Цена лояльности

Надысь озвучили мне неофициально цену выпускного вечера для Старшей. Того, который будет у нее ровно через год. Пока предварительно – окончательную сумму назовут в среду на родсобрании. Почему сообщают за год – а чтобы успели собрать, ага.

26 000 рублей с ребенка*.

Я, признаться всерьёз фалломорфировал. Честно говоря, если я пойду в самый дорогой ресторан города и буду там упорно бухать моносолодовый молт, то я вряд ли сумею пропить за ночь 800 баксов. Здоровья не хватит.

Разумеется, дети за эти деньги получат лимонад и печеньки, а остальное, туманно выражаясь, “на подарки учителям”. Разумеется, родители на этом родсобрании проголосуют “За” единогласно, как зомби – при одном моем голосе против. Я этих родсобраний повидал за десять лет, уж будьте любезны – они всегда “за”, как на съезде КПСС. И “бурные, продолжительные аплодисменты”. У председательницы родкомитета при виде меня уже пена во всех местах выступает – один я вечно встаю с неудобным вопросом “А нахуя?”, но меня совершенно демократически задавливают большинством. Разумеется, мне скажут “Так принято, вы что?” – ведь нынешние выпускники проплатили эту сумму и не пикнули. Разумеется, мне скажут: “Вы что, на ребенка денег жалеете?” Разумеется, родители сцут, что, если не забашлять, то их деткам на ЕГЭ списать не дадут. (Они вообще всего сцут, родители-то – я вообще с этого каждый раз поражаюсь. Взрослые, состоявшиеся, небедные люди – самая престижная гимназия города, поди, – а при виде учительницы чуть штаны не мочат, как первоклассники. Загадка…)

Бороться с ними мне за десять лет остопиздело невероятно. Ебитесь вы все конем. Я хочу просто отказаться от участия в этом борделе-шапито. Ребёнок мой вовсе не горит желанием за охуенные деньги еще вечерок пообщатся с теми, с кем он десять лет общался бесплатно. За существенно меньшую сумму я устрою ей индивидуальный праздник где и как она захочет. (Если удастся сманить (с родителями) тех немногих одноклассников, с которыми она дружит – выйдет вообще замечательно. Но я в это не особо верю – силу общественного принуждения к стадному поведению не стоит недооценивать). Я правильно понимаю, что “выпускной вечер” не является учебным мероприятием и никто не может нас принудить на нём присутствовать? Так же как никто не может обязать меня подарить школе 26 тысяч? А давление на психику от родкомитета и прессинг школы я как-нибудь переживу. Я знаю массу способов потратить 800 баксов с куда большей пользой для ребенка.

Но я-то старый маргинал и социопат, а как бы вы поступили в такой ситуации? Сколько вы готовы заплатить за удовольствие “быть как все” и “быть не хуже прочих”? Считаете ли вы, что “нельзя противопоставлять себя коллективу”? Что мой поступок “ведет к десоциализации ребенка”? Что “проще заплатить, как бы чего не вышло”? Что я просто жадный нищеброд?

Мне это все скажут на родительском собрании, но и вы пишите в комментариях, не стесняйтесь.

* Да, кто не в курсе — речь идет не о Москве, в нашем регионе эта сумма считается очень приличной месячной зарплатой.

37 комментариев

  1. bigbag

    По пунктам:
    1) Нет
    2) Нет
    3) Нет
    4) Нет

    Как то категорично вышло 🙂

    П.С. сам не ходил на общественною попойку под названием выпускной.

  2. uncle_sem

    как-то прям неоднозначно. с одной стороны — не хотелось бы лишать ребенка выпускного — хез, надо оно ей или нет, а вдруг потом жалеть будет? с другой стороны — 800 баксов это как-то зело крутовато. за эти деньги можно дочке купить весьма неплохой ноут, например, который гораздо сильнее пригодится в будущей жизни (я понимаю, что ноут уже наверняка есть, это просто как пример моей логики). ну и на отметить выпускной в ресторане еще б осталось, пожалуй.
    не хотелось бы считать чужие деньги, но… ну допустим на собственно банкет пойдет пусть по 200 баксов с носа. думаю, что меньше, но — пусть. получается оставшиеся 600 — это на «подарки» учителям? ИМХО дороговатые подарочки получаются.

  3. Buola

    Когда выпускалась из универа в Москве, у нас на выпускной собирали тысяч по 10. Так что это просто слишком много.
    А сколько детей в классе?

      • Buola

        мда… можно машину купить или кафе построить для нужд школы.
        Противостоять стоит. Это и детям хороший пример.
        Подарки же учителям все равно будут дарить только после экзаменов.
        Желаю, что бы вас не задавила лавина большинства и у вас хватило сил всему этому сопротивляться

  4. arz

    В москве в этом году собрали по 20к.
    Был «круиз» на «теплоходе» по реке.

    Спросите у ребенка, чего бы она хотела.

    П.С. Род. ком., имхо, сборище тёток, у которых на фасаде написано — «НЕ РАБОТАЮ», но с чёткой уверенность, что у каждого родителя если не печатный станок, то НПЗ как минимум. Суммы каждый раз непонятные.

