Люди Рабицы или Российская Заборность

Местообитание мое отныне и до конца теплых дней лежит вне городских пределов. Поскольку Средняя учебный год завершила, а Старшая готовится к экзаменам и не нуждается (я стараюсь в это поверить) в ежедневном присмотре, то основная жизнь теперь на даче, а в город я наведываюсь в рабочем порядке – за интернетом, в основном. Ибо на даче оный весьма слаб – разве что вечерком надует ветром смутный призрак 3G, а так – унылый и нестойкий gprs.

DSCF6389

Досуг мой, промежду рубкой дров и прочим хозяйством, протекает в неспешных многочасовых прогулках с женой и коляской по кривым улочкам обширного дачного поселка и наблюдении за деятельной дачной жизнью соотечественников. Это сообщает нашим променадам оттенок несколько даже этнографический. И один из интереснейших аспектов этой пригрядочной антропологии Homo Dachnikus – Феномен Заборности.

 

Каждый участок, среди сотен шестисоточных скудных наделов, неизменно обнесен забором – ибо чувство территориальности сильно в Homo Dachnikus. Но что удивительно – абсолютное большинство этих заборов визуально совершенно прозрачны. Матерых аборигенов дачпоселка это совершенно не смущает – за годы проживания в своих вольерчиках из рабицы они научились полностью игнорировать жизнь внешнюю, во всей ее навязчивости. Открытые всем ветрам и взорам проходящих, они ведут себя так, словно мира за их рабицей не существует вовсе, и они одни во Вселенной. И гордо вздымаются к небесам толстые жопы над их грядками, облеченные лишь в грязные цветастые трусы… Это, разумеется, облегчает нашу задачу, как пытливых натуралистов, но не может не удивлять, как людей, дачной заборности посторонних.

DSCF6374

Нет, я понимаю, что при советской жизни рабица действительно была нашим всем – не только потому, что ее было проще всего украсть достать, но и потому, что одному советскому гражданину нечего было скрывать от другого советского гражданина. Попытка возвести вокруг участка что-то более плотное, нежели сеточка, была бы расценена как проявление антисоциальное, мещанское и даже, пожалуй, неблагонадежное. Чем это он там, позвольте узнать, за своим забором занимается? А вдруг не марксизмом-ленинизмом? Ну и, конечно, рождались самые страшные подозрения – что данный совгражданин вдруг да и живет в чем-то лучше соседей! Иначе зачем ему забор?

И вот пришли новые времена. Наследники этих обтянутых рабицей шести соток забогатели, прикупили соседние участки, соединили их в единое хозяйство и смело отринули рабицу предков своих. На место дачных хибарок, где вместо запретного второго этажа высились трехметровые чердаки-мансарды, пришли солидные кирпичные коттеджи с балконами и оранжереями, а на место убогой ржавой сеточки, заботливо скрученной отеческими пассатижами, пришли Заборы с большой буквы «З». Но вот что удивительно – могучие и капитальные кованые, сварные, бетонные и кирпичные конструкции, поражающие отсутствием вкуса своим многообразием и претензией на роскошь, остались столь же прозрачны, что и предшествовавшая им рабица!

DSCF6377

И так же сосед, идущий в сортир, приветствует соседа, жарящего шашлыки. И так же торчат в небо над грядками толстые жопы в грязных трусах – только вместо помидоров на грядках тех произрастает теперь Ландшафтный Дизайн.

Наверное, можно предположить, что мотивация сменилась на противоположную – если раньше каждый демонстрировал, что у него все так же, как и у соседей, – та же хибарка, та же бочка, та же грядка и тот же сортир, то теперь дачник стремится затмить соседа размером гаражных ворот, цветом отделочного кирпича, голубизной своей ели и высотой своей туи. Но все же – как им удается сохранять душевный комфорт в этом вечном своем эксгибиционизме жителей зоопарка?

DSCF6381

Сложен и загадочен внутренний мир Homo Dachnikus. Темен и непонятен он — пусть и выставлен на всеобщее обозрение во всей открытости… Вот воистину Люди Рабицы!

