Проекты

День Ф

Говорят, что сегодня День Фрилансера. С чем я себя и поздравляю.

А если вы не фрилансер — значит, оно вам и не надо. Ей-богу, нечего конкурентов плодить нет в этом ничего хорошего. Те, кто с завистью говорят мне «зато у тебя свободный график» просто никогда не пробовали так работать. Ни одна начальственная падла не смогла бы заставить меня столько и с такой интенсивностью вкалывать, как я сам — и в этом засада фрилансерства. Мне приходится заставлять себя устраивать выходные, потому, что иначе я не смогу полноценно работать на следующей неделе. А чтобы уйти в отпуск на две недели, я должен месяц перед этим работать в полтора раза больше.

Еще одна засада в том, что, поработав фрилансером, ты становишься навеки потерян для коллективного труда в офисе — хотя бы потому, что тебя бесят эти ленивые долбоебы, которые тратят неделю на то, что ты делаешь за четыре часа. Которым некуда спешить, потому что все равно до 18.00 сидеть. Которые в 18.01 могут затоптать тебя на выходе из офиса, и похер, что по проекту дедлайн и нихрена не готово.

Тебя бесит, что на одного работающего приходится десять дармоедов, которые только мешают тебе работать, но зарплату платят одну на всех. Все время подмывает сказать: «отдайте мне оклады этих долбодятлдов, и я все сделаю сам, быстрее и лучше». Но ведь не отдадут — поэтому какого черта ты должен все это тащить? Только потому, что разучился халтурить?

Тебя бесят обязательные корпоративы, с непременным пьянством в обществе людей, которые тебе и так настоебенили. Какого хуя ты должен смотреть на них еще и в нерабочее время? Тебе что, выпить больше не с кем?

Тебя бесят все эти корпоративные идиотизмы: «наша Миссия», «наша Задача», «мы — Один Дружный Коллектив» и прочее унылое говно. Наша миссия и задача — заработать бабла себе на зарплату, а все остальное — сраное мозгоебство, которое нам пытаются впарить вместо денег.

Тебя дико бесят начальники, которые проебывают твое же рабочее время унылой тупостью бесконечных совещаний, где они почесывают свое эго о подчиненных. Начальник упивается своим командирским голосом и дрочит на свою крутизну, а ты смотришь на часы и прикидываешь, сколько всего ты бы успел сейчас сделать.

Но больше всего тебя бесит, что ты потратил два часа в пробке туда и потратишь еще два часа в пробке вечером, но при этом нет ни единой рабочей функции, которую ты не мог бы исполнить дома. Единственное, что требует твоего присутствия в офисе -  твой начальник, который настолько никчемный мудак, что не может себе даже представить, что кто-то может работать без непрерывных пинков в жопу.

64158_10150631786074731_792364730_8974670_2002695192_n

На самом деле, практически вся работа, которая исполняется именно в офисе, может быть с успехом заменена работой фрилансера на удаленке. Причем, один фрилансер заменит пять офисных крыс, поскольку работает, а не отсиживает рабочий день. И еще ему не нужен стол, стул, кондиционер, компьютер, столовая, уборщица, парковка, сортир, оплаченный мобильник и казенный интернет. Ему вообще нужно всего две вещи: деньги, и не ебать мозг.

Но если с первым еще можно как-то уладить, то второе в офисе невозможно категорически. Поэтому через некоторое время ты снова уйдешь на фриланс — даже на меньшие деньги. Потому что деньги приходят и уходят, а мозг у тебя один. Поэтому настоящий фриланс — это на всю жизнь.

7 комментариев к записи День Ф

  1. Евгений 14.05.2012 в 16:52 #

    Подпишусь под каждым словом!

    С праздником свободный народ!

    А это вообще основа основ «Ему вообще нужно всего две вещи: деньги, и не ебать мозг.»

    Сам не представляю как можно жить не на фрилансе, это же просто существование получается утром на работу вечером с работы. Когда отдыхать, когда с семьей побыть?!

    Разумеется у фриланса есть минусы и главный из них это постоянное присутствие на работе, даже мысленно. Не просто удерживать в голове несколько параллельно текущих проектов, но это же позвоялет постоянно держать себя в тонусе.

    А плюсы конечно перекрывают все минусы. Сколько поработал за столько получил. Если есть настроение то можно и по-стахановски 7 норм за смену, но и оплата в 7 раз больше.

    С ПРАЗДНИКОМ!

    PS: а жена вообще счастлива, очень часто говорит спасиб за то что утащил с офиса во фриланс, говорит сама бы не решилась.

  2. Mike 14.05.2012 в 17:00 #

    Тебя бесят все эти корпоративные идиотизмы: «наша Миссия», «наша Задача», «мы — Один Дружный Коллектив» и прочее унылое говно. Наша миссия и задача — заработать бабла себе на зарплату, а все остальное — сраное мозгоебство, которое нам пытаются впарить вместо денег.

    --------------------

    Вот уж точно — это так заебывает...

  3. realconspiracy 14.05.2012 в 17:19 #

    Согласен, но с оговоркой по поводу диаграммы: ненависть к людям не может считаться достоинством. Просто, каждый живет так, как может, и ненавидеть его за это нельзя.

    А в остальном — согласен на 1 мульён проциков.

  4. Алексей 14.05.2012 в 23:25 #

    Отличный пост, Док!

  5. Positieve uill 15.05.2012 в 10:10 #

    В точку написал! Не добавить — не убавить!

  6. Андрей 15.05.2012 в 13:40 #

    Тебя бесят все эти корпоративные идиотизмы: «наша Миссия», «наша Задача», «мы — Один Дружный Коллектив» и прочее унылое говно. Наша миссия и задача — заработать бабла себе на зарплату, а все остальное — сраное мозгоебство, которое нам пытаются впарить вместо денег. ...

    Я хоть и наемная крыса, но подписываюсь под каждым словом!

  7. Валерия 16.05.2012 в 11:27 #

    Отлично всписнулось!