Проекты

SSтраDания

Чтобы SSD-диск с системой не терял быстродействия, экономил ресурс и не забивался всяким говном, решил по возможности запретить винде писать туда всякую чушь. А пишет она ее в основном в папку AppData — всякие логи программ, базы программ, пользовательские профили программ и прочий нужный и ненужный мусор. Скажем, одна база почтового клиента (несколько тысяч писем с вложениями) весит гигабайты и перезаписывается постоянно.

Дай, думаю, перенесу эти данные с SSD-шника на винт. Почитал мануалы — папку AppData админского аккаунта на уже установленной системе переместить можно, но требует чрезмерно большого и звонкого бубна. С высокой опасностью угробить все. При установке винды тоже, вроде бы, как-то можно — но этот момент я уже провтыкал. Все стоит и настроено.

Но вот подпапки ее — в первую очередь Roaming и Local, — переносятся, оказывается, довольно просто:

scr 

Вроде бы, на быстродействии это не сказалось, а несколько гигов ушло с SSD на винт, да и перезаписываться будет меньше.

Правда, перенеслось почему-то не все — хотя я, вроде, закрыл все программы. Однако самые тяжелые вещи — такие, как почтовые базы, уехали в специальную папку на винт. Буду дальше смотреть, куда будут писаться данные.

Одного не могу понять. Почему у в AppData\Roaming\ есть папка Opera, а в ней профиль пользователя, хотя мне ставить этот браузер и в страшном сне не приснится?

7 комментариев к записи SSтраDания

  1. Nico 04.09.2012 в 13:37 #

    Я-то себе ssd ставил как раз в основном для того, чтобы почта на нем была! Чтоб поиск по письмам выполнялся побыстрее, чем на обычном hdd... А вы говорите как о достижении — перенес почту на жесткий... Нее, не наши методы...

    • Semiurg 04.09.2012 в 13:41 #

      Ну, кому чего надо.

  2. Немецкий Немец 04.09.2012 в 21:42 #

    SSD у меня нет, но перенос папки с настройками затронул струнку в моей душе. Раньше не задумывался, а теперь благодаря вам, понял для чего это нужно будет мне. Все эти настройки будут храниться на другом винте и после сноса системы (что у меня довольно частое явление) настройки прог будут быстро возвёрнуты взад.

  3. Немецкий Немец 04.09.2012 в 23:24 #

    А кстати, что у вас с Оперой? Что с ней не так, что в страшном сне не снится?

    • Semiurg 04.09.2012 в 23:25 #

      У меня с ней, слава богу, ничего нет. Еще не хватало!

  4. Сергей 05.09.2012 в 9:14 #

    Можете немного подробнее осветить методику переноса папок в момент установки винды? Или, если попутно встречали материалы, но не изучали, то примерно укажете направление поиска? (немного подробнее, чем www.google.com 😉

  5. Евгений 24.11.2012 в 11:30 #

    Самый простой способ вынести всякую чушь на отдельный винт — действительно сделать это 🙂 Итак, рецепт:

    1. Из-под другой системы перемещаем содержимое \users в корень диска-назначения (то есть обычного винта).

    2. Запускам disk manager и в свойствах диска-назначения назначаем не букву, а папку \users.

    3. Загружаемся в основную систему и получаем профит, то есть все профили пользователей со всеми их папками — на отдельном винте.