Проекты

ОРКиСЭ

У Средней в четвертом ее классе ввели таки этот непонятный предмет, которым нас так долго пугали. ОРКиСЭ — «Основы Религиозной Культуры и Светской Этики».  Сразу скажу, что выбирать между Вуду, культом Перуна и поклонением Ктулху нам никто не предлагал. Всем директивно назначили «Основы светской этики». Я было возмутился таким волюнтаризмом, но подумал, что проводить в школе ритуалы, посвященные Уицилопочтли, нам все равно не позволят из гигиенических соображений — эти, знаете ли, обсидиановые ножи…

В общем, приняли со смирением, подобающим истинным поклонникам Кали. Но первое же домашнее задание, откровенно говоря, поставило нас в тупик:

11-001

Ну, ладно, допустим, начинать задание с пункта 13 — это, наверное, сильное колдунство. Магия чисел и все такое. Но как быть с остальным?

Во-первых, не совпадают ли ответы на пункты 14 и 15? Но почему тогда четыре? Владимир, Путин, Дмитрий и Медведев что ли? «А Слава Кпсс это не имя и фамилия?» © Пока у нас главная версия: «Водка, балалайка, нефть и газ». Но, может быть, надо добавить медведей и самовар?

Во-вторых, является ли обыкновение пить водку с Санычем традицией нашей семьи? Или к этому относится ежедневное кормление кота? Кот определённо против изучения этой традиции. Его и так все устраивает. Или кот идет по линии анималистических культов?

Вопросы (начинающиеся сразу с седьмого) тоже загадочны. Формулировка «какое значение в главных символах» вызывает у меня тяжелый филологический и когнитивный диссонанс (хорошо хоть  мягкий знак в «нравитЬся» жена сразу зачеркнула из педагогических соображений).

И все же, прошу помощь зала: какое-таки значение в главных символах страны? Ибо наша семья слишком, видимо, погружена в свои традиции и затрудняется с ответом. Провести, что ли, обряд антропомантии на печени директора?

И не могу не процитировать:

«Цель учебного курса ОРКСЭ — формирование у младшего подростка мотиваций к …диалогу с представителями других культур и мировоззрений.»

В наше время это, кажется, называлось, НВП…

13 комментария к записи ОРКиСЭ

  1. mouse 09.09.2012 в 10:41 #

    пиздец

  2. arz 09.09.2012 в 11:59 #

    Водка, баня(бабы), гармонь и лосось.

    Бренд(штамп).

    Чтобы на пляжУ в каких-нибудь Карловых Варах по семейным «плавкам» в крупный мак бармен сразу мог понять — вечером бар будет закрыт на переучет и лучше с этим смириться.

    Герб, гимн, флаг и ... Ленин в мавзолее.

    • Shas 09.09.2012 в 16:50 #

      Четвертое тоже заставило задуматься, я думал это кремль, а Вики считает что это столица.

  3. ALEX 09.09.2012 в 12:50 #

    Шаблон порвался, на мелкие кусочки:)

  4. Елена 09.09.2012 в 12:56 #

    До сегодняшнего дня никогда не понимала этого интернетного «гы-гы-гы»: всегда раздражало. А сегодня только это и пришло на ум.))

    И да, НВП — это сила. (Очень хочется автомат через плечо и — за хлебушком)).

  5. Борис 09.09.2012 в 17:28 #

    Лет 35 назад мой коллега, работавший в ЦЕРНе (Европейский ядерный центр), командированный туда на длинный срок и поэтому бывший в Женеве с семьёй, рассказал забавную историю. Его сын ходил в советскую школу, которая была при дипломатическом корпусе.

    Папаша иногда проверял школьные задания и неожиданно для себя обнаружил, что его ребёнок по-крайней мере раз в 2 недели пишет «сочинения» по литературе или русскому на темы: «Кто к нам приходил в гости», «О чём говорили родители» etc.

    Чавой-то ваш вопросник мне напоминает

    🙂

    • Елена 10.09.2012 в 0:41 #

      Ага.)) Вот поэтому у меня и: гы-гы-гы.

      (С какой настойчивостью параноики предмет-то в школах вводили. Ну, профинансировали их, отрабатывать надо).

  6. Сергей 09.09.2012 в 18:08 #

    Вот до этого ни когда не писал комментариев. Просто с удовольствием читал посты.

    А тут вот то же заинтересовался. И правда, какие же главные нравственные ценности теперь в стране ? Какие были раньше, в мое счастливое СССР-овское детство, я хоть и смутно, но помню. Спасибо партии пионерии и комсомолии.

    Вспомнив слова, опять же, старой советской песни, я спросил у Goole, я спросил у Яндекса: Главные нравственные ценности России.

