Проекты

Redneck Repair

Старый ноутбук, который бог весть сколько лет был сначала моим, потом жониным, а потом перешел Средней, (которая тогда была еще Младшей) недавно был потрясен жестоким ударом судьбы в самые нежные 15 дюймов своего экрана. Таковы были плоды эмоциональной дискуссии о сравнительной роли мультиков и уроков в жизни ребенка. Я при сем событии не присутствовал, но Средней явно повезло, что это произошло не об ее голову — просто очень решительно захлопнутый экран. Вырванные с мясом крепления крышки еще можно было бы как-то восстановить, но потекшие кристаллы по краям дисплея подвели машинку под списание. А вы потаскайте каждый день на руках девятикилограммового младенца, тоже удар будет — Валуева в нокаут отправить можно…

А бук, кстати, редкостно крепкий и живучий. Модель ASUS A2800S — года, наверное, 2005 или 2006. Тогда самым мейнстримом числился — четвёртый пень, гигабайт мозгов, 70 гиг харда. В Тайване сделан еще, не в Китае. Жалко мне его стало — вот так взять и на помойку отнести машинку.

Разобрал, деинсталлировал экран:

DSC_1021

И подключил к монитору:

DSC_1023

Работает теперь компактным системником-на-подхвате. Задачи под него простые — браузер, мессенджер, редактура текстов, да в сериал иногда попыриться. Тут и четвертый пень распрекрасно справляется.

Но вообще я не об этом. Дурное-то дело нехитрое, монитор заместо экрана всякий дурак подключит. Просто меня тут как-то спрашивали надысь, «Чего такого может Линух, чего не могут Окна». Дык вот, не холивара ради, а правды для — на этом буке стояла Убунта начиная с 7.10, обновляясь (не представляясь!) каждый год до следующего релиза. Последней стала версия 10.04 — дальше я уже обновлять не стал, поскольку железо старое. Решил, что красоты Unitu не потянет. Ноут большую часть своей жизни был детским — то есть, ребенок делал с ним абсолютно все, на что хватало фантазии (в основном, правда, шарился по сайтам с мультами и гонял онлайн-игрушки). И за пять лет мне ни разу не приходилось что-то чинить, переставлять или настраивать, кроме ежегодного обновления релиза. Для сравнения — в то же время на компе Старшей сменились несколько дистрибутивов винды — и падало все это минимум раз в месяц. Со стонами и криками о потерянных паролях от любимых сайтиков.

Зато Старшая теперь умеет сама поставить винду, накатить и крякнуть настроить нужный софт, разбирается в антивирусах и даже, кажется, приучилась наконец-то цивилизованно хранить пароли  и делать бэкапы. А Средняя даже и не подозревает, что компьютер может глючить. Так что Виндовс с точки зрения компьютерного образования выходит полезнее Линукса — парадоксально, но факт… Улыбка

22 комментария к записи Redneck Repair

  1. Михаил 03.05.2012 в 20:53 #

    ну у кого-то падает раз в месяц, у других годами ничего не делается. Тут все персонально, зависит много от чего. Просто по моему проще когда все данные в одном формате (системе). Работать так проще и жить легче

    • Semiurg 03.05.2012 в 21:08 #

      Так данные-то всегда в одном формате, причем тут система?

      • Михаил 04.05.2012 в 1:07 #

        не совсем точно выразил мысль. Имел ввиду что при объединении компов к примеру в сеть лучше бы иметь на данных компах однородную систему. Можно конечно и с разными системами, но зачем? Разработкой винды занимается мы знаем кто, а вот разработкой линукс нет. Отсюда большое количество версий, отсутствие жестких стандартов. Тут пишут что линуксу не надо даже антивируса, так это просто от того что компов в инете больше под виндой, чем под линуксом — придет время и ему достанется. Хотя против линукса ничего не имею и если вы дадите ссылку Павел где можно скачать нормальный дистрибутив (что бы не рыскать по инету) поставлю второй системой на комп.