  5. Елена.

    «как бы вы поступили в такой ситуации?»
    — а мы в такой точно ситуации после получения аттестата пошли семьёй в приличный ресторан и отметили это событие…
    «Сколько вы готовы заплатить за удовольствие «быть как все» и «быть не хуже прочих»? «
    — я не мыслю такими категориями и тому же научила дочь
    «Считаете ли вы, что «нельзя противопоставлять себя коллективу»?»
    -нет, не считаю…
    «Что мой поступок «ведет к десоциализации ребенка»?»
    -социальная среда в наше время в нашем обществе явление неоднозначное и Вы должны поступать так, как Вы считаете нужным, исходя из Ваших ценностей и Ваших возможностей
    « Что «проще заплатить, как бы чего не вышло»? «
    -однозначно, нет!
    «Что я просто жадный нищеброд?»
    -не занимайтесь самобичеванием)))
    Удачи!
    P.S. А у Вас не возникала мысль, что бОльшая часть названной суммы может осесть в промежуточных руках и не дойти до обозначенной цели?)

  6. Thebober

    Действительно странно.. Заканчивал эту же школу пару лет назад, но о таких деньгах на выпускной и речи не было! Все ограничилось где то 7-8к. Причем все было, мягко говоря, на высшем уровне(кафе театральное).

  7. Hemoul

    Ха! На школьный выпускной я помниццо еще ходил, хотя это и стоило раз в 6-8 меньше, а вот на выпускной в институте не пошел — если честно, то просто лег спать. 2 дня на ногах перед защитой не прошли даром, да 😉

    • avkuzmin

      А может прокуроров надо известить? 650 штук — это уже как, в особо крупном размере идет?

      • greshneg

        причем без факта предоставления услуг — кассового чека и т.п. — мошенничество.

  8. Алексей

    Да достали билят, с этими выпускными! У меня пятый заканчивает пацан, и каждый год выпускной НАХ! Начиная с садика. Я говорю, что народ охренел окончательно и никаких выпускных каждый год, мы, дети СССР, знать не знали, перешёл в следующий класс, и слава КПСС. А ща трясут постоянно, меня жена на родсобрания не пускает, боится, что я всех на х.. пошлю. У нас конечно запросы весьма скромные, пока всего по 2.500 тугриков с носа, но! Я как минимум раз в месяц бываю в ресторане чисто «с друзьями посидеть-попиздеть» и то, на 2.500 покушаю и выпью спиртного прилично. А ребёнка на такую сумму у нас модно дня три-четыре кормить в нормальном, не супергламурном кабаке.
    Вобщем нах однозначно.

  9. t-bird

    Так же поступил бы.
    Сколько заплатил бы за то чтобы быть как все — ценник должен быть пропорционален полученным удовольствиям. Быть как все — удовольствие сомнительное какое-то, но даже с ним 26 кусков много.
    Если не устраивает коллектив, то его можно сменить, послать на йух и прочее, человек — существо мобильное и динамичное.
    Ребенок привыкнет к такой же модели поведения, не более того, друзья были и останутся.
    Ценник явно не соответствует возможным рискам (или я чего-то не знаю).
    Все мы жадные в какой-то мере, но Вы на нищеброда не похожи.
    P.S. Меня иногда называют социопатом, вот. Поэтому моя точка зрения не идеальна 🙂

  10. Максим Лесник

    есть такие личности, которым лучше бы десоциализироваться. почему? да просто ведь: социум деградируется. идти в ногу с толпой — признак плохого чутья. конечно, пока не требуется откровенного противоборства системе, но внутри уже нагорело (не знамо, где кавычки установить).
    мира и прогресса!

    • t-bird

      Нет совершенно никакого смысла противостоять, можно просто не быть. Нынешняя система позволяет.

  11. Алексей

    В бытность студентом на 4-м курсе, всему ВУЗу было предложено сдать деньги на «Мат помощь» типа иначе ВУЗу крышка и ниипёт. Естественно в первых рядах сдающих шли ещё напуганные 1и 2 курсы и примкнувшие к ним дипломники. Мы не чуя над собой туч всем составом фрондерствовали. Однако когда наступило наше время защищаться нам, несмотря что по заявлениям администрации, сурровые годины в общем миновали, было настоятельно предложено присоединиться к жертвователям. И тут эти овцы одногруппнички, кто стыдливо оправдываясь, а кто и без эмоций но безропотно повологли бабосы. Осталось нас трое принцыпыальных нахпосылателей, в финале нам уж предлагали написать расписки — дескать как бабла нароем — ВУЗу поможем. Мы накатали петицыю в Смольный, и ректорату дали тааааакого дрозда шо маманегорюй. На прощальной речи завкаф ткнул в нас пальцем и сказал, что все молодцы но вот эти учились за счет своих товарищей. На дипломах ничего не отразилось. Но финал 5,5 лет жизни засрали!
    Резюме — мажорных овец с родительского комитета на йух! Првести с дочкой лигбез в плане качественного проведения свботажа, если конечно друзья у ней там действительно есть…

  12. greshneg

    в данном конкретном случае самое правильное, на мой взгляд, узнать чего хочет дочь.
    Вернее чего действительно хочет дочь, потому что она может отказаться от выпускного с одноклассниками только чтобы угодить отцу, который считает что их взгляды на этот вопрос совпадают, боясь его (отца) разочаровать-обидеть-обременить.

