Проекты

Естествоиспытания

Трудно в это поверить — но уже который день я езжу исключительно на УАЗике. Почему трудно поверить? Ну, хотя бы потому, что для того, чтобы стоять в городской пробке в тридцатиградусную жару, уазик, мягко говоря, не самый подходящий автомобиль. В этой ситуации нехорошо всем — и водителю, который сидит в машине «с подогревом пола» (теплоизоляции моторного отсека не предусмотрено), наслаждается температурой градусов в пятьдесят по Цельсию и дышит выхлопом через снятые форточки, и машине, которая подвергается самым жестким испытаниям. Вот, право же, ни одно, даже самое лютое бездорожье не переносится уазиком и его водителем так тяжело, как пробки. Старт/стопное движение короткими переползками по полметра, на машине с такими ходами рычагов и педалей… В общем, на любителя удовольствие. И, поскольку я не отношусь к числу мазохистов, я б в жизни не стал гонять уазик по городу — но жизнь заставила. Дело в том, что я строю новую мастерскую и мне нужно возить стройматериалы — в том числе тяжелые, длинные и грязные. И вот в этом уазик, с его отсутствием салона, здорово выигрывает у легковушек. Вот, мы стоим на металлобазе вместе с прочими грузовиками:

DSCF6542

Ожидаю погрузки трубы и уголка.

Вот, пошла погрузка:

DSCF6543

Зато надо сказать, что только повседневная бытовая эксплуатация выявляет все недостатки и неисправности машины. Несколько раз мы с УАЗом вставали на дороге, откатывались на обочину, поднимали капот и выясняли, какого, собственно, черта, ему не едется.

Баг номер раз:

DSCF6544

Обратите внимание на разрыв уплотнителя капота над катушкой зажигания. Длительная поездка в дождь выявила, что через него постоянно льется струйкой дождевая вода… ровнехонько на высоковольтный провод катушки. В конце концов соединение отсырело и машина встала. Упс. Надо срочно сделать козырек и дополнительную гидроизоляцию катушки.

Кстати, поездки в сильный дождь выявили и множество течей — в первую очередь по лобовому стеклу. Вода собирается в углах лобовика и бодрыми струйками льется внутрь — в основном, на левую ногу водителя. Вот, Саныч, радостно смеясь, снял этот процесс на видео:

Баг номер два постиг нас в самом неудачном месте — на кольцевом разъезде посередь большой и нервной пробки. Машина вдруг сказала: «Всё, приехали…». (Кстати, не понимаю людей, которые, поломавшись, стоят с аварийкой поперек потока и ждут невесть чего, собирая за собой полгорода. Груженый железом уазик мы спокойно оттолкали на обочину вдвоем, а легковую способна откатить с дороги даже девушка.)

Симптом был очевиден — прекратилась подача топлива. Топливный фильтр был пуст, ручная подкачка ничего не дала — на минуту даже показалось было, что крякнул бензонасос — но дело оказалось, к счастью, в клапане обратки. Это чертовски ненадежная деталь от переднеприводных карбюраторных ВАЗов, многократно приводившая к вот таким коллизиям на всех моделях, где ставилась. Казалось бы, что может быть проще? «Система „ниппель“: туда — дуй, а оттуда — хуй». Однако это, видимо, слишком сложная деталь для отечественного автопрома, потому что через некоторое время клапан начинает травить в обе стороны, и на машинах, где нет трубки обратного слива топлива, а обратка врезана тройником перед насосом, бензонасос просто хватает воздух и перестает работать.

Временной мерой пресечения этого безобразия является просто перекрытие шланга обратки:

DSCF6546

Хотя бы и проволочкой перемотать, да. Почему нет? В принципе, так можно ездить довольно долго, но не исключается ситуация, когда давление на входе окажется достаточно высоко для того, чтобы принудительно открыть игольчатый клапан карбюратора и устроить перелив. Так что клапан обратки лучше все-таки заменить.

Третья неисправность оказалась, к моему стыду, принципиальным просчетом. Питание вентиляторов охлаждения напрямую, не через контактор зажигания, приводит к тому, что после выключения двигателя они еще некоторое время работают — пока температура мотора не упадет.

