Проекты

Бытовуха

Есть у меня вопрос к почтеннейшей аудитории. Скажите мне, если не трудно, вы пользовались когда-нибудь бытовыми услугами по вызову? Ну типа той, с препохабным названием “Муж на час”? Это когда приезжает бодрый парубок и за малую денежку меняет вам прокладку (в кране, блин, в кране!), или выключатель, или полочку инсталлирует. Есть опыт пользования таким сервисом?

Интерес у меня не праздный – у меня тут тут целый Саныч не знает, чем себя занять, а такая работа как для него создана, поскольку он неженатый человек на все руки и энергии просто немыслимой, а регулярная работа на зарплате его угнетает однообразием, и он от нее грустит. В общем, витает мысль создать вот такую службу мелких домашних услуг, типа “приехал-сделал-уехал”. Саныч-сервис.

Не то чтобы у нас в городе таких служб вовсе нет, но там точно нет ни одного Саныча. Это, пожалуй, единственный человек, за которого я готов поручиться, что он не схалтурит, поскольку это противно его природе. Я со своей стороны готов поддержать его информационным обеспечением проекта – сделать сайт, пропиарить всячески – трудно поверить, но есть еще люди, не знающие Саныча…

Одна беда – ни я, ни Саныч, разумеется, никогда не пользовались такими сервисами, поэтому смотрим на задачу со стороны исполнителя, а не клиента. Поэтому если не трудно, ответьте на несколько вопросов.

Опрос 1

1 Я никогда не пользовался такими услугами и не собираюсь
2 Я никогда не пользовался такими услугами, но пользовался бы при наличии уверенности в качестве работ.
3 Я пользовался таким сервисом и остался недоволен (Почему?).
4 Я пользовался таким сервисом и остался доволен.

Проголосовать

Я готов отдать за мелкую бытовую работу(без стоимости материалов):

1 До 500 руб
2 До 1000 руб
3 До 3000 руб
4 Рассчитываю обойтись горячим "спасибо" и чаем с печеньками.

Проголосовать

В список услуг такого сервиса в первую очередь должно входить (можно выбрать несколько вариантов):

1 Ремонт или замена мелкой сантехники (краны, вентили, сливы и т.п)
2 Электромонтажные работы — выключатели, розетки, проводка
3 Инсталляция бытовой техники — стиральные машины и т.п.
4 Сборка мебели
5 Установка подвесных шкафчиков и полочек и прочее стен сверление
6 Настройка и ремонт компьютеров
7 Проверка упругости дивана при участии хозяйки дома
8 Что-то еще (в комментариях)

Проголосовать

Буду чертовски благодарен, если вы не только натыцните на кнопку, но и дадите развернутый комментарий по теме. Просто вам наверняка придут в голову аргументы за и против, о которых мы с Санычем и не подумаем. Особенно надеюсь на расширение списка требующихся населению услуг и формирования актуального прайса. Для простоты считайте, что мы с Санычем можем всё (это довольно близко к истине, хе-хе) Улыбка

Кстати, я думал, что это только в кино бывает,но Саныч, имеющий опыт “электрика по вызову” подтвердил — на самом деле реальная проблема – это домохозяйки, насмотревшиеся немецкой порнографии. Они почему-то считают, что “Я-я, даст ист фантастишь!” интересует ремонтника больше, чем деньги. Причем, это обычно выясняется после завершения работы. Что с ними делать? (Гусары, молчать!)

Если нетрудно, укажите в комментарии пол и еще город (можно просто в формате “Москва/Россия”).

18 комментария к записи Бытовуха

  1. Алксей 07.06.2012 в 10:47 #

    Вот буквально только вчера интересовался этим вопросом.
    Первое и главное требование заказчика — прийти в строго оговоренное время и сделать за минимально короткое время АККУРАТНО. Именно аккуратно — т.е. — подстелить чего ни будь чтобы не сорить, сверление с аккуратным собиранием крошки (в т.ч. пылесосом в процессе) дабы не было пыли и т.д., не разбрасывание снятой изоляции, обрезков.

    Настройка и ремонт компьютеров — отдельное направление, я бы не стал его сюда включать, есть слишком много специфических моментов.

    Прейскурант сильно зависит от типа и объема выполняемой работы, но я бы как минимум выставил цену за сам выезд! С тяжелой сумкой с инструментом пешком не набегаешься, а машина кушать просит. Так что цену вызова нужно определять сразу, к примеру как цену бензина на полное пересечение города два раза (но не менее 200 рублей, иначе дешевыми мелочами задергают, типа замены лампочки).

