Проекты

Заповедник гоблинов

DSCF5927…престранное место, это отделение УФМС. Крошечная пристройка к жилой пятиэтажке в глубине жилого массива, облезлые стены, перекошенные полы, мебель времен Брежнева. Но из новейших стеклянно-компьютеризированных Информационных Центров с их вежливыми сотрудниками и электронными очередями все документы сходятся именно сюда. Маленький вестибюль, где душно и некуда сесть, забит народом, который, стиснув зубы, стоит плечом к плечу. Стоять приходится часами, но туалета, разумеется, нет. В таких заведениях НИКОГДА нет туалета для посетителей. Если вы испытываете ностальгию по СССР – сходите на экскурсию, это самый настоящий заповедник. Я с 80-х не слышал этого, нутряного: “Вас здесь не стояло!” произнесенного с той самой, правильной интонаций – так, что голосом можно резать кафель.

Забавно смотреть, как офисные люди двухтысячных, с их иномарками, айфонами, лощеной гламурностью, и некоторой, еще робкой, но уже почти появившейся привычкой к самоуважению быстро меняются в этой среде. Первое “васнестояло”, в адрес нахальной деревенской бабищи неопределённых лет звучит слегка извиняясь с некоторой самоиронией – я, мол, не то чтобы всерьез, но обстановка… ха-ха… аутентичность моменту… ну вы же понимаете? – оглядываясь искоса. Им тяжело, их личное пространство нарушено, все привычные им нормы поведения и коммуникаций сожраны нарастающим остервенением стиснутой толпы. И через час они уже, забыв про свои айфоны и офисную этику, с красной рожей, брызгая слюной, орут на старушку: “Да куда ты прешься без очереди, пизда старая! Да насрать мне на твой возраст! Дома сиди, пока не кладбище не понесут! Я тут с полседьмого занимал!”. Очень тонок слой человека над нутром бабуина. Креационистов тоже надо водить сюда на экскурсии, вместе с ностальгирующими – чтобы не сомневались более: да, от обезьяны.

2011-11-22-16.35.16

Очереди выстраиваются за час до открытия. Некоторые, кажется, тут живут – как бы рано я не приезжал, никогда не оказывался первым. Повод моего визита ничтожен – не прописался вовремя, — но это ничтожность в масштабах Мира Внешнего. Здесь, в крошечной и убогой, но неприступной цитадели УФМС, это – Административное Дело!

Административный Отдел работает аж два раза в неделю. В рабочее, разумеется, время. В этот же кабинет принимают всех мигрантов и ЛБГ*, поэтому, если перед тобой за час до открытия стоит всего пять человек – не обольщайся. Каждый из них разворачивается как кадрированный полк при мобилизации, и, к моменту открытия дверей, между тобой и кабинетом будет два цыганских табора с лошадями детьми и три кишлака таджиков. Узнать, в какой кабинет тебе надо ДО того, как откроются двери нельзя никак (да и потом очень непросто), поэтому, если ты тут впервые, то с вероятностью в 5/6, простоишь три часа не в той очереди.

Чем мельче комар, тем противней жужжит. Вот, казалось бы, преничтожнейший чин – паспортистка в УФМС. Нижнее звено Системы, решать что-то ей по должности не положено, ее дело – бумажку заполнить аккуратным почерком, а вот поди ж ты…

— Как вы ДОПУСТИЛИ ПРОЖИВАНИЕ без регистрации? – тоном инквизитора вопрошает она

— А ваше, простите, какое дело? – час на морозе и полтора часа в комнатушке без вентиляции и туалета плохо сказываются на моей лояльности к человечеству

— Это НАРУШЕНИЕ! Вы ОБЯЗАНЫ!

— Разве я спорю? Выписывайте ваш штраф, да я пойду.

— Нет! Я должна выяснить ВСЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА!

— Нет. Вы должны выписать мне штраф. Не берите на себя функции следственных органов.

Смотрит на меня так, как будто я ей на стол насрал. Медленно, минут 15 на лист, заполняет объемистый протокол административного постановления. Вручную, разумеется. Потом, решив, что я отвлекся и расслабился, делает коварный выпад:

— Мне нужны копии вот этого, этого и еще вот этого! – глядит торжествующе. В кабинете есть ксерокс, но, разумеется, если спросить – “он тут не для этого”, “картридж кончился”, “бумаги нет”, “он сломан” и электричество из розетки украли гремлины. Но я тут не в первый раз – у меня всего по три копии и еще папка толщиной с мою ногу со всеми бумажками на все случаи жизни. От свидетельств о рождении всех детей, до военного билета. И все с копиями.

— Пишите объяснительную! “Я, фамилия-имя-отчество, допустил проживание без регистрации по адресу по причине того…”

Послушно пишу нечитаемым с отвычки почерком (отвык писать руками): “по причине того, что так вышло.” Ну не буду же я, правда, излагать весь комплекс обстоятельств, приведший к тому, что я полгода живу без прописки? (Самым честным ответом было бы ”Потому, что я раздолбай”).

— Вас устроит? – спрашиваю

— Да мне вообще наплевать, что вы там понапишете! – неожиданно взрывается тетка, кидая мне бумажку с реквизитами платежа, – вас много, а я одна!

