшой процент в процессе перехода денег со счета на счет. Это сделает налоговую систему полностью прозрачной и можно будет разогнать всю эту ораву дармоедов-налоговиков. Более того, при такой системе государство кровно заинтересовано в максимальной деловой активности граждан — чем больше транзакций, тем больше налогов.

Недостатки — первое время все будут чувствовать себя с голой жопой посреди площади. Как же это так — про тебя знают ВСЁ? Сколько гондонов ты купил, когда шел к любовнице, сколько водки взял, идя домой в пятницу — вся модель потребления. На самом деле, по большей части, это абсолютно несложно выяснить про вас и сейчас — один Гугль чего стоит. Вообще, человек, пользующийся интернетом, мобильным телефоном и кредитной карточкой, и что-то лепечущий при этом о «приватности» — как минимум, очень наивен. В общем, законопослушная часть нашей жизни не сильно пострадает. А вот теневая ее часть — «черные» зарплаты, мелкие взятки, школьные поборы и прочая сеть из полу- четверть- и менее законных мелочей, столь привычных российскому гражданину — всему этому места не останется. Это радикально изменило бы само само восприятие жизни.

И — минимум чиновников, желательно — вообще никаких. Зачем иметь паспортные столы, УФМС, регистрационные отделы, собесы и миллионы прочих дармоедов, если не будет их питательно среды — Бумажек С Печатями? Вся информация о гражданине — в одной электронной карточке, заменяющей всю ту стопку бумажек, которая у каждого из нас хранится дома. Там же все его деньги. Вместо армии чиновников — небольшой отряд профессиональных управленцев, которые действуют только там, где человека нельзя заменить компьютером.

Разумеется, это фантастика. Но другого решения проблем человечества нет. Никому, никогда и никаким способом не удавалось изменить Человека, как таковое. Поэтому любое благое начинание, любая реформа, любое движение всегда упираются в человеческий фактор — распиздяйство, воровство и коррупцию. Изменить человека нельзя — но его теперь можно заменить там, где его недостатки неизбежно перевесят достоинства. Чтобы дорожный полицейский не брал взяток, он должен либо нихера не делать — как в Грузии, либо за ним должен стоять огромная дорогостоящая система внутреннего контроля, готовая в любой момент взять его за  жопу — как в Америке. Но есть выход проще — камера на каждом перекрестке и фискальный GPS-модуль в каждой машине. Проехал на красный — «Дзынь»! — сказал твой Универсальный Идентификатор Личности. Это с твоего счета ушли 500 рублей на штраф. Полетел по встречке через две сплошные — Бздынь! — это аннулировалась твоя водительская лицензия. Теперь, как только ты проехал ближайшую долговременную стоянку, с твоего счета уходят деньги за каждый проеханный без «прав» километр.

Для этого даже ненужно придумывать никаких новых технологий — всё есть и используется. Либо так, либо неизбежный коллапс — людей все больше, ресурсов все меньше и чудовищную неэффективность нынешней системы государственного устройства мы вскоре просто не потянем.

Впрочем, лично я думаю, что человечество предпочтет разрешить накопившиеся проблемы более привычным способом — войной. Но я вообще пессимист, а вы?

12 комментария к записи Рецепт всеобщего счастья

  1. Алексей 18.03.2012 в 13:55 #

    Ну и результат будет один — группа людей, управляющая этой «машиной» — и все остальные овцы, которые, как рабы, будут к ней подключены.

    Первые, кроме того, что сами никогда не будут подключены к ней, еще и получат 100%-й контроль над вторыми, без малейшего шанса для вторых не только взбунтоваться, но и даже узнать о мошенничестве — на любой вопрос можно будет ответить — вон глянь на официальном сайте — я чист, как стеклышко.

    Лучше, чем ваша система — вставить каждому гражданину микрочип, который будет программироваться с главного компа и полностью контролировать его поведение. Можно будет убрать понятие «преступление» и «демократия» из словаря запросто. Все всегда будут со всем согласны и во всем единодушны.

