Проекты

Практика социоцинизма

Я как-то писал, что у нас сейчас общество «с высоким уровнем социального цинизма». Что это означает?

6076491632_e6562df7f6_bВот представьте себе, например, что человечеством правят вампиры. Ну, такие, знаете, Носферату и Дети Ночи из кино. Сделайте такой мысленный эксперимент. Правят себе и правят — чего б им не править? Какие-то из них мудрые и древние, какие-то — тупые и злобные. Ну, это кому как повезло. Но все они, разумеется, пьют кровь. Вампиры же. Во всём же прочем — обычное правительство. Международные отношения, валютный рынок, глобализация, нефть, экология и арабская весна. Потому что мир тот же, и проблемы в нем те же. Если вдуматься, замени все правящие элиты мира хоть на инопланетян, хоть на разумных лемуров — ничего по большому счету не изменится. Уж больно это замкнутый сам в себе междусобойчик. Ну вот и тут — вампиры вампирами, а жизнь идет.

При этом правят вампиры во всех странах, но выглядит это совершенно по-разному...

В одной стране существование вампиров напрочь отрицается — на всех публичных должностях люди и даже президент — негр человек, а что за его креслом все время стоит кто-то в темных очках со странным прикусом — так это технический консультант, не обращайте внимания. Какие вампиры? Ха-ха-ха! Не смотрите столько сериалов! У нас Демократия! Мы сами выбираем свое правительство! Вот в других, недемократичных станах действительно правят тоталитарные вампирские кланы, но мы постепенно расширяем ареал Демократии в заботе о наших вампирах избирателях!

При этом информация о реальном положении дел не то чтобы недоступна — но считается непубличной. Большие черные внедорожники с тонированными стеклами и мрачными, не открывающими рот водителями в темных очках видят все, но мало ли зачем и куда они едут? Да, кое-где иногда попадаются обескровленные трупы, но, в