У меня существует техническая проблема, хорошего решения для которой я до сих пор так и не нашел. Это проблема “отложенного чтения”.

Днем, сидя за компьютером, я работаю. В отличие от многих офисных страдальцев, я действительно работаю, и отвлечься надолго не могу – максимум, перевести дух, пробежав глазами новостную и френд-ленту. Между тем, в RSS-потоках, и в ленте ЖЖ периодически попадаются интересные объемные материалы, которые хочется прочитать, но вот прям сейчас – некогда. Но, если не прочитать их сразу, то потом про них либо забудешь, либо поленишься искать.

Сначала я просто завел в “закладках” браузера папку “прочитать позже” и делал туда закладки на интересные страницы. Но практика выявила, что либо они там так и валяются до полной утраты актуальности, либо оказывается, что ссылка уже не живая – новость ушла в архив, или что-то еще произошло.

Ну а главный порок этого метода в том, что ходить по ссылкам в браузере можно только сидя за компьютером, а сидя за компьютером, я работаю и мне некогда. Читать же в комфорте и благости я могу только вечером, лежа на диване с коммуникатором, который сейчас у меня выполняет функции в том числе и букридера.

Соответственно, мне требуется решение, которое позволяло бы сохранить отложенную для чтения страницу и передать ее в коммуникатор, в пригодном для чтения формате, желательно, без потери таблиц и иллюстраций. Причем, очень хочется, чтобы это делалось одной кнопкой.

Следующим этапом был Evernote – система более чем удобная, которую я использую очень широко для работы с текстовыми материалами. В сочетании с программкой click.to (тоже рекомендую, кстати), она позволяет сохранять нужную часть веб-страницы буквально одним нажатием Ctrl+C – выделил мышкой, нажал, выскочило окошко click.to – и оно уже в Evernote. Вот так:

scr2

Evernote является онлайновым сервисом, имеет клиент под Android, поэтому казалось прекрасным решением для синхронизации отложенного чтения на коммуникатор. Теоретически. Практически же, этот клиент, после определённого разрастания базы, сначала начинает дико тормозить, потом прекращает работать в принципе. На моем коммуникаторе, по крайней мере. Жаль, идея была хорошая.

Вторая система, которая теоретически даже ближе к идеалу, ибо специально заточена как раз под необходимую мне задачу – Readability. Я долгое время юзал только одну его функцию – приведение страницы в читабельный вид. Он обрабатывает код, оставляя только текст крупным читабельным шрифтом и иллюстрации к нему, выкидывая весь мусор, типа сайдбаров, навигации и рекламы. Если надо читать объёмную статью – очень и очень облегчает восприятие. (Вообще, я бы весь интернет пропустил через этот сервис, чесслово) Но, кроме этой полезной функции, у него есть и искомая “Читать позже” – для этого нужно завести себе аккаунт, и тогда, по нажатию кнопки (в дополнении к фаерфоксу или хрому), вот так:

scr

…он сохраняет статью у себя на сервере, уже в обработанном для читабельности виде. Я этим редко пользовался, потому что ходить потом специально в Readability что-то читать я просто забываю. Кнопочка же “Отправить на Knidle” актуальна тем, у кого есть именно этот дивайс и соответствующий аккаунт в соответствующем сервисе. Удобно, наверное, но покупать ради этого отдельную игрушку – жаба не подпишет.

Потом у Readability появилось приложение под Android – и я возрадовался. Потирая руки в предвкушении, кинулся его устанавливать, и… Каково же было мое разочарование, когда оно нифига не заработало. Видит аккаунт, скачивает отложенную статью, открывает – и черный экран без текста. А счастье было так возможно…

Причины такого поведения этой программы я не знаю – может быть, индивидуальная непереносимость моим коммуникатором, довольно слабеньким и со старым андроидом дваноль. Попробуйте, может быть у вас заработает идеально, и я буду вам тихо завидовать.

Как паллиатив, использую сейчас сервис Readlist – в него кладешь ссылку, он делает из статьи документ epub и отправляет его на почту. Почту я открываю с коммуникатора, скачиваю из письма вложенный документ и открываю его читалкой. Да, процесс по юзабельности близок к удаление гланд через жопу стеклорезом, но что делать?

Может быть, кто-то уже нашел прекрасное решение для этой задачки и я зря мучаюсь? Поделитесь тогда, что ли…