Впрочем, ныне антропология фиксирует постепенное размывание племенных обычаев Людей Рабицы. То здесь, то там, посреди изящных штакетников и кованых пик появляются отщепенцы. Самые робкие заплетают рабицу виноградом – мол, они и не хотели, да само так выросло, — но есть и суровые пришельцы из иных культурных парадигм, которые демонстрируют настоящие, годные заборы, всякому в пример:

DSCF6373

Наверное, вскоре они вытеснят прозрачность и открытость жизни Homo Dachnikus в область легенд, повернувшись к миру сплошными щитами бетонных оград. И никто не будет больше знать, какого цвета подштанники у соседа, и наблюдать регулярность его дефекации. Какие социальные последствия принесет это в наш дачный поселок? Антропология еще не сказала своего слова…

Вы вправе, разумеется, спросить: «А ты-то как, Семиург? Густа ли рабица твоя? Прозрачен ли забор? Какого цвета трусы?». Увы, я чужой на этом празднике единения воздетых к небу жоп. И забор у меня высок и непрозрачен, и туалет в доме ватерклозетного типа. Не радую я проходящих яркими подштанниками и не развлекаю соседей походами в сортир. Не стать мне здесь своим…

DSCF6385

17 комментариев

  1. Алексей

    Дача это малая Родина идет человек по улице — всяк знакомый, если хороший человек так и словом перекинуться можно, а ежель гулянка идет, то глядишь и заглянут на огонек — через то а5 же общение приятственное. А за заборами высокими сидят только злые буки и пялятся изнутри на ту стену которй отгородили они себя от мира зелёного и радостного который вокруг цветёт и благоухает. А что труселя у соседа в цветочек — так удобные они, да и дома он у себя, не ндравится отвернись — букашку какую созерцай!=))
    Как то так…

          • Алексей

            А в чём вы видите? Вот общаемся же мы с вами тут! Кроме обмена мнениями, всегда интересно знать кто как живёт, да чё случилось… Этож составляющая дачного отдыха! вырос я там… А вот новых людей которые в нашем, ничем собсвенно непримечательном садоводстве покупают участки, огораживают и сидят там за забором, вперившысь в него же — мне понять сложно…

          • Semiurg

            А я ни в чем не вижу. Мне не интересно знать, кто как живет. Я предпочитаю сам выбирать, с кем я общаюсь, не оставляя это на волю случайного распределения соседей. И я не хочу, чтобы кто-то знал, как живу я — свыше того, что я хочу сделать публичным сам.

            И мне сложно понять людей, которым комфортно жить на виду. Да что там сложно — невозможно мне это понять. Абсолютно чуждая мне концепция.

  2. zukoro

    вообще, заборы эти в деревне раньше нужны были только для того чтоб козы/коровы и прочие скоты не стоптали и не слопали всё что на участке растёт.
    Козы вот очень жручие животные. Им обычной травы никогда жрать неахота, а вот если увидят у кого на подоконнике жгучий перец растёт и окно открыто — непременно сожрут!
    Нынче рогатого скота в мелких городах и крупных деревнях уже не встретишь зато всяких прочих скотов — пруд пруди. Оттого и опасаются люди у которых есть что то блестящее, что подглядит скотина-сосед где он это блестящее прячет и, пока тебя дома не будет — придет и … понятно вобщем…

  3. Hemoul

    Я вот сторонник капитального забора. Как кирпичного на фото ;), или зеленого на крайний случай. Однако, к сожалению, существует такая поганая вещь, как законодательство, которое утверждает, что непрозрачная часть забора не может превышать 1 метра (или 1,2 — не помню точно). Патамушта у соседа тогда помидоры расти не смогут, или картошка не поспеет.
    Правда, остается вариант, забить на законы… Наверное, так и сделаю. Да, и речь идет о украинских законах, как там у вас — не в курсе.

  4. Ambr

    А что удивительного? Это просто два разных мировоззрения. Старое, общинное, когда с одной стороны — все на виду, с другой стороны — и проблемы решают всем миром. И новое, назовём его «ультра либеральное» — индивидуализм, человек человеку волк, и всё такое.

    И в первом, и во втором случае существуют свои недостатки. В садоводческих товариществах старого типа (как, собственно, и в деревнях) излишнее постороннее внимание, безусловно, раздражает. Но зато случись чего — и, как правило, можно рассчитывать на помощь.

    А от владельцев высоких заборов, как правило, помощи не дождёшься. Ну и при всеобщей заборизации им придётся рассчитывать только на себя. Это, наверное, хорошо, когда ты молодой, здоровый и зубастый. Но жизнь, особенно в нашей стране, она сцуко сложная. Зато за высоким забором комфортно, да.

    Прошу не считать наездом на уважаемого Семиурга, просто наблюдение )))

  5. Максим Лесник

    на то оно и забор, что с одной стороны треба защищаться от негодяев, а с другой… с другой — это границы ложного эга, провозглашающего «я и моё».
    идеально жить жизнь так, чтобы ни за что не судила бы (адекватная) совесть, ни за одежду, ни за позу, ни за функции тела и прочее подобное, так, как будто всегда на виду, ибо сказано: всё тайное станет явным.
    каждый и всякий нормальный считает домом место безопасное и родное.
    хочется мира и покоя

Оставить комментарий

Новая книга