Проекты

Status Quo

Мне часто пишут в комментах замечания типа: «Власть на это никогда не пойдет!» в значении «социальные изменения невозможны».

Видите ли, власть — она никогда, никуда и ни за чем не ходит. Такова ее природа. У нее мотивации нет ходить — она уже достигла желаемого, стала Властью. Теперь ее задача и суперцель — сохранять Status Quo. Желательно — вечно. Это вовсе не так плохо, как кажется — на маховике бесконечного реформирования социума должен быть в том числе и надежный тормоз.

Тем не менее, изменения в обществе всегда происходили и будут происходить впредь, потому что этот тормоз имеет далеко не абсолютную эффективность. Причем, чем более монструозным, массивным и сложным становится этот тормозной механизм, тем меньше его КПД. В крайних случаях, он разрастается настолько, что рушится под собственной тяжестью, освобождая маховик, который, резко раскрутившись, слетает с оси. Но обычно изменения просто происходят, когда их потенциал нарастает достаточно для преодоления тормозного усилия. Когда приходит их время.

Если бы власть действительно могла «не допустить» того, на что она «не пойдет», то мы бы до сих пор жили при родоплеменном строе.

Один комментарий к записи Status Quo

  1. Воронежский жлоб 21.03.2012 в 13:26 #

    Зависит от того, что подразумевается под словом «это».

    Есть некоторые маленькие разрозненные «это», которые легко проглатываются и спускаются в итоге в унитаз, а есть такие «это», которые чуть крупнее. Они уже причиняют дискомфорт, заставляя задуматься ЧЯДНТ и сделать соответствующие выводы.

    А бывают такие «это», которые слипаются в особо крупные комки и тут уже надо либо разбивать на части, либо быть готовым к тому, что придется много и упорно пережевывать, не допуская впредь таких ситуаций. Главное, чтобы рот не порвался.