Стены в мастерской начали уже постепенно обретать вид. В качестве утеплителя (правильнее сказать – теплоизолятора, поскольку основная его функция – не давать нагретой крыше превращать мастерскую в духовку) выбрал, после долгих метаний, пеноплэкс.

DSCF6668

Чем он мне понравился – низкая теплопроводность (коэффициент теплопроводности 0,028 Вт/мК, для сравнения — у минераловатных утеплителей – 0,042 Вт/мК), почти полная негигроскопичность (водопоглощение за 24 часа не более 0,1% объема), но самое главное – высокая технологичность и простота монтажа. С минватой этой столько гемора, когда ее надо на голое железо крепить! К тому же приходится работать только в комбинезоне, очках и респираторе, и все равно ходишь потом, как мандавошками покусанный…

Пеноплекс же элементарно режется ножом и монтируется хочешь клеем, хочешь шурупами в стенку. Легко и практично. Вот, на потолок я его крепил шурупами в обрешетку:

DSCF6671

Над обрешёткой остается небольшое вентилируемое пространство, что тоже способствует. А на стены я привлек Старшую клеить его на жидкие гвозди прямо к железу:

DSCF6681

Недостаток же у пеноплэкса один – он выходил самым дорогим из всех бюджетных вариантов. Лист на 0,72 м2 мне удалось найти по 82 рубля за штучку. Учитывая общую площадь стены+потолок в 50 квадратов, пришлось брать четыре упаковки по 18 листов:

DSCF6643

Шесть тысяч рублей. И то, боюсь, не пришлось бы докупать – много мелких обрезков выходит…

Поверх пеноплэкса пустил тонкую (4 мм) фанеру.  Хотел сначала шестерку, а то и  восьмерку – но прикинув бюджет, раздумал. Да и монтировать в одно лицо — чем легче лист, тем лучше. Лист 1,5х1,5 вышел в 260 руб, листов – 25 штук – 6500 плюс доставка. А за шестерку уже просили больше трехсот…

На крыше фанера пошла вплотную к утеплителю, на длинный шуруп насквозь в обрешетку:

DSCF6674

А вот на стенах она крепится в стальную арматуру конструкции:

DSCF6688

То есть, между фанерой и утеплителем остается несколько миллиметров воздушной прослойки. Это я тем, кто сейчас начнет меня гнобить за отсутствие гидро-пароизоляции. Я, подумав, решил, что при негигроскопичном утеплителе и воздушных прослойках, без пароизоляции можно обойтись. Может быть, я и неправ – я не строитель, в конце концов, — но переделывать уже не буду это точно. Слишком уж муторное это занятие – фанеру кроить и прикручивать. За весь отпуск, который у меня этом году был ого-го – аж три дня! (плюс два выходных – это ж целых пять!) – я не успел даже половины сделать. Буду теперь вечерами и по выходным доделывать.