        • elveel 04.05.2012 в 6:53 #

          Сетевые стандарты были созданы задолго до существования винды и линукса. У меня дома 3 компа, никто виндой не пользуется, хотя у жены и пацана стоит второй системой. На работе юзаю и то и другое и третье, и даже ДОС иногда. Если у вас пиратская винда или виста, то есть смысл попроьовать линь.

    • Владислав Михеев 03.05.2012 в 22:05 #

      Может вы не в курсе, но у людей без особых профессиональных требований (издательское дело, проф. фотография, дизайнерское) что под виндой, что под линухом будет стоять примерно один и тот же набор программ — те же браузеры (chrome, firefox), те же видеоплееры (VLC, mplayer), похожие аудиоплееры. простенькие игрушечки же (разные офисные «шарики» от alawar, например) виндовые и под линуксом прекрасно запускаются. сейчас в моде вообще онлайновые флеш-игрухи, котрым вообще по барабану, винда или линукс. Nero (платная) и Google Picasa (бесплатная) — есть для всех платформ. Для фотолюбителей есть (под винду, мак и линукс) прекрасные (платные, правда, но такие недорогие) Corel Aftershot (ранее Bibble5) и LightZone.

      Вы уже не первый раз пишете, я заметил, про «данные в одном формате». Может вы не знаете, но линукс (даже без установки платных программ) умеет читать намного больше форматов, чем винда с некоторыми даже платными профессиональными программами. И даже файлы pdf под линуксом открывает предустановленная программа просмотра документов — и не надо скачивать страшный медленный Adobe Reader. Со многими другими форматами — та же история.

      Недавно знакомому телевизионщику принесли видеофайлы в каком-то хитром маковском формате — и оно под виндой не открылось ни в одном профессиональном редакторе (хотя он спец, много лет в этой сфере). А работа — срочная. Поиск гуглем показал, что под линуксом он может переконвертировать эти файлы бесплатно и с минимальной потерей качества с помощью одной лишь команды. К счастью, у него на машине (с моей подачи) бы поставлена второй системой Mandriva...

      Жаль, что у линукса с видеоредакторами не очень хорошо (хотя подвижки уже есть). Потому что кое в чем видеоредакторы под линкусом лучше виндовых: многие из них без дополнительной платы — да вообще бесплатно — открывают и редактируют любые типы файлов. Виндовые же видеоредакторы (чаще всего, сами по себе платные) ещё требуют деньги за подключение дополнительных кодеков. А под линуксом — перетащил из папки в окошко редактора — и редактируй.

      • Михаил 03.05.2012 в 23:27 #

        ну так уж на 100% совместимость линукса например с хр? Что-то сомнительно. Нет ну понятно браузеры, фильмы, игрушки. Как отдельно поставленный ПК с линуксом может и имеет свою прелесть, но никогда я не видел сети, организованной на предприятии на ПК с линуксом. Тем более не видел смешанной сети (ПК с линуксом и хр в одной сети). Никому проблемы не нужны. Можно конечно предположить что все АСУшники лохи и ставят лицензионные винды, когда есть такой замечательный неубиваемый линукс, но это вряд ли.

        • Semiurg 04.05.2012 в 8:19 #

          Значит, вы очень мало видели 🙂

          Это более чем обычное дело 🙂

          • Михаил 04.05.2012 в 11:11 #

            может быть. Но четко знаю одно — объединять лучше однообразное. Судя по переписке ниже между любителями линукса — не могут прийти к согласию. Вроде речь идет об одном и том же, но один говорит — берет ресурсов как дос, второй — не лезет. Нужно просто принять как факт: мы все знаем кучу пользователей которые прекрасно обходятся без линукса, но знаем мало пользователей которые обходятся без винды. Такова ситуация на данный момент и с этим не поспоришь.

        • mouse 04.05.2012 в 8:44 #

          ну вообщето серваки на линуксе — это норма. и на больших предприятиях тем более.

  2. Евгений 03.05.2012 в 21:08 #

    похоже дорога ему в уазик, только поработать чтоб по стилю вписался.

