Надысь озвучили мне неофициально цену выпускного вечера для Старшей. Того, который будет у нее ровно через год. Пока предварительно – окончательную сумму назовут в среду на родсобрании. Почему сообщают за год – а чтобы успели собрать, ага.

26 000 рублей с ребенка*.

Я, признаться всерьёз фалломорфировал. Честно говоря, если я пойду в самый дорогой ресторан города и буду там упорно бухать моносолодовый молт, то я вряд ли сумею пропить за ночь 800 баксов. Здоровья не хватит.

Разумеется, дети за эти деньги получат лимонад и печеньки, а остальное, туманно выражаясь, “на подарки учителям”. Разумеется, родители на этом родсобрании проголосуют “За” единогласно, как зомби – при одном моем голосе против. Я этих родсобраний повидал за десять лет, уж будьте любезны – они всегда “за”, как на съезде КПСС. И “бурные, продолжительные аплодисменты”. У председательницы родкомитета при виде меня уже пена во всех местах выступает – один я вечно встаю с неудобным вопросом “А нахуя?”, но меня совершенно демократически задавливают большинством. Разумеется, мне скажут “Так принято, вы что?” – ведь нынешние выпускники проплатили эту сумму и не пикнули. Разумеется, мне скажут: “Вы что, на ребенка денег жалеете?” Разумеется, родители сцут, что, если не забашлять, то их деткам на ЕГЭ списать не дадут. (Они вообще всего сцут, родители-то – я вообще с этого каждый раз поражаюсь. Взрослые, состоявшиеся, небедные люди – самая престижная гимназия города, поди, – а при виде учительницы чуть штаны не мочат, как первоклассники. Загадка…)

Бороться с ними мне за десять лет остопиздело невероятно. Ебитесь вы все конем. Я хочу просто отказаться от участия в этом борделе-шапито. Ребёнок мой вовсе не горит желанием за охуенные деньги еще вечерок пообщатся с теми, с кем он десять лет общался бесплатно. За существенно меньшую сумму я устрою ей индивидуальный праздник где и как она захочет. (Если удастся сманить (с родителями) тех немногих одноклассников, с которыми она дружит – выйдет вообще замечательно. Но я в это не особо верю – силу общественного принуждения к стадному поведению не стоит недооценивать). Я правильно понимаю, что “выпускной вечер” не является учебным мероприятием и никто не может нас принудить на нём присутствовать? Так же как никто не может обязать меня подарить школе 26 тысяч? А давление на психику от родкомитета и прессинг школы я как-нибудь переживу. Я знаю массу способов потратить 800 баксов с куда большей пользой для ребенка.

Но я-то старый маргинал и социопат, а как бы вы поступили в такой ситуации? Сколько вы готовы заплатить за удовольствие “быть как все” и “быть не хуже прочих”? Считаете ли вы, что “нельзя противопоставлять себя коллективу”? Что мой поступок “ведет к десоциализации ребенка”? Что “проще заплатить, как бы чего не вышло”? Что я просто жадный нищеброд?

Мне это все скажут на родительском собрании, но и вы пишите в комментариях, не стесняйтесь.

* Да, кто не в курсе — речь идет не о Москве, в нашем регионе эта сумма считается очень приличной месячной зарплатой.