    "Но другого решения проблем человечества нет. " — а какая, собственно, у Вас проблема, что отмена наличных денег так изменит Вашу жизнь?

  2. Михаил 18.03.2012 в 14:19 #

    Вы реалист. И в мире уже есть образцы — dirty.ru/comments/323889

  3. Андрей 18.03.2012 в 14:48 #

    Эта схема слишком глупа и даже лень объяснять, почему и как. Если вкратце — всегда найдут способ обхода. Взятку маскирвоать под водку. Давать наличными. Заводить вторую карточку. И так далее.

  4. t-bird 18.03.2012 в 15:27 #

    Ньюанс: утерять карточку = смерть. Возможны атаки на базу данных с целью ее изменить/уничтожить. А также подмена карточек и многое другое.

    И вообще: религии протестуют. Вот.

  5. zukoro 18.03.2012 в 18:37 #

    насчет оснащения автомобилей «фискальными автоматами» — кажется недавно об этом речь шла чуть ли не в Думе. И даже что то там запланировали к 2020 году.

    Технически всё уже возможно, нужно только законы под это дело прогнуть и всё.

  6. Ангел А 18.03.2012 в 18:39 #

    напомнило боевик. и из таких фильмов мы знаем, что это ничего не изменит. власть будет у тех, кто будет вести/составлять базу данных, контролировать средства на картах.

    и плюс, Вам что плохо живется?

  7. Андрей 18.03.2012 в 21:59 #

    Просто вместо взяток будут карточки бомжей давать, первое что на ум пришло. Ну а гайцу например можно телефон пополнить (не его кончно), вообще палева никакого.

  8. Ambr 18.03.2012 в 23:22 #

    Я всегда подозревал, что самые крутой Освенцим — это демократический Освенцим 😀

  9. b1 19.03.2012 в 6:07 #

    " Один человек — одна банковская карточка, она же удостоверение личности, водительские права, страховой полис и налоговая декларация. " , a также номер телефона и номерной знак машины — чтоб все в открытую до конца 🙂 .

    Утопия очередная. Ну не будет бумажек с печатями — ну так будут сертифицированные е-мэйлы с электронной подписью — по чиновнику на клиента...Бюрократию не изжить — это природа человеческого общества. Не, не надо только электронные деньги. И так фактическая власть у банков, а с электронными деньгами она станет еще и неограниченной... Уж не говоря о случайном отключении электричества — и все считывающие устройства ууупс сделают — бац, и жизнь остановилась...

  10. Сандер 19.03.2012 в 13:01 #

    Это можно назвать оптимизацией, но не принципиальным решением. В конце каждой технологической цепочки все равно будет стоять человек.

    Суть как по мне именно в том, что Государство — это монополия насилия в обществе. И оно во-первых как хорошая крыша гарантирует, что папа с ремнем в доме один такой, во-вторых — собирает бабки на ремонт общего дома, в третьих — шлет нахуй излишне отзывчивых соседей.

    Покупка папой ремня новой модели может иметь для мамы смысл только в том случае, если сэкономленные бабки пойдут на ремонт. А если папа отнесет эти бабки блядям, то и мама начинает отзываться на соседские ухаживания.

    Сорри за флуд, что-то меня творчество настигло )

  11. Mika 19.03.2012 в 23:01 #

    Ну вот и опять полностью согласен.

    Человечество идет по пути здорового мордобоя как единственного способа выяснения кто прав.

    Замена притивного, физического отрезания голов на менее хлопотное орезание електронное будь-то RF ID, телефоны с GPS, телекамеры на улицах,

    татуировки на предплечьях и тд. не проходят так-как у населения возникает непреодолимое желание набить Большому Брату морду. И Брату приходится резать головы старым не гигиеничным способом.

  12. Воронежский жлоб 21.03.2012 в 13:41 #

    Вся эта чепуха будет работать только на самых-самых низких уровнях, где и так ничего масштабного не происходит. Еще один кнут в руки поедающего пряники госаппарата.