Проекты

Утиная охота

Жуткая пафосно-истерическая статья в Коммерсанте “Маленькие крепостные”, в которой написано, что “дети теперь могут учиться исключительно по месту регистрации”, и на которую наверняка щас будет мильон перепостов с с комментарием “Доколе?!!” – откровенная утка. КомммерсантЪ всегда был говножурнальчиком, но теперь скатился в полный желтый трэш.

Не читайте советских газет. Читайте оригиналы документов, благо они доступны.

Кому важно про детей и школы (как и мне) – пресловутый приказ №107 утверждает приоритет закрепленных за школой по месту проживания детей при поступлении в данную школу. То есть, они принимаются в первую очередь, и им не может быть отказано в приеме, если есть свободные места. Решение само по себе имеющее плюсы и минусы, но никакого запрета учиться не по месту регистрации приказ не содержит.

При приеме на свободные места граждан, не зарегистрированных на закрепленной территории, преимущественным правом обладают граждане, имеющие право на первоочередное предоставление места в учреждении в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации…

То есть если в школе есть свободные места – примут кого угодно.

Следствием этого приказа может стать подрыв позиций так называемых “элитных школ с репутацией” – они, по идее, теперь не смогут отказать в приеме детям по месту регистрации (то есть, отобрать “умненьких или хотя бы богатеньких”, а остальных отфутболить). Правда, это не первый и даже не десятый наезд на такие школы, и они всегда как-то выкручивались. Думаю, и теперь лазейку найдут.

Документ доступен в бесплатной версии Консультант-плюс.

Один комментарий к записи Утиная охота

  1. Torvlobnor 13.06.2012 в 14:58 #

    «Коньмерсант» и «Комсомолка» теперь брат и сестра практически. хехехЪ