Проекты

А в Африке дети голодают!

5697Надеюсь, вы более меня информированы о политической жизни страны и сами прекрасно знаете о голодовке в Астрахани — где неизбранный мэр голодает против избранного, да так сильно, что нидайбох помрет. Лично я узнал об этом из ЖЖ Сапожника, где все сплошь Большими Буквами:

Великолепные люди. Соль земли нашей. Страшная драма!  Как мы будем жить потом с этим?

Я, признаться, не стал разбираться, насколько прав голодающий немэр и насколько неправ неголодающий мэр — хотя бы потому, что разобраться в этом человеку со стороны не представляется возможным никак. (Когда страсти дошли до такого накала, ни единому печатному слову верить уже нельзя).

Допустим, голодающий кругом прав, а тот, второй, кругом нет. Я, рискуя очередной раз быть лишенным рукопожатости, хочу сказать за голодовку, как метод политического давления, вообще.

Мне по человечески жалко этих голодающих, особенно ежели они таки помрут. Не очень сильно — поскольку я с ними не знаком, а в мире всегда множество людей голодают и через то мрут, — но все же. Однако они создали такую ситуацию, что принимать их требования нельзя ни в коем случае. Даже если они насквозь справедливые. Просто потому, что поддаваться на шантаж — а это откровенный шантаж, не сильно отличающийся от, например, взятия заложников, — нельзя никогда. Иначе завтра начнут голодать за отделение Дальнего Востока, за возвращение Государя Императора, за отмену ЕГЭ или за поголовное принудительное обрезание. Они будут голодать,  рукопожатый креативный класс им рукоплескать и биться в показательных истериках, а власти должны будут либо уступать всем требованиям любого, кто захочет самоубиться через похудание, превратив политическую жизнь в объект манипуляций, либо действовать в атмосфере всеобщей непрерывной истерики.

Ситуация в Астрахани специально создана такой, что хорошего решения в ней не существует: помрут голодающие — нехорошо, потому что тоже люди. Уступить им — тоже нехорошо, прецедент недопустимый. При любом исходе власть в проигрыше. Однако есть верный принцип — если не уступать требованиям террористов, то, возможно, пострадает одна группа заложников. Если уступить — заложников будут брать каждый день. Это жестокий принцип, но мир вообще жесток.

«Как мы будем потом жить с этим?» — да так и будем. В Африке люди мрут от голода сотнями и тысячами, и мы как-то с этим живем. 

17 комментариев к записи А в Африке дети голодают!

  1. mouse 12.04.2012 в 11:13 #

    подпишусь под каждым словом

  2. Hemoul 12.04.2012 в 11:54 #

    Согласен. Интересно другое, что же делать немеру (допустим он со всех сторон прав)? Подать в суд? Смешно. Забить? Обидна, да? Так ты как думаешь, какие есть нормальные цивилизованные пути? Застрелить мера? 😉

    • Semiurg 12.04.2012 в 13:38 #

      А почему в суд-то смешно? Долго, муторно, напряжно — да. Шансов выиграть не особо много — тоже есть. Ну так помереть от голода тоже не бог весть какая развелкуха.

  3. Hemoul 12.04.2012 в 13:48 #

    Смешно, потому что суды у нас принимают решение только согласно указке сверху. И ежели он на выборах по этой указке проиграл, то смешно думать, что он выиграет в суде, вопреки такой же указке.

    А насчет голода — я и не спорю. Глупость.

  4. Михаил 12.04.2012 в 14:17 #

    «В Африке люди мрут от голода сотнями и тысячами, и мы как-то с этим живем.» Мне думается мрут лентяи. Континент где вечное лето, там что ничего не растет — дать каждому по лопате. Что то в Норвегии где полстраны вечная мерзлота, лето 2-3 месяца в году и бананы с кокосами на деревьях не растут никто от голода не мрет. На пальму лень залезти.

    • Саша О 12.04.2012 в 16:17 #

      Вы так троллите несмешно или правда не понимаете? Там тупо чистой воды на всех не хватает.

      • Михаил 12.04.2012 в 20:01 #

        ага. в гуманитарной помощи исключительно минералка

    • Антон 12.04.2012 в 16:47 #

      Михаил, вы простите, но вы мыслите как мудак. пол-африки живет в состоянии гуманитарной катострофы. но это все равно никого не трогает

      • Михаил 12.04.2012 в 20:00 #

        это вы мыслите как мудак. чего интересно им не хватает? что сделали вы лично для Африки

        • Semiurg 12.04.2012 в 21:10 #

          Недавно по всему миру был произведен опрос: «Просим вас высказать свое мнение по поводу недостатка продовольствия в мире».

          По результатам опроса выяснилось:

          -в Африке не знают что такое «продовольствие»;

          -в Западной Европе на знают что означает «недостаток»;

          -в Восточной Европе не знают что такое «свое мнение»;

          -в Южной Америке не понимают слов «просим вас»;

          -в США не знают что означает «в мире».

  5. Inc 12.04.2012 в 14:20 #

    Террористов взявших в заложники мирных людей никто и никогда не поддержит. Ради них никто не выйдет на площадь и встанет с ними в один ряд, чтобы открыто заявить о своей солидарности.

    Если человек начнет голодовку изза того, чтобы отделить кавказ или заменить перегоревшую в подъезде лампочку, то на него будут смотреть как на идиота и никому до него не будет дела. Общество («рукопожатый креативный класс») имхо чувствует, когда следует поддержать («биться в показательных истериках»), а когда проигнорировать.

    В Лермонтове голодали и добились своего, но почему то после этого случая каких то массовых голодовок по стране не случилось.

    • Semiurg 12.04.2012 в 14:24 #

      "Террористов взявших в заложники мирных людей никто и никогда не поддержит. Ради них никто не выйдет на площадь и встанет с ними в один ряд, чтобы открыто заявить о своей солидарности. " — да что вы говорите! Посмотрите на массовые выступления в поддержку террористов, проходящие в исламских странах.

      • Inc 12.04.2012 в 14:33 #

        Они поддерживают, сидя в своей стране. Я говорю про ситуацию, к примеру, когда во время норд-оста, рядом с ДК на площади стояла бы кучка людей с лозунгами «вы молодцы», «давай, давай», «100500 убитых не предел» и т.д.

        • Semiurg 12.04.2012 в 14:46 #

          Вы действительно не можете представить себе такой картины?

          • Inc 12.04.2012 в 14:52 #

            Поверить в то, что такое может быть — да, действительно не могу.

  6. b1 13.04.2012 в 17:47 #

    че там конкретно происходит в Астрахани — хз, как правильно тут написано, постороннему человеку разобраться невозможно. Насчет голодовки — это все ж не захват заложников, не надо сравнивать.

    Я вообще считаю, что ненасильственные формы протеста не имеют смысла. А насчет насильственных — захват заложников там, уличные беспорядки с поджогами машин и магазинов , или просто там скажем подворотня без фонаря... — это да, может сработать. Но у всего есть своя цена — на всякое действие есть противодействие — такой протест тоже протестующий может не пережить 🙂 .

    А если 27 дней голодовка и никто не умер — так это может диета а не голодовка ? Если не жрать, только пить, у большинства людей уже через неделю начнутся необратимые изменения в организме... А 3 недели большинство голодающих просто не переживут.

  7. Валера 14.04.2012 в 15:26 #

    Да нехай поголодае,к власти доберётся-отъестся!