  2. Сандер 07.06.2012 в 10:52 #

    Пользовался, но в основном «приданными» к каким-то другим сервисам — подключение свежекупленной стиральной машины, сборка кухни. Один раз правда пришлось искать стороннего электрика — разводку под кухню сделать.
    Поэтому самой перспективной стратегией продвижения считаю — договариваться с магазинами (в т.ч. и интернет-шопами), чтобы на подобные вопросы давали нужный телефонный номер. Ну и еще ЖЭКовские часто халтурят, ленятся и не успевают — там тоже неплохо засветиться.

  3. dummy-bear 07.06.2012 в 11:26 #

    Пользовался не по своей воле 1 раз: тёща подарила стиралку «с установкой». Пришёл здоровый детина, проломал перфоратором неровную дыру из ванной комнаты в туалет, прикрутил свой шланг (из комплекта со стиралкой оказался короткий), озвучил цену, почти тысячу рублей вроде. На заявление, что установка оплачена в магазине начал рассказывать, что это за установку оплачено, а сейчас за материалы. Причём дырка в стене тоже каким-то раком вошла в материалы. Я и отдал, дурак. Сегодняшний я точно ничего бы не отдавал, а послал установщека куда-нибудь кур пасти.

    *В прошлом году полностью все трубы в квартире поменял собственноручно, обошлось в 400 рублей всего за все трубы, фитинги и прочие переходники. Ну и паяльник для пластика две тысячи стоил.

    **Больше пользоваться не буду, вроде у самого руки на месте. Есть знакомые, которые воспользовались бы при гарантированном качестве, а так меня теребят.

    Город — Казань.

  4. Mike 07.06.2012 в 13:31 #

    Пользовался.
    1 раз — сборка двух шкафов-купе (мужик мудохался 8 часов) — претензий нет
    1 раз — досборка шкафа (претензия к себе — переклинило и не понял, как там собирать) — к мастеру претензий нет.
    1 раз — установка нового толчка. Претензий нет, парень сделал все на 4.
    Во всех случаях вызов стороннего мастера был вызван дефицитом времени и сил (делали ремонт сами и просто уже не успевали), а так все вроде и сам могу сделать

  5. Елена 07.06.2012 в 14:00 #

    А мне «освоители дивана» ни разу не попадались. Приходили нормальные спецы, собирали мебель, вешали карнизы, прикручивали гайки, полочки, смесители. Их интересовали деньги за свой труд, меня — надежность работы.
    Правда, один раз (единственный) попался дед-мухомор-электрик. Ободрал на бешенное бабло за розетки, которые Мой до сих пор после него чинит.)) А так — все нормальные люди.

  6. Антон 07.06.2012 в 18:07 #

    гутен так, их бин ё нойр вассермастер(с)
    Док, вот материалец, может пригодится: http://www.the-village.ru/village/people/people/113543-kak-eto-ustroeno-muzh-na-chas
    по опыту — самые жуткие мастера — муниципальщики, этих гнать ссаными тряпками, отсальные — в зависимости от опыта и прокачанности харизмы и прямых рук.

  7. Евгений 07.06.2012 в 18:55 #

    Практически не пользовался такими услугами-только вместе с покупкой чего-то, например окна, и мебель(большая стенка). Показатель класса мастеров-это:
    1. Пунктуальность (звонок за день до, прибытие +/-15 минут)
    2. Аккуратность (тапочки с собой, мусорные мешки с собой, подмели после себя)
    3. Оставили контакты (а лучше наклейку в зоне своей работы(замок в мет. двери менял-на торце двери оставил)
    Качество работы покажет время…

    Очень одно время жалел о потерянных контактах сантехника одного, он мне за день разводку переделал, уже после ремонта, с заменой металлопласта на медь, ничего не повредив…

    Теперь сам научился многому, да и инструментом всяким обзавелся.
    Москва.

    • Hemoul 07.06.2012 в 22:38 #

      Самый толковый комент. Я бы еще добавил — гарантию на ремонт, месяц например. И фоткать — что именно сделано, чтобы потом не было лишних претензий.
      Думаю, что гарантия повысила бы доверие к Санычу.
      Наклейки — обязательно.

      • andi 11.06.2012 в 22:29 #

        добавлю к толковому коменту.
        Наиболее важным для меня было бы наличие ответственности данной службы за свою работу. Вдруг накосячат, и по их косорукости соседей зальет, или квартира сгорит! Т.е. как минимум договор быть должен. По идее, неплохо чтобы «муж» имел профильное образование, но как проверить!?

