Проекты

Сцылко

Редко даю тут ссылки — для этого есть гуглоплюс, — но сделаю, пожалуй, исключение. У Кунгурова проскочило любопытное про экономику:

Закон дикого  рынка неумолим — рентабельная отрасль экономики убивает вокруг себя все, что нерентабельно.

При том, что, в целом, я его взгляды не разделяю (он классический агрессивный жопоголик), именно тут многое (не всё!) изложено, на мой  взгляд, верно. Хотя эмоционально и с позиции пресловутого «дартаньяна». Да и херни тоже много. Тем не менее — пожалуй, единственная статья в его цикле «Если бы я был Сталиным» которую я не только прочитал (я много херни всякой читаю, мне любопытен мир во всем его многообразии), но и готов порекомендовать к прочтению тем, кого не пугает много букв. В остальных же частях он предлагает методы решения глобальных проблем — то наивные, то бредовые. На мой, опять же, взгляд. Я-то такой же дилетант в глобальной экономике, как и он.

Почитайте, штоли, кому не лень. Вдруг вам такое тоже интересно, как и мне, а Кунгурова вы не знаете. Между тем, именно его цикл «Если бы я был Сталиным» стал одной из причин того, что я забросил собственный опус «Игра в президента». Подумал, что я, наверное, выгляжу в данном случае таким же напыщенным пафосным идиотом.

ЗЫ

Только не вздумайте там комментировать — с говном сожрут. Все зависимости от того, что вы напишете. Кунгуров и сам-то изрядно хамоват, а уж его читатели…

7 комментариев к записи Сцылко

  1. b1 17.05.2012 в 20:20 #

    Да, аффтар жжет напалмом 🙂 ... Скучает по Сталину... Видимо, подсознательно предполагая, что офисный планктон при Сталине будет с тачкой на канале Москва-Волга бегать, а он , такой врубающийся в технологические цепочки, руководящим работником, как минимум — наркомом по жжению напалмом, типа того... Злости в нем много, зашкаливает. Робеспьер, бля... Писатель книгу производит, епть, перл из его поста 🙂 🙂 ...

  2. vpbar 17.05.2012 в 20:34 #

    оххх. Прочитал. «Убивает» — слишком эмоциональный термин. Убийство предполагает активное действие, а тут скорее вытеснение.

    Рентабельная отрасль оттягивает на себя ресурсы, потому нерентабельная загибается. Естественно, что например мало кто готов покупать ананасы за 1000р когда их можно купить за 100р. Можно много плакать о том, что погиб такой замечательный завод производивший ананасы по Питером, но ничего с этим не поделать, пока у покупателя есть свобода выбора.

    Все остальное в статье — это развертывание сценария при условии свободной капиталистической экономики. Но экономика не обязана быть абсолютно свободной, и для разумных ограничений не обязательно вызывать дух Сталина.

    «Важно то, что контролировать отрасль будут иностранцы, и заставить их отдавать в бюджет 80% выручки… это как бы уже забудьте.»

    А почему собственно забыть. Пока у государства есть возможность побряцать оружием, чтобы защитить свои ресурсы и воля чтобы это делать, то государство может наложить любой налог. Если же у государства нет силы и воли, тогда все... тушите свет, сливайте воду. Тогда все рассуждения про неосталинизм, рыночную экономику и прочие методы процветания — это пустобрехство.

    А Вы читали «Почему Россия не Америка © Андрей Паршев»? Он высказывает похожие идеи, но в более академичном стиле, чем г-н Кунгуров.

    ЗЫ. Почитал дальше про сталинизм кунгурова... немного здравых идей есть, например, про налог на деньги, но в картинка предложенная в целом вызывает желание процитировать Атлант...

    «Товарообмен посредством денег — вот закон чести людей доброй воли. В основе денег лежит аксиома, что каждый человек — единоличный и полновластный господин своего разума, своего тела и своего труда. Именно деньги лишают силу права оценивать труд или диктовать на него цену, оставляя место лишь свободному выбору людей, желающих обмениваться с вами плодами своего труда. Именно деньги позволяют вам получить в награду за свой труд и его результаты то, что они значат для тех, кто их покупает, но ни центом больше.»

    • Semiurg 18.05.2012 в 10:27 #

      Налог на деньги — это не Кунгуров придумал. Этой идее лет пятьдесят минимум, и книг на эту тему много.

      Система любопытная — жаль, нельзя на мышах проверить сначала. Сдается мне, что гладко только на бумаге.

  3. Сандер 17.05.2012 в 22:59 #

    Спасибо. В свою очередь порекоммендую www.chadayev.ru

  4. Hemoul 18.05.2012 в 10:11 #

    Я, кстати, в свою очередь хотел бы спросить — ты случаем Сергея Лукьяненко блог не почитываешь? Я вот вчера случайно к нему попал, и обнаружил, что ваши жизненные позиции, как социальные отношения, политические взгляды и т.д., очень схожи между собой. Рекомендую: dr-piliulkin.livejournal.com

    • Hemoul 18.05.2012 в 10:12 #

      Да, забыл. Очень жаль, что ты перестал издавать журнал «Игра в президента». Очень интересно, серьезно. Может передумаешь?

    • Semiurg 18.05.2012 в 10:25 #

      Читаю Лукьяненку, хотя не могу сказать, что наши позиции так уж схожи 🙂