Проекты

HDD вопрос

У меня тут, надысь, система упала в синий экран, а потом перестала загружаться, жалуясь на повреждение загрузочной записи — Bootmgr is missing. Встроенная система восстановления загрузки Windows ничем не порадовала, сказав, что системному диску чет нехорошо как-то, и она за себя не отвечает. В общем, «Жопа! Он есть приходить!»

Разумеется это было в тот момент, когда мне позарез надо работать, ага. Но не суть. Я воткнул этот диск слейвом в другой комп, пробежался по нему виндовой «проверкой диска» с исправлением ошибок, и все снова заработало. (Повезло, обычно такие простые методы не срабатывают). Но теперь у меня возник резонный вопрос — а что с ним дальше-то делать? CristalDiskInfo говорит про него следующее:

scr

Сплошной, короче, ахтунг с диагнозом «нестабильные сектора». Шо обидно — винт, можно сказать, новый — всего полгода ему. Он даже на гарантии, наверное, да вот только гарантийник я от него проебал. Печальная рожица

Понятно, что в качестве системного он не годится, да мне уже и не надо — я новое железо сегодня купил, там SSD под систему. Но выкинуть его тоже как-то обломно. Полтерабайта все же….

Можно это как-то чем-то пофиксить, чтобы дальше не сыпалось? Чтобы хоть под данные какие-нито не сильно критичные его заюзать? Или все, пиздец котенку?

10 комментариев к записи HDD вопрос

  1. Владислав Михеев 01.09.2012 в 23:33 #

    Надо уточнить в магазине: может там гарантия по серийному номеру. Мне последний раз сказали про ssd так — мол, на талон можете плюнуть, и на чек тоже, всё равно оно по серийному номеру...

  2. StamPit 02.09.2012 в 0:07 #

    Как это ни печально, но пиздец котёнку — винты с IDE-механикой не могут долго держаться с бэдами, в отличие от SCSI (10-15 тысячники).

    Примерно так у меня подох почти новый Western Digital WD20EARX (Caviar Green, 2Tb) в хранилке — куча бэдов и почти полная неработоспособность.

    Но у меня была гарантийка — заменили быстро.

    Может быть, всё же есть гарантия по серийнику?

  3. ER 02.09.2012 в 1:45 #

    Мне кажется, SMART дает не совсем ясную картину. Если боитесь bad-секторов, я бы на ночь поставил проверяться MHDD или Victoria (последняя проще, ибо есть версия под Windows и не придется придумывать, как загрузиться в DOS). А с утра посмотрел бы на общую картину. К тому же, в этих программах есть возможность заставить жесткий диск переназначить конкретный сектор.

    Так или иначе, мне кажется, под данные можно использовать более чем.

  4. Lsv 02.09.2012 в 2:33 #

    Тут есть два варианта.

    1. Даже после MHDD винт продолжит сыпаться

    2. Винт перестанет сыпаться.

    Оба случая — примерно равновероятны :). Были винты, которые после такого быстро-быстро дохли, были — которые еще вполне себе работали.

    Винт вполне можно использовать под хранение «чего ненужного». Ну, к примеру, тех же киношек «на один раз посмотреть».

    А хранить на нем что-то важное — IMHO не стоит.

  5. bigbag 02.09.2012 в 9:48 #

    Гм, текущая температура 100 С, вот это ахтуг. Может прото перегрел, вот логика и начала сбоить, а механических причи то и нет.

    П.С. прогнать по полной mhdd,при нормальном охлаждении, посмотреть что смарт после этого пропишет.

    • Semiurg 02.09.2012 в 9:51 #

      Ойбля, где это вы такую страсть увидали? 🙂

      А... вы всерьез решили, что это в градусах цельсия? :))))

      Это ж не утюг.

  6. Александр 02.09.2012 в 11:32 #

    Ошибок рекалибровки, неисправимых ошибок секторов, ошибок записи, событий переназначения и т.п. нет — уже (ещё) хорошо.

    Из подозрительного имеется:

    ошибки чтения — 46 штук

    нестабильные сектора — 7 штук

    CRC-ошибки UltraDMA — 4 штуки

    И это за 1898 часов работы.

    И самое главное: отказов отключения питания — 92 штуки.

    Вывод: по-моему его кормят чем-то нехорошим 🙂

    Из практики. После снятия и обратной установки жёсткого диска всё тормозило, через раз грузилось, иногда даже выдавало «no boot devices». После втыкания в винт ближнего к блоку питания разъёма вместо крайнего всё стало хорошо.

  7. mouse 02.09.2012 в 17:52 #

    как написали выше — не айс с питаловом. по поводу пофиксить — из под доса запускай MHDD и пройдись командой Erase пару раз.

  8. Дмитрий 02.09.2012 в 21:23 #

    У меня примерно с таким же диагнозом винт в режиме файлопомойки работает уже 3 год, причем дальше сыпаться перестал

  9. ptanchik 02.09.2012 в 22:08 #

    А не такая же проблема ?

    vilianov.com/hardware/pro...takty-okislenie/