Проекты

Чайная бесцеремонность

Артур обнаружил пищематическую машину, предложившую ему пластмассовый стаканчик, наполненный жидкостью, которая была почти, но все-таки не совсем, абсолютно не похожа на чай…
Дуглас Адамс «Автостопом по Галактике» ©

IMG_9456

За недавнее время я очень многое узнал о китайский чаях. Сорта, разновидности, легенды, церемонии, технологии, способы заварки и так далее. Теперь я знаю, как собирают разные чаи, как их обрабатывают, хранят, заваривают и пьют. Я знаю, что такое «гайвань», почему «чайник справедливости» называется именно так, и как надо использовать «чайную колбу». В моей голове застряло множество бессмысленных, но таких красивых китайских слов: Лун Дзин, Да Хун Пао, Му Дан и даже Хуанг Шан Мао Фенг. Ими можно, наверное, при случае, неплохо выругаться: «Ах ты му дан, шан мао твои лу дзинь!»  Я узнал огромное количество китайских чайных легенд, связанных обычно с драконами, старцами и прекрасными девушками в поисках возлюбленного. (На мой взгляд они слегка однообразны и им несколько не хватает динамики — рекламный креатив с тех пор шагнул очень далеко вперед).

Я, может быть, обошелся бы в жизни без этого знания, но так сложилось.

Я всегда догадывался, а теперь знаю точно и в подробностях, насколько то, что я пью ежедневно, «почти, но все-таки не совсем, абсолютно не похоже на чай». Я покупаю не то, не там, не за ту цену, неправильно храню, совершенно неправильно завариваю и категорически, просто непростительно неправильно пью. И то, что результат меня устраивает, характеризует меня как безнадежного северного варвара.

У меня даже несколько раз возникала идея, как-нибудь взять, да и попробовать настоящий, по всем правилам и канонам заваренный правильный китайский чай, но… Остановила меня простая и здравая мысль — а вдруг понравится? Ведь, если верить всем этим мастерам чайной церемонии, то настоящий, правильный чай настолько несравнимо лучше того, что я пью — вкуснее, ароматнее, полезнее… Вдруг я не смогу больше заваривать дешевый прессованный шу пуэр из О’кея в большом чайнике на весь день и часами пить его за работой остывшим из пошлого двухсотграммового стакана? Мне придется искать настоящий, хороший чай, который продается по цене героина, изучать тайные места, в которые он завезен из правильного источника и аутентично хранился, заказывать через интернет и проклинать «почту россии», таскаться в полусектантские (почему-то в нашем городе они именно таковы) «чайные домики», где воняет благовониями, играет заунывная музыка и тусуются какие странные ебанько, покупать себе все эти гайвани и «чайники справедливости», медитировать на пузырьки закипающей воды и, главное — вместо того, чтобы просто попить чаю, не отвлекаясь от работы, я отдам часть своей жизни на еще один ритуал, требующий к себе полного внимания.

Я уже как-то сделал такую ошибку по отношению к кофе — а ведь миллионы людей пьют растворимый и счастливы. В их жизни одной заботой меньше. От повторения этой ошибки в отношении виски меня сберегла только недостаточная финансовая состоятельность. Так что с чаем я лучше даже не буду пробовать.

В нашей жизни и так хватает всяких ритуалов, не буду умножать их число чайной церемонией…

Один комментарий к записи Чайная бесцеремонность

  1. Александр 19.09.2012 в 15:55 #

    Полностью с Вами согласен. А у пуэр, и в чайнике заваренный хорош.

  2. Hemoul 19.09.2012 в 17:40 #

    Чота ты очень замарачиваешся. Несмотря на то, что я полностью и безоговорочно признаю торжество свежемолотого кофе над химической поебенью (в простонародье — кофе растворимый), то пью я все равно последний, т.к. — долго и нудно, и т.д. Так же и с табаком дело обстоит. Сигареты, насколько я понимаю, табак вообще не содержат, однако курю я их. И это, опять же, не от недостатка средств, а потому что долго и нудно... Так и с чаем. Ну лучше будет и вкуснее правильно заваренный. И чо?

    • Semiurg 19.09.2012 в 20:55 #

      А я, вишь ты, не пью растворимого кофе и не курю сигарет. Вот и с чаем боюсь то же самое будет.

