6542152_c96955aa

Интересно, что в комментариях к этому посту, девять из десяти комментаторов заявили о безусловной готовности убить за покушение на свое имущество. Большинство из них объявили о том, что сделают это без малейших сомнений, многие сообщили, что проделают это с максимальной жестокостью и получат большое моральное удовольствие. И что они бы всегда так поступали, если бы не несовершенство нашего законодательства, которое не позволяет с должной суровостью защитить свое имущество. (Начинаю сомневаться – так ли наше законодательство несовершенно?)

Конечно, значительную часть этих заявлений стоит отнести на счет того, что в интернете все страсть какие вояки, а дай человеку пистолет, поставь перед ним вора и скажи: “Стреляй, ничего тебе за это не будет!” – мало кто на курок нажмет. Не так это просто. Но все же – кровожадность даже моей, далеко не самой неадекватной аудитории, меня несколько удивила. Несильно, впрочем – вот будучи студентом истфака, я изучал историю гражданской войны и поражался – откуда такое немыслимое массовое зверство, в еще вчера, казалось бы, благополучном народе? Но теперь я старше и, увы, куда лучше знаю людей, поэтому удивление мое относится скорее к аудитории, чем к факту.

Интересно также, что те немногие, которые не готовы убивать, как правило объясняли это либо религиозными убеждениями, либо жалостью к ворам. И ни у кого мотивация не совпала с моей.

Дело в  том, что я не религиозен и не испытываю жалости к ворам. Я просто не хочу быть убийцей. Я прожил больше сорока лет и никого не убил. И я не хочу начинать. Я бывал в сложных ситуациях, и я счастлив, что мне не пришлось их разрешать человекоубийством. Мне знакомо состояние “готовности к убийству” – когда решение принято и последствия уже не остановят, – но мне повезло, обошлось. Эти воспоминания – одни из самых неприятных в моей жизни, поверьте. С тех пор я знаю про себя, что есть ситуации, к которых я готов убивать – но это почти самое плохое, что может случиться с человеком. Хуже только когда убьют тебя или близкого тебе человека. Никакое имущество, деньги, машина, разгромленный дом и так далее – не то что не перевесят во мне нежелание быть убийцей, но даже просто не лягут на чашу этих весов за несравнимостью. Не потому, что мне жалко этих людей – нет. Если они завтра умрут от чего угодно – я не испытаю никаких эмоций. Я просто НЕ ХОЧУ НИКОГО УБИВАТЬ. Неужели это так странно?

Знаете, я не возьмусь утверждать, что эти 90% моих комментаторов неправы в своих убеждениях. Может быть, их позиция куда более здравая, прагматичная и естественная чем моя. Но я очень-очень сильно надеюсь на то, что мы все никогда не окажемся в той ситуации, когда между людьми не будут стоять эти глупые, несправедливые и несовершенные законы. Мешающие убить плохого чужого человека за хороший свой чайник. Просто потому, что я очень сильно не хочу никого убивать. А ведь тогда придется…