        Сам не пользовался, хватает знакомых, готовых помочь за спасибо, чай и хорошую компанию, правда приходится и им помогать, и тут уж работу приходится принимать как есть, дареному коню в зубы не смотрят. В добавок всегда нужно быть готовым проявить ответную любезность.

        В прошлом году воспользовался бы услугами подобных служб, т.к. возникала необходимость, но все решалось само собой. Денег бы отдал за несложную работу рублей 500.

        • Semiurg 12.06.2012 в 9:47 #

          А какое образование в данном случае следует считать «профильным»? Диплом полочкоприбивательного факультета дыркосверлильной академии? 🙂

          • andi 12.06.2012 в 11:03 #

            я имел в виду сантехника и электрика.

  8. Георгий 07.06.2012 в 21:42 #

    Сам занимаюсь подобного рода работами.В основном по знакомым и «передают дальше из рук в руки».Очень ценится многопрофильность и нестандартный(в хорошем смысле)подход к заданию.Пунктуальность и аккуратность-естественно.Само собой за всё подряд не берусь,только после предварительной оценки проблемы.Например к газовому водогрею не притронусь,только если к подводу воды.Наиболее востребованна»мелочёвка:краны,выключатели,скрипящие двери и.т.п.Ценник держу на 25-30% ниже профессионалов(масса сайтов с конторами по таким работам).Но для меня это скорее приработок в свободное время,так сказать держу себя в тонусе.А вообще в моём городе очень много людей нуждающихся в таких услугах но только по рекомендации своих друзей и знакомых(ну нехотят они видеть дома посторонних).Удачи! Санкт-Петербург.

  9. Георгий 07.06.2012 в 21:51 #

    P.S: Насчёт близких личных отношений с заказчицами:Сценарий 1) делаешь работу,получаешь оплату,поклон,на выход(ручку можно поцеловать).Сценарий 2)делаешь работу,принимаешь приглашение»на чашечку кофе»,оплату(как джентельмен) не берёшь,всё остальное в квартире потом делаешь бесплатно»пока смерть не разлучит вас»(с) 🙂

  10. Немецкий Немец 08.06.2012 в 0:48 #

    По поводу вызывал или нет, то нет. Я как челобака, сам себе друг, в плане руки из нужного места растут. Электрика моя профессия, сантехнику сам себе менял всю канализация, водоразбор на металопластик, кафель сам, полы на кухне сам, и прочая и прочая.
    Но можно сказать по немногочисленным шабашкам в качестве электрика, договариваться надо сразу и четко, сроки, обязательно объем работ (а то приплюсуется обязательно и то и это чего не было до этого), расценки на каждое действие строго по прайсу типа штроба метр в бетоне, штроба метр в кирпиче, отверстие в бетоне толщиной…, установка розетки, выключателя и пр. пр. все по прайсу, тогда потом не будет лишних вопросов по цене.
    А по вопросу видов работ следует четко разбить их на категории и не смешивать по возможности. Сантехника, электрика, плотничество, стройка, джамшутинг.
    Компьютеринг действительно кажется вообще отдельной статьей, ибо более творческого подхода требует.

  11. Mermaid 08.06.2012 в 5:20 #

    Есть тут челобака, а я, судя по всему, муженщина) Сама себе муж — так уж получилось, вся в маму. Розетки, прокладки меняю сама, так что вряд ли когда-нибудь воспользуюсь услугой «Саныч на час»)))

  12. Shas 08.06.2012 в 16:02 #

    Пльзовался сопутствующими (с покупкой мебели/техники).
    Выше написаны основные критерии оценки, также согласен c тем что народная молва (сарафанное радио) наилучшая реклама.

    Дополнительно хочется отметить что вызывая такого мастера, ты расчитываешь на Профессионала, т.е. человека который возможно в этой узкой области знает БОЛЬШЕ или как минимум имеет больше опыта, и он может порекомендовать еще что-то. Я хочу сказать что ты должен быть не роботом, тупо выполняющим поставленную задачу, а творческим человеком.

    Пример из жизни: Вызвал элекртика сделать на кухне разводку, так он провел ее с щитка в коридоре (а не из пакета в квартире) и предложил еще вывести разетку на балкон (о чем я и не подумал) при этом сделал это очень аккуратно.

    В расширении списка требующихся населению услуг я не помошник, а по поводу стомости думаю стоит опираться на человеко часы (определенная норма времени на выполнение задачи), материальные расходы (ГСМ, износ оборудования) и предложения рынка (конкурентов)

    • Shas 08.06.2012 в 16:16 #

      Муж./ Якутск

  13. Павел 15.06.2012 в 23:32 #

    М/Уфа