    • Semiurg 03.05.2012 в 21:09 #

      Я его туда и планировал (под навигатор), но без экрана от теперь нафиг там не сдался.

      • Сергей 04.05.2012 в 12:29 #

        можно попробовать лилипута прикрутить. он сразу с тачем идет, встает на vga разъем, дровишки и необходимый софтец в комплекте. либо можно пропотрошить от души какой нибудь убитый нет с целой матрицей, положить на него усб тач, вкатить дровишки и юзать под теже цели. а вообще тач в уазе это пафос, только жесткая консоль ))) без графики, а навигация через аски код )))

      • Евгений 04.05.2012 в 12:30 #

        ну экран проблема не большая. сейчас полно китайских небольших мониторчиков которые можно вмонтировать например в панель.

  3. mouse 03.05.2012 в 22:20 #

    — и падало все это минимум раз в месяц. Со стонами и криками о потерянных паролях от любимых сайтиков.

    вот уже скоро год как стоит хрюша. никаких проблем. я опять чтото делаю не так да?:)

    • Владислав Михеев 03.05.2012 в 23:35 #

      У меня самого Windows 7 стоит второй год (правда, я последние три месяца редко ею пользуюсь). И ещё столько же простоит. Правда, когда стал ею пользоваться — как-то вдруг стали деньги с карточки пропадать (не знаю, есть связь или нет, но все равно пришлось сменить карточки и усилить защиту).

      А у моей маменьки (>70 лет) XP тоже простояла тоже около года, пока не проворонили продление антивируса (бесплатного). На второй же день пришёл злой вирус и настала хана всему. Линукс (Мандрива) стоит третий год, не требуя ни антивирусов, ни технической поддержки. Для неквалифицированного пользователя это реально хорошее решение (если предварительно настроит квалифицированный). Игрушки, сайты, интернет-поиск, фото, музыка, банк, яндекс-деньги, вывод HD-видео на телевизор (в ближайшем будущем заменит и телевизор, через него пойдёт цифровое видео от провайдера).

      К слову, HD-видео под виндой на той же самой машине подтормаживало. И вообще я её отдал как устаревшую ещё в 2008 году. Теперь, когда захожу, иногда завидую, как оно там шустро всё работает. Хотя вроде моя (старенькая уже тоже) домашнаяя машина по характеристикам раза в три лучше.

      Впрочем, последние версии Ubuntu все были тяжеловаты, мне не нрав.

    • dummy-bear 04.05.2012 в 8:47 #

      Не экспериментируете, это вот точно могу сказать.

    • Сергей 04.05.2012 в 12:31 #

      у меня больше года семка стоит, работает хорошо. только не включается чаще раза в месяц, когда погамать приспичит

  4. Semiurg 04.05.2012 в 9:25 #

    У меня на десктопе стоит 11-я с LXDE. Но она все равно более ресурсоемкая, чем 10 с гномом.

    • Semiurg 04.05.2012 в 9:50 #

      Ну, не один гуй ресурсы кушает.

  5. Немецкий Немец 04.05.2012 в 10:27 #

    Да это теперь антипланшет. Мозговые слизни не пройдут.

  6. uncle_sem 04.05.2012 в 14:50 #

    если честно, опять же не для холивару, то я не знаю что мы делаете с вашими виндами. я вот поставил семерку на новый комп практически сразу после ее выхода. рискну предположить, что это была вторая половина 2009 года. не переставлял. более того, текущий аптайм без перезагрузок и выключений — 75 дней. офис, интернет, кино. игр нету. антивирусов и вирусов — почему-то тоже. явно что-то делаю не так...

  7. uncle_sem 04.05.2012 в 14:51 #

    а ноут старый всегда жалко. сам сейчас с бстарейками борюсь — хоть тоже примерно такой же 4 пень. для работы хватает, всё установлено и настроено, менять не хочется. а стоимость нового (китайского!) акума приближается к стоимости ноута...