Глядя на мир, нельзя не удивляться…
(с) К. Прутков
В России, по итогам первого квартала, совершенно неожиданно лидирует по продажам… Nissan! Причем с моделями Juke и Qashqai, которые не назовешь ни удачными, ни дешевыми. Кроссоверы метут чуть ли не быстрее поставок, при том, что лично я вообще не пойму, что в них нашли… Ну ладно, еще Juke, который берут за “прикольные глазки”, но Какашкай?
Мало того, что Nissan вообще впервые поимел какие-то мощные продажи в РФ, так ведь не менее любопытно, что одновременно провалились по продажам бюджетники и ультрабюджетники, на которых от веку стоял наш авторынок.
Вплоть до того, что ВАЗ в марте продал Приоры меньше, чем Хундай своего Соляриса (еще один автомобиль, единственным достоинством которого является симпатичная внешность).
Но самое странное при этом то, что при росте продаж как количественном (около 13%), так и качественном (переход спроса в более дорогие сектора) рынок автомобильной рекламы просел, а дилеры твердят о “новом кризисе”…
Из этого может следовать несколько неожиданных выводов:
- Когда машины начинают массово покупать “за красивые глаза” это говорит либо об избытке денег, либо об окончательном проигрыше критического мышления покупателя маркетинговому давлению производителя. Не знаю, что лучше…
- Когда, несмотря на все объективные показатели роста, все твердят о неминуемом кризисе – кризис обычно таки наступает. Это вам не молебен о дожде, это реально, черт побери, работает…
- Когда продажи растут, а рекламные бюджеты парадоксально сокращаются, это наводит на грустную мысль, что очевидная истина “больше рекламы – не значит больше продаж” дошла наконец до кого-то принимающего решения. Это плохая новость для автомобильных СМИ.
Впрочем, может быть это все так, флюктуации Мирового Эфира?
Военные и милиция?
Источник конечно так себе, но это тоже флюктуации? http://www.gazeta.ru/auto/2012/04/10_a_4341405.shtml
Таки, говорят ещё, что у Соляриса двигатель очень неплох — позволяет стошиссят по городу ездить, я правда не пробовал ни на солярисе, ни 160 в городе. А вот ничего симпатичного в его внешности, я, хоть убей, не вижу.
Вообще, современный всеобщий тренд в автодизайне на чрезвычайную раскосость фар и вычурную пластику кузова меня как-то… смущает, что ли?
Денег дохрена и авто покупать стали люди которым он в общем то нафиг не нужен. То есть покупают не из каких то прагматических соображений (рассаду на дачу, картошку с дачи) а из соображений распустить перья пошире да поярче.
Когда продажи растут нафига ваще что то рекламировать? Они и так растут.
согласен что кашкай — не самый лучший автомобиль. Интересно — что за такую же цену можно купить? почему спрашиваю — нацелился именно на него… нужно — 2.0 л, ручка, передний привод, бензин. У нас в городе это либо стоит минимум 935 тыр (хундайка ix35), либо под заказ 60 дней доставка (киа спортейж) за 830 тыр. Ссанг йонг — либо это нью актион дизельный за 810 тыр через 30 дней, либо бензиновыё 2.3 кайрон за 830, задний постоянный плюс подключаемый передний (прошлый век), огромный салон и никакая динамика. из япов — в этой ценовой только асх, но там на ручке ТОЛЬКО 1,6 л с пятиступкой, а 2.0 с CVT откровенно тупой. ну ладно тигуан или шкода — но брать за 915 тыр 1,4турбо — это согласитесь дикость.
все остальные — тойёты, хонды, европа — ценник уже перешагивает за миллион. Плюс немаловажная деталь — российская сборка. Кашкай — сборка исключительно английская….
да чуть не забыл — что киа что асикс — автомобиль с дешевым жестким пластиком в салоне… ну не тянут они внутри на автомобиль за более чем 800 тыр. честно скажу — я когда сел покататься на 1,6л асх я не увидел особой разницы межу ним и приорой на которой езжу.. ну да ну там шильдик красивый ну приборчики веселые. но такой же дубовый пластик внутри, места внутри не намного больше… за ЧТО платить 810 тыр?