      • Hemoul 20.09.2012 в 15:03 #

        Все это я написал тебе для примера, когда преимущество первого над вторым очевидно, но пользуешься ты вторым, потому что это проще и легче. В такой контекст можно подставить что угодно — от чая до музыки.

  3. Михаил 19.09.2012 в 19:15 #

    С завариванием кофе вообще никаких проблем не вижу, уже на автомате всё. И после нормального кофе растворимый вообще на дух не переношу. Хотя раньше скептически к таким заморочкам относился, впрочем как и к ручкам Паркер (пока тоже не попробовал).

  4. Елена 19.09.2012 в 19:55 #

    Ага.)) Пять раз поклониться чайнику с перерывом... (не помню), в этой хламиде, сцепляющей всё тело (а иначе — чай обидится)): уписаться...(зачёркнуто), лучше и не начинать.)

    Да, в принципе, по-русски — особых проблем и нет: накидаешь пару щепоток крупнолистного в заварочник, зальёшь кипятком, ну и всё. Пей целый день — не хочу.) А кончится заварка: можно и коробку с пакетиками вытащить.

    P.S. Подозрительного цвета у вас, Павел, чай-то на фоточке. Мы, простые русские пьём простой чёрный. А у вас нейтральный какой-то, ну, наверное, точно — китайский.))

  5. Axl 21.09.2012 в 18:17 #

    О, Док написал прямо по моей теме 🙂

    Ну что ж!

    Правильный чай, заваренный в правильном чайнике - рецепт вкусного чая.

    — Правильный чай — это просто хороший чай, без примесей, химии и ароматизаторов- чай, в происхождении которого ты уверен. При этом ему не обязательно быть мега-выдержанным, легендарным и т.д.

    — Правильный чайник — это чайник либо размером в 1 чашку, либо чайник, в котором после процесса заваривания лисья чая находятся отдельно от кипятка (маленький чайник — по сути то же самое, ибо ты полностью сливаешь его в чашку). При этом сам процесс заваривания продолжается секунды, а не минуты, как привыкли наши люди.

    И все.

    Не надо никаких легенд, церемоний — ничего. Все церемонии, в их нынешнем виде, были придуманы восточными людьми для белых, в целях маркетинга, как это ни смешно. Сами китайцы пьют чай прост как повседневный напиток.

    Я занимаюсь производством чая, который мы не просто покупаем в Китае, а контролируем процесс прессовки именно того чая, который отобран на конкретной плантации. Никаких легенд и тайн, просто добротное сырье, и никакой экономии на процессе сбора, ферментации, и прессовки.

    Хороший продукт достаточно просто сделать.

    Ссылка на наш сайт www.yachai.ru

    Док, если сочтешь это рекламой, сам посмотри, ссылку можешь убить.

    Просто я сам пью свой чай, моя семья и друзья. Я не могу посоветовать людям автомобиль, лекарство или что-то еще — могу только то, что я делаю своими руками. Только чай, ну и наши чайники.

    • Semiurg 21.09.2012 в 18:48 #

      О, я вижу у тебя есть эти самые пресловутые чайники-с-кнопкой! 🙂

      www.yachai.ru/catalog/dis..._yanishev_502ml/

      Меня надысь просветили, что это самый простой способ более-менее нормально заварить чай. Я ткнулся — а в наших пердях вообще не слышали про такие.

      жаль, у вас, походу, доставки междугородней нет... 🙁

      • Axl 23.09.2012 в 19:38 #

        Док, напиши мне на t.alexei@yachai.ru, глядишь, что-нибудь и придумаем)) всегда есть какой-то способ.

      • tesanoff 18.10.2012 в 11:10 #

        А я вот в такой гайвани завариваю: www.yunnansourcing.com/st...?id_product=1360

        Оно сконструировано очень удобно — как раз для тех, кто с «классической» гайванькой не хочет мучаться.

        «Кружку с кнопкой» я тоже заказал, чтобы посмотреть что для меня будет удобней. Более удобной оказалась именно та гайванька по ссылке. А кружку с кнопкой я отнёс на работу, чтобы не пропадала.

  6. Олег 06.08.2014 в 12:42 #

    Да, кто-то пьет каждый день чай из пакетиков ибо это удобно. И эти люди не задумываются, какую гадость они пьют, лишая себя удовольствия пить хороший чай.

    Покупаю разный чай в этом интернет-магазинчике уже год. По качеству норм www.boffo.ru/787-chay