    Вот это уже сложно, воспитанный ребенок будет говорить именно то что отец хочет от него услышать а не то что сам думает.

  13. Сандер

    Считаю беспроигрышным вариантом собрать эту сумму и отдать лично дочери. Пусть сама решает чего ей больше хочется — сделать подарки учителям, посидеть в кафе с родителями или может вообще замутить альтернативное пати, переманив туда пол-класса. А то и отложить.
    Во-первых снимается вопрос о том, что вы денег ей зажали, в отличие от предков одноклассников. Во-вторых, вполне себе педагогический момент — человек вступает во взрослую самостоятельную жизнь и достоин некоторого аванса доверия. В-третьих этим фактом она может утереть нос всем прочим одноклассникам вместе с их сцыкливыми родителями, не чувствуюя себя изгоем. Как-то так.

  14. Владимир

    Док, а они какую-нибудь расписку пишут? или там можно будет почитать где-нибудь об исполнении (не, не исполнении, сейчас модно -» освоении») бюджета документик какой-нибудь? 🙂

  15. Сергей

    имея самое непосредственное отношение к проведению мероприятий, могу ответственно заявить, что транснациональные корпорации встречают своих гостей за меньшие бюджеты, ежели тут прикинуть, сумму, которую сдаст 2-3 класса.

    Средний чек Новогоднего Корпоративного мероприятия по Москве в этом году 12 500рублей. (в крупных компаниях, заказывающих себе звезду на мероприятие)

    Средний чек по еде по Воронежу на банкетах от 1500 до 3000р. с алкоголем.

    Почему то не верится, что к вам на выпускной в кинотеатр приежет Цирк де Солей выступать. Но даже билет на Цирк Де Солей стоит в 5-8 раз дешевле.

  16. Torvlobnor

    Оттож Сандер ужо высказал. Целиком, как говориться, и полностью ЗА всеми лапами.
    шкалим мне для своих детей никирдыка не жалко, но на полтора десятка лет борделя-шапито меня не хватит, ибо я пока начинающий социопат и мизантроп, а детей трое.
    отчасти поэтому у меня теперь ай-пи арийские.

      • Елена.

        c инициативной группой родителей вашего класса, ИМХО, объясняться, перебрасываясь эмоциями, бесполезно… я бы диктофон на мобильнике включила на собрании, а дальше — по ситуации…

  17. Frozen

    Вообще, если ребенок не горит желанием — то и «нафига козе баян?». 26 килорублей — это вполне себе приличная сумма. И лучше (как Вы уже сказали) потратить эту сумму с большей пользой для ребенка (отдохнуть хоть куда нибудь можно отправить) или ноут новый купить. А вообще, можно попросить отчет по сумме предоставить — куда и сколько ушло.
    P.S. не думаю, что в сентябре ситуация кардинально изменится. Да и не «жадный нищеброд» это, а здравый смысл.

  18. Oksfold

    Извините за некрокоммент и все такое, но вас школа очень хочет наебать. Требуйте и анализируйте смету. Сумма очень большая, тем более, живете вы все-таки не в Москве.
    В прошлом году школу закончила моя двоюродная сестра. Отмечали они в пятизвездочном отеле в центре Петербурга на Суворовском проспекте (название запамятовал, сорри). В баре этого отеля кружка балтики семеры стоила как гиннесс в пабах на Невском. Отель накрыл шикарный стол и организовал развлекательную программу с конкурсами, песнями и плясками. Единственное, большая часть алкоголя была своя. Длилось все это 4 часа, а потом школота полночи каталась на теплоходе по Неве. Перед банкетом были покатушки на автобусах по центру города. Ну и подарки-цветы учителям ,само собой, на вручении аттестатов. И видеосъемка банкета. Все это благолепие обошлось моей тетке в 10к рублей.
    На 26к с носа, по-моему, выпускной можно в Париже провести!

  19. Алексей

    А под настроение. В гимназии десятку на обустройство кабинета отдал, а в садике на ремонт сортира потребовал смету и эскиз. Когда сказали: какая вам смета!!! У нас все бачки текут!!! — молча встал, пошел в сортир, залез в бачок, вынул изношенную прокладку, принес воспитательнице и сказал: вот это замените и не будет течь.
    Гораздо больше бесит отсутствие дверок в сортирах. Понятно, преподы сцут, что дети будут за закрытыми дверями кабинок курить и сношаться, однако есть же выход — полупрозрачные, или не от пола до потолка, а как в техасских борделях. А так ребенку по большому ходить — голимый стресс.

Оставить комментарий

Новая книга

 

Календарь Мизантропа