Проекты

Утилизация агрессии

Любопытная статья попалась. На тему “почем мы, русские, такие злые”:

…разлитая «агрессия вообще», никуда и ни с какой конкретной целью, а значит, везде, всегда и по любому поводу, агрессия невроза, одно из определений которого: «регулярная неадекватная эмоциональная реакция на обстоятельства, вызванная психотравмой или дистрессом (длительным, постоянным стрессом)». То есть буквально то, что мы имеем: реакция, явно неадекватная причине, буря в стакане воды, бешенство из-за мелочей.
Что же за психотравма, что за дистресс стоит за этим явлением?
То, что лежит на поверхности – это постоянные мелкие и не очень ограничения в правах…

Вполне характерный* взгляд на проблему, как по мне. Жаль только, что финальная часть “Что делать” неожиданно пуста, наивна, беспомощна и портит все впечатление. Ну да это всегда так – в известной русской дихотомии мы всегда готовы дать сто ответов на первый вопрос: “Кто виноват?”, но ни одного – на второй.

Впрочем, с первым вопросом тоже не все в порядке – почему-то в статье автоматически предполагается, что источник дистресса в описанном случае абсолютно внешний по отношению к субъекту. Это тоже очень популярный сейчас  взгляд на вещи – считать, что “темные силы нас злобно гнетут”**. Предположение же, что все эти “темные силы” – это мы сами и есть, воспринимается как крайне оскорбительное. А ведь это не инопланетяне нас захватили – сами, все сами себе построили, как хотели. И продолжаем радостно приветствовать дальнейшие “мелкие и не очень ограничения в правах” – фраза “запретить им” вызывает невыразимо сладостный отклик в сердцах соотечественников.

Также я совершенно не согласен с тем, что это специфическая проблема “русского, несвободного общества”. Разумеется, многочисленные “поравалители” и “свежеэмигранты” немедля напишут мне, что я-де ничего слаще брюквы не едал, ну да бог с ними и криминальная статистика США в помощь***. Я считаю, что проблема дистресса и подавленной агрессии не является специфичной для нашего социума. Она является проблемой любого социума, где имеются значительные скопления людей на незначительных площадях. Наша специфическая “ощетиненность” и постоянная готовность к проявлениям мелкой бытовой агрессии является, на мой взгляд, отнюдь не худшим механизмом канализации дистресса. Русский человек, люто заебавшийся от постоянного контакта с многочисленными мудаками вокруг, будет смотреть волком, злобно обматерит совершенно случайного человека в метро, или спъяну насует соседу по щщам, но не возьмет автомат и не убьет сто незнакомых человек на улице или в школе. Это может  сделать только человек полностью лишённый права на нахуй и вынужденный непрерывно улыбаться, создавая у “злобных и хамоватых русских туристов” обманчивое впечатление, что они попали в страну эльфов.

Так что, верно обрисовав суть проблемы, автор вышеупомянутой статьи совершенно напрасно, на мой взгляд, свел ее к локальным политическим спекуляциям. На самом деле все можно сформулировать гораздо проще – людей слишком много и живут они слишком скученно. Заприте сто человек в комнате 10х10 метров и вы получите отличную модель современного общества. Если их предоставить самим себе – то вы получите классическую тюрягу, которая является упрощенной моделью российского общества. Приставьте к каждому надзирателя, бьющего током за каждое “пошелнахуй” – и вы получите то же самое, но половина будет всегда улыбаться, а вторая половина станет психоаналитиками и неплохо заработает.

На вопрос же “Что делать?” ответ давно существует и существовал всегда. Просто он настолько никому не нравится, что его предпочитают не вспоминать. А так – человечество издревле имеет проверенный действенный рецепт против перенаселенности и внутренней агрессии в социуме. И вы его знаете.