И такое в этом классическое святое негодование советской продавщицы из продмага, что я не могу удержаться и начинаю ржать.  Разумеется, после такого хамства выяснить, где ближайшее отделение сбербанка не помогли бы даже пытки. Она не знает. Она тут, судя по ее виду, тридцать лет сидит, возможно с рождения — форму стула уже навечно приняла, — но она НЕ ЗНАЕТ куда отправляет 20 человек в день. Кто б сомневался.

Но, сбросив ностальгическое наваждение, я вспоминаю, что на дворе 2012 год, в кармане коммуникатор с интернетом и навигатором, и решаю эту задачу в три клика. Очередной этап квеста завершен. Впереди паспортный стол. У меня десять дней, время пошло!

*ЛБГ – Лицо Без Гражданства. Еще хуже, чем Б.О.М.Ж.

И постскриптумом прекрасное:

ENIMAGE1322565227390

Дорогие участники! Я б на вашем месте еще раз подумал.

12 комментария к записи Заповедник гоблинов

  1. Надежда 25.03.2012 в 11:07 #

    Туда надо водить экскурсии юных Нашистов, за большие деньги. Экзотика!
    И как я Вам сочувствую!!!!

  2. Немецкий Немец 25.03.2012 в 17:10 #

    Так ведь не только УФМС такое, тоже кстати пришлось с годик назад решать вопрос о прожитие без прописки в собственной квартире свыше определенного срока. Волокита и бюрократия у нас во многих учреждениях, почти во всех, чего только одна поликлиника стОит, мрак и ужас. И вот думаешь, с каждым президентским сроком у нас реформа, тут, реформа там… А толку?
    И насчет «Она тут, судя по ее виду, тридцать лет сидит, возможно с рождения — форму стула уже навечно приняла», возможно что и стул принял ее форму.

  3. zukoro 25.03.2012 в 18:26 #

    Всё так.
    Во всех конторах, обеспечивающих функционирование государства.
    Потому оно и не функционирует.

  4. uncle_sem 25.03.2012 в 20:21 #

    книга, кстати, замечательная. ну, «заповедник гоблинов». добрая, душевная… раньше раз в год перечитывал, сейчас вообще чтение забросил. надо бы вспомнить навык, сесть перечитать… пардон что не в тему…

  5. Евгений 25.03.2012 в 22:10 #

    Да, я вот когда разрешение на оружие получал, то же весело было…. И я понял, зачем там все так долго и работают только 2 раза в неделю. Если ты все-таки псих( ну как дают справку-это отдельная история), то обязательно кого-нибудь завалишь еще стоя в очереди, потому как «только спросить» и разные идущие в паре с «погоном» бесят до красной пелены в глазах…

  6. Ambr 25.03.2012 в 22:33 #

    У меня недавно был опыт оформления загранпаспорта. Это конечно совсем другой коленкор, но тем не менее ожидал такой же Адъ и Израиль. Тем более, что в моем глухом подмосковном поселке на 30 тыщ жителей из госструктур осталась только почта — все остальное позакрывали. Вэлкам в райцентр, где своих, таких же — вагон и маленькая тележка.

    В результате, убоявшись этих кругов ада рискнул и заполнил заявление через сайт госуслуг. Не догоню, так согреюсь, как говорится. Дык электронная сиситема сработала на удивление чОтко: через день я получил на мыло письмо с пригашением, в которм было указана не толька дата, но и время визита, с категорическим указанием быть ТОЧНО в срок. ИЧСХ ровно в указанное время открывается заветное окошко, и практически такая же, как описано выше, паспортистка называет мое ФИО! Я гордо шествую к окошку, провожаемый ненавидящими взглядами тех, кто занимал тут очередь с ночи — и вся процедура занимает минут 5 от силы.

    Так что система меняется, как ни странно. Иногда к даже лучшему 🙂

  7. Андрей 25.03.2012 в 22:46 #

    Нашистов БЕЗ денег и принудительно, каждый меся по пять дней!

  8. speedoff 26.03.2012 в 9:07 #

    Вот поэтому я и не навижу все эти гос.конторы типа налоговой, земельного, больниц и т.д. Убиваешь там кучу времени, а еще больше своих нервных клеток

  9. Alexsin 26.03.2012 в 10:21 #

    Я уж грешным делом подумал, что ЛБГ — лезбиянки, бисексуалы, голубые.
    Трансгенов — то куда дели? А тут вон оно чо…

  10. Борис 26.03.2012 в 16:29 #

    А Вы не задумывались, почему ВСЕ присутственные места в стране могучей выглядят именно так, как здесь описано? Неважно что это: ФМС, ГАИ, поликлиника, etc. Подозреваю, что это даже не совковое достижение, корни глубже. Впервые эта мысль пришла в голову в начале 90-х, когда довелось увидеть организацию и обустройство таких мест на Западе. Неуважение к человеку (гражданину) и отсутствие ответной реакции людей (граждан) на унижение есть причины такого положения дел.

    • Semiurg 26.03.2012 в 17:01 #

      О нет, реакция граждан бывает весьма даже бурной. Толку от нее только ноль.
      И корни действительно куда глубже совка — хоть, вон, Чехова почитать.

      • Борис 26.03.2012 в 23:18 #

        Дык бурная реакция отдельной фигуры — это пар в свисток 🙂 Единственное как-то организованное соoбщество — эти “синие ведерки”, достающие хамов на улицах Москвы. Может есть ещё, но мне то неведомо.