Когда Саныч хочет подчеркнуть субстанциональные отличия неких формально конгруэнтных феноменов, он использует идиоматическое выражение: “Отличается, как канал от канализации”. Отдавая должное метафоричности высказывания, я в этом кратком отчете коснусь обоих явлений.

Для тех, кто соскучился по УАЗику, сообщаю – временная перегруженность иными делами не дает мне пока вернуться в гараж и разломать находящуюся в прекрасном техническом состоянии машину. УАЗик в собранном виде, безусловно, не так интересен, как кишками наружу – но имейте терпение. У меня поднакопилось других занятий, для коих лето – самый удобный период. Во-первых, быстрыми темпами идет сооружение хозблока на даче – там будет наконец-то оборудована альтернатива тесному гаражу, то есть большая, хорошо оснащенная мастерская. А во вторых – началась очередная стадия ремонтных работ в квартире.

Осенью, купив квартиру в старом фонде, я имел крайне мало времени на приведение ее в порядок, поэтому объем ремонтных работ был минимальным. Многое было оставлено на потом, и вот это “потом” наступило. Семейство на даче, дышать аллергичной строительной пылью не будет, так что можно браться за перфоратор. И первая задача – “канал и канализация”.

Дело в том, что оригинальная архитектура данной жилплощади не предусматривает наличия в туалете… вентиляции. То есть вообще. Была мысль, что ее кто-то альтернативно мыслящий замуровал, но аккуратное зондирование стены показало, что вентканалов в ней нет совсем. 

Отношу это на исторические обстоятельства – построенный в 32 году дом изначально не имел канализации вовсе, а сортиры были во дворе. Не повезло проживающему там в это время великому русскому поэту Мандельштаму! Ходил, видать, “на двор”, гузно морозить.

Канализация и туалеты появились во время перепланировки дома в 47-м году, когда он восстанавливался от военных повреждений. Однако, если трубы можно было достаточно спокойно пропустить через перекрытия, то вентканалы заложены в толще капитальных стен и их так просто не добавишь. Да и то сказать – нечего пролетариату нос от своего дерьма воротить! Небось перетопчутся как-нибудь и без вентиляции. Тем более, что и квартиры стали коммунальными. Вот так выглядит потолок сортира, со старомодным букетом канализационных труб с вертикальной подводкой под унитаз:

DSC_3800

Эта красота была нами по осени закрыта пластиковым фальшпотолком, а стены – пластиковыми же панелями с ревизионными лючками для доступа к кранам. Потолок специально оставили съемным, чтобы потом было проще решать проблему с вентиляцией. Унитаз с вертикальной подводкой оказался раритетом – самый дешевый, почему-то, стоил от восьми тысяч. Но я туда, простите, срать собирался, а не что-нибудь еще, так что такой расход был признан чрезмерным. В результате была смонтирована гибкая подводка:

DSCF5625

И обычный простой унитаз за 2500 руб:

DSCF5632

Однако жить в квартире с сортиром без вентиляции – специфическое удовольствие. Ароматы рассеиваются через коридор в ближайшие вентканалы – то есть, на кухню, так что после визита кого-нибудь в туалет, такое ощущение, что он навалил кучу прямо в прихожей…

Так что вентиляционный вопрос, сами понимаете, назрел. Выводить вентиляцию я решил в ближайший, то есть кухонный вентканал – благо, в доме с печным некогда отоплением, производительность вентиляции имеет громадный запас – сосет как турбиной:

DSC_3802

Потолок будет вскоре подвесной, так что не обращайте внимания – ни покрасить, ни оклеить пропитанную восьмидесятилетними отложениями жиров и копоти поверхность не удалось, несмотря на многократную обработку современной проникающей химией. Так что только подвесной каркас, и сложной формы потолок, с проходами под трубы. А пока – размечаем дырку:

DSC_3804

И беремся за перфоратор:

DSC_3805

Говенная известковая штукатурка с большим количеством песка – страшное дело. Стоит тронуть – отваливается огромными кусками:

DSC_3806

А уж пылища от нее какая!

DSC_3808

Вентканал – специальная пластиковая туба сечением 120х60. Два метра стоят 275 руб в Леруа Мерлене. Держатели – по 24 рубля, повороты – по 56 рублей, решетки – в районе 50 руб.

DSC_3811 

Кошачий лоток использован для сбора пыли, благо кот на даче и не видит этого святотатства…

Вход в вентканал стены сделан при помощи вот такого сопрягающего устройства:

DSC_3815

Снизу у него решетка (на фото демонтирована), которая забирает воздух из кухни, сверху – переходник с вентиляционного короба. 83 рубля.

Саныч отмеряет поворот:

DSC_3812

Вход в вентканал пришлось слегка расширить:

DSC_3820

И вот так в него вошел короб:

DSC_3823

А это сортирная часть экспозиции. Поворот трубы вниз:

DSC_3824

Решетка в потолке:

DSC_3825

Потолок в сборе:

DSC_3826

В кухне выход трубы замазывается шпатлевкой:

DSC_3827

Обои подклеиваются на место и получается вот так:

DSC_3828

Впоследствии все это, кроме решетки, окажется за подвесным потолком, и временные дешевые обои будут заменены на нормальную отделку стен.

Вот так я теперь и развлекаюсь – извините, что не про уазик. Проверка работы вентиляции методом контрольного пука прикладывания бумажки показала, что тяга хорошая везде. Цена вопроса – около 500 руб, время работы – около часа, не считая поездки в магазин за деталями.

Следующая стадия – подвесные потолки в прихожей и на кухне. Хотите про это почитать, или будете ждать УАЗика?