 

* “Характерный” – в данном контексте означает не “правильный”, а всего лишь “разделяемый значительным большинством в некоей социальной страте”

** Об абсолютно мистическом отношении к “темным силам” свидетельствует иррациональная вера в то, что их можно отпугнуть оберегами (см. “белые ленточки”), символическими кругами (см. “Белое кольцо”), ритуальными танцами (см. “Абай”) и заклинаниями (см. “Путин уходи!”).

*** Да, термин “обратный карго-культ”, которым очень любят щеголять верящие в эльфов граждане, мне знаком. Не трудитесь писать его в комментах, вы не станете из-за этого выглядеть умнее, поверьте.

5 комментария к записи Утилизация агрессии

  1. t-bird 03.06.2012 в 21:19 #

    А если свести к минимуму контакты с раздражающими явлениями социума? Опять же, можно орать, что все — гавно, и фанатично в него лезть, чтоб доказать, что действительно гавно; с другой — просто это обходить по возможности, и стресса будет меньше, и скидывать его легче. А замкнутая агрессия — галеомахию напоминает, чесслово.

  2. Алексей 03.06.2012 в 23:00 #

    «А так — человечество издревле имеет проверенный действенный рецепт против перенаселенности и внутренней агрессии в социуме. И вы его знаете.»

    Война?
    Надо быть хозяином своей жизни, а не рабом обстоятельств, тогда все будет тихо мирно и спокойно. Но к сожалению не всем это дано, отсюда стрессы и агрессия.
    Кто был в армии, знает какая там атмосфера. Иной раз думалось, а не в тюрьму ли я попал.
    А так все верно.

  3. Евгений 04.06.2012 в 18:22 #

    Добрый человек-сильный человек!

  4. Сандер 05.06.2012 в 11:21 #

    Что касается разборок на уровне личной психики, советую блог stelazin.livejournal.com — интересно пишет товарисч. У него что-то и про агрессию было.
    Еще помню была статья про синдром приобретенной беспомощности — интересный взгляд, правда сейчас ее найти не смог.
    Из рефлексий на тему нац. характера самое дельное что читал — «Русская модель управления», Прохорова кажется.
    Что же до обсуждаемой статьи, то какая-то она, на мой взгляд, излишне политизированная. Этим, как мне кажется, обусловлены и пассажи про «вертикальное общество» и пожелания вернуть себе «здоровую агрессию». Я как-то иначе на это дело смотрю.
    Раздражение обусловлено дефицитом личной энергии. Как только люди организовали себе человеческие условия, комфорт и стабильность, они становятся куда как человечнее. Пирамида Маслоу, ёпт. А «здоровая агрессия» в условиях объективного дефицита ресурсов — это «умри ты сегодня, а я — завтра». Можно организовать себе личный комфорт, но если кругом пиздец, это значит обратить против себя зависть окружающих. Поэтому если бы я выписывал какие-то общие рецепты, они лежали бы в направлении кооперирования и увеличения общего пирога, а не перераспределении имеющегося.
    Если же замахиваться на политику, то рецепты власти неизменны — разделяй и властвуй. Как лисица помогала медвежатам сыр делить. Именно то, что мы сейчас в русскоязычной сети наблюдаем — вбросы на все возможные вентиляторы — секс-меньшинства, религия, чайлд-фри, ювеналка, образование — все возможные способы разбить общественное мнение холиварами. Постоянная болтовня про необходимость коснсолидации, а на деле — стремление по максимуму атомизировать общество. Для той самой консолидации подсовывают какие-то симулякры — «деньпобеды-православие-нукакиеамериканцытупые».
    Кароче, меньше телека и больше здоровой коррупции ))))))

  5. Torvlobnor 13.06.2012 в 15:27 #

    или я неправильный, то есть нехарактЕрный еврмигрант, или одно из двух. потому как «приемлю и ничтоже вопреки глаголю» тому, что Вы, Док, тут изложили. впрочем, никакого «эльфизма» у меня вроде как и не было даже до переезда.