    Goole выдал кучу ссылок из серии: Нравственные ценности России — это самое главное в жизни молодежи, в жизни офицера, в жизни школы и т.д., зависимости от того, какой теме посвящена статья. Но вот беда, без конкретики. Просто — нравственные ценности, и всё. Ну и три или четыре ссылки, с заголовками: «Путин: РПЦ — хранительница нравственных ценностей России».

    Ну думаю, уже не плохо. Что такое нравственные ценности не узнал, но кто их заныкал в свой сейф и прячет от народа кто их главный хранитель, я теперь знаю. Как никак сам царь-батюшка президент сказал.

    Ладно, бог с ним, с Goole. Басурмане, что они могут знать о таинственной русской душе нравственных ценностях России. Спрошу у нашего, родного, можно сказать православного Яндекса.

    А вот фиг. Всё то же самое, что и Goole. Хотя добавились ссылки типа: А-а, мы теряем его, сестра ещё триста грамм спирта внутривенно нравственные ценности, мы все умрём России в опасности. Но что примечательно, о том кто главный хранитель ценностей ни слова. Не иначе опять власти скрывают от народа. Но …

    Нашелся один документ : Редакция проекта, подготовленная по итогам обсуждения на совместном заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по информационной безопасности и секции по информационной безопасности научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, состоявшемся 16 июня 2009 г. Под названием: Основные направления государственной политики в области сохранения культурных и нравственных ценностей, укрепления духовного единства российского народа.

    Вот тут я воспрял духом. В Совбезе ребята серьёзные. Им общие слова не надо, им конкретика нужна. И правда, нашлись наконец. Так что цитирую для всех кто не знал, пользуйтесь:

    Культурные и нравственные ценности включают в себя:

    нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения,

    русский язык как государственный, другие языки народов России,

    традиции и обычаи (национальные нематериальные ценности);

    объекты материальной культуры, имеющие историческое,

    художественное, научное или иное культурное значение (национальные

    материальные ценности).

    Сохранность национальных нематериальных ценностей в

    значительной степени обуславливает и возможность сохранения

    национальных материальных ценностей.

    Кстати заодно и расшифровка, что такое национальные нематериальные ценности:

    свобода, понимаемая как личная, индивидуальная свобода;

    свобода слова, мировоззрения и вероисповедания;

    свобода выбора места жительства и рода занятий;

    свобода предпринимательства;

    единство разнообразных культур всех народов России;

    жизнь человека, его благосостояние и достоинство;

    семейные традиции, любовь и верность, забота о младших и

    старших;

    патриотизм, понимаемый как любовь к России, ответственность за

    судьбу страны, глубокая привязанность к родному краю, к нашей великой

    культуре;

    неприятие антиобщественного поведения.

    P.S. Вот только дорого я дал, что бы посмотреть на то, как тот мудак, что писал учебник, со своим ребёнком — четвероклассником пытает поговорить на этакие философские темы.

    • Semiurg 09.09.2012 в 19:46 #

      Ну вот, теперь мы хотя бы знаем, что они имели в виду 🙂

  7. Сергей 09.09.2012 в 22:59 #

    Решил все таки почитать, что же это за предмет такой. Учебника не нашёл. Только методические пособия и разъяснения.

    Ну что сказать. Я — оптимист. Мне как виделось, что будет предмет, где детям объяснят что мы живем в одной стране, что мы все россияне. Ну как раньше было — есть СССР, есть советские люди (это для примера, ну не с чем мне больше сравнивать . Нет, я не агитатор типа: а вот раньше в СССР трава была зеленее, пидарасы голубее и т.д. В какой эпохе живу, в той и живу).

    Ан нет. Эта грёбаная толирастия, пардон толерантность, прёт из каждой методички. Чего только стоит чудная идея о том что мусульмане изучают историю мусульманства, православные историю православия, иудеи иудаизм и т.д. Блин. Вот честное слово, я до 18 лет вообще о таких делах не задумывался. До лампочки было какой национальности окружающие меня люди. Только в армии сей вопрос возник. Но это другая история. И по крайне мере мировоззрение уже было сформировано.

    Вообщем в прошлом комментарии я погорячился. Дай бог что бы все учебники по этому предмету были написаны казенно-бюрократическим языком и их авторы были полными мудаками. Тогда наши дети пройдут это предмет далеко и мимо.

  8. Del 10.09.2012 в 9:47 #

    А бывает еще веселее: ru-antireligion.livejournal.com/8792873.html

    > Мы отметили в документе свое несогласие с принудительным выбором модуля «Основы православной культуры», указав на желание обучать ребенка основам светской этики.

  9. Андрей 11.09.2012 в 12:18 #

    Вопросы как в конце роликов Стаса Давыдова.

    • Semiurg 11.09.2012 в 12:24 #

      А кто это?