DSCF4886

Так устроено во многих машинах и это вполне обосновано — мотор быстрее остывает и снижается вероятность теплового удара, когда жидкость, находящаяся на грани кипения, резко замедляется, переходя с принудительной на термосифонную циркуляцию. До сих пор меня такая конструкция устраивала, однако выявилась ситуация, когда она повернулась своей негативной стороной. В длинной, многочасовой пробке на М4, при жаре за 30 градусов, я регулярно глушил и заводил мотор — чтобы не жечь зря бензин. И ритм этого движения получился такой, что вентиляторы молотили постоянно — ведь заглушенный двигатель не успевал остыть, а генератор работал только вместе с мотором. В результате, за час с лишним стояния в пробке вентиляторы вместе с фарами и габаритами выпили все девяносто ампер-часов аккумулятора. Из пробки-то я выехать успел, но, когда заехал на заправку, уехать оттуда уже не смог — стартер вяло чухнул полоборота и встал.

Пришлось посидеть полчасика на лавочке возле заправки, пока аккумулятор не придет в себя (это вполне надежный метод, кстати — если посадили аккумулятор не на стоянке зимой, а летом в пути — в результате накрывшегося генератора, например — дайте ему полчаса отдохнуть, и он выдаст оборотов пять-десять стартера), а потом уже заводиться. К счастью, модульная электрика позволяет изменить схему подключения моментально — я просто перекинул провод с одной колодки на другую, и теперь вентиляторы выключаются вместе с зажиганием.

Четвертую неисправность я даже за неисправность не держу — подумаешь, холостые пропали! Опытный водитель даже не станет останавливаться по такому пустяку, придерживая на перекрестке тормоз левой ногой, а правой подгазовывая, чтобы не заглохнуть. Тем более, что и причина всегда она и та же — соринка в жиклере клапана ЭПХХ. Карбюраторы типа «солекс» периодически этим страдают. Так что, если пропали холостые — первым делом выкручивайте клапан, сдёргивайте с него жиклер и продувайте. Минутное дело, если придрочимшись.

IMG_6041

А вот пятая неисправность куда хуже — потому что блуждающая и периодическая. Иногда, если долго по жаре дергаться в пробке, не до конца растормаживаются задние колеса. Если этого не заметить (а это легко не заметить, мотор спокойно одолевает слегка подторможенные колодки), то барабаны начинают греться, жидкость расширяется, давление в системе растет, колодки разжимает сильнее… В общем, процесс с положительно обратной связью, до сизого дыма от колес. Видимо, главный тормозной не пропускает расширившуюся от нагрева жидкость в бачок, причем именно на заднем контуре. Я уже пытался с этим бороться, укорачивая приводной шток в вакуумном усилителе, но результат не стабилен. Изредка, при каких-то условиях, дефект возникает снова. Похоже, все-таки проблема главного тормозного — наверное надо уже просто заменить его и не мучиться.

А так, в целом — УАЗик показал себя автомобилем пригодным для ежедневной эксплуатации в качестве грузовика и технички:

DSCF6549

Вот он, на фоне будущей мастерской:

DSCF6555

Автомобиль прошел утверждение котом и был одобрен:

DSCF6560

Теперь точно будет ездить!

9 комментариев к записи Естествоиспытания

  1. Clash 07.07.2012 в 9:32 #

    Ура, Док, так держать!!!

  2. Михаил 07.07.2012 в 15:32 #

    Зачет вам и хвала =)))

  3. Елена 07.07.2012 в 17:01 #

    Котики, они — сердцем чуят.))

    И, Ах! Какая красивая дача! (Завидую молча.))

  4. Эдуард 07.07.2012 в 17:15 #

    Как вариант для карбюраторов с обраткой (сделал у себя на УАЗе). Нашел фильтр отстойник что под кузовом с четырьмя входами и воткнул туда шланг от клапана.

  5. Алексей 08.07.2012 в 23:01 #

    А вот за последнюю неисправность с расшифровкой спасибо! Давеча на своем Климушке потыркаляся в пробке тоже передок начало подтормаживать... А с учётом перманентной достройки бани — весьма актуальный анализ))

  6. nsg 09.07.2012 в 4:22 #

    А что за провода тянутся из-под капота на последней картинке? Это он ещё и генератором подрабатывает?

    • Semiurg 09.07.2012 в 9:54 #

      Наоборот, потребителем 🙂 Дозаряжаю аккумулятор.

  7. евгений 10.07.2012 в 14:45 #

    У Вас в дальнейших планах нет лифта уазика, если нет то почему?

    • Semiurg 10.07.2012 в 14:54 #

      Есть, но небольшой. Лифт имеет смысл, если колеса не влазят — у меня колеса не очень большие.