Проекты

Масло, спирт и экология

Начал публикацию на CarTimes «экологической» серии статей. Главная идея нового цикла -  показать, что не так все однозначно с понятием «экология», и попытка отделить лозунги от реальности. Тема оказалась очень тяжёлая — в смысле больших объемов разной, часто противоречивой информации и огромной, почти непреодолимой замусоренности откровенной пропагандой на всех уровнях, — но я постараюсь.

«Экология» — это сейчас самый актуальный и тренд и самый мощный рычаг. Рычаг давления на кого угодно — он провинциального минизаводика по производству сметаны, до государств, не последних в мировом раскладе (см. «торговля эмиссионными квотами»). И, пожалуй, автомобильной промышленности досталось от нее чуть ли не больше всех. Фактически, вся современная технологическая концепция мирового автопрома создана именно исходя из экологических требований.

Первая часть — про биотоплива, вторая — тоже будет про них, но с другой стороны вопроса. Дальше будет немного на тему «есть ли жизнь без нефти» и про альтернативные технологии. Сколько будет частей? Пока сам не знаю, ориентировочно — 5-6.

Не переключайтесь.

12 комментария к записи Масло, спирт и экология

  1. Немецкий Немец 24.05.2012 в 10:40 #

    Ни в коем случае не переключимся.

  2. Ambr 24.05.2012 в 10:59 #

    Второй абзац:

    «...тем труднее от делить»

    третий абзац:

    «...продукции -спирт» (пробел после тире)

    Ну и мне кажется, что в начале третьего абзаца:

    «Спирт, он же „этанол“ можно залить...»

    не хватает запятой после «этанол».

  3. Hemoul 24.05.2012 в 11:07 #

    Интересно. Слушай, Павел, а существует сейчас какой-то аналог обычному топливу, который бы обладал серьезными экономическими преимуществами? Например, ядерный двигатель а-ля Фаллаут 2. Понимаю, что вопрос идиотский, а спрашиваю вот почему.

    Мне приводили пример очкариков (т.к. я и сам один из них). Говорят, что в Японии уже давно разработана техника восстановления зрения при помощи упражнений. Техника вроде не очень сложная и дает почти 100%. Однако распространения она не получит, т.к. огромная отрасль при ее введении окажется практически не востребованной (производители линз, оправ, всяческие центры и т.д.). Пример, конечно, тоже не очень... Чем-то напоминает теории заговоров, хотя я допускаю, что может быть правдой.

    Мне иногда кажется, что если бы завтра всю нефть «съела моль», то решение нашлось бы очень быстро. Достали с полки папочку, пыль стряхнули, и вуаля! Новое топливо, новый двигатель — покупайте пожалста 😉

    • Semiurg 24.05.2012 в 11:59 #

      Так аналог топливу или двигателю? 🙂

      «Техника восстановления зрения при помощи упражнений» придумана давно и не в Японии. Погуглите по фамилии «Бейтс». Никакого секрета тут нет, просто эффективность ее сильно преувеличена. Никаких «почти 100%» — но в некоторых, строго определенной этимологии случаях близорукости эффект есть.

      • Ambr 24.05.2012 в 12:08 #

        Мне в своё время методика Бейтся не помогла. Как я понял, она эффективна в первую очередь на начальных стадиях и хорошо снимает т.наз. «спазм аккомодации» — спазм мышц хрусталика. Когда же глазное яблоко удлинилось, и задняя стенка со всеми её палочками и колбочками ушла из фокуса — всё, туши свет, сливай воду.

      • Hemoul 25.05.2012 в 10:36 #

        Ну да, аналог топливу. А с ним, наверное, и двигателю.

  4. uncle_sem 24.05.2012 в 15:06 #

    недавно смотрел фильм по EV-1, аж расчувствовался, так они ее расхваливали.

  5. b1 24.05.2012 в 17:33 #

    отношение произведенной энергии к потраченной — вау, я даже не знал о таком параметре... Интересно, сколько у бензина? А коэффициент '1' это круто... не говоря про побочные эффекты голода и.т.д...

    • uncle_sem 24.05.2012 в 19:55 #

      если я правильно понял суть коэффициента — то для бензина он не применим, потому что он делается не из рапса, например, при помощи машин работающих на бензине, а сразу из нефти.

      • b1 24.05.2012 в 20:55 #

        не, для всего применим — просто для бензина должен быть очень высоким — бензин тоже чтоб сделать, надо энергию потратить — начиная от добычи нефти и до ее пергонки... Я уже почитал — для бензина, правда, не нашел, но для нефти есть — в зависимости от стимости добычи — максимум может 100 быть этот коэффициент. Да, судя по всему, если нефть убрать из нашей жизни, наступит средневековье... ни на что энергии не хватит. На работу зимой все будут пешком строем с песней ходить, чтоб дома на обогрев рапсовым маслом и дровами хватило :(...

  6. Torvlobnor 25.05.2012 в 12:01 #

    Spasibo, Dok.

  7. Сергей 26.05.2012 в 14:32 #

    В наше время любая забота о благе человечества, экологии, здоровье это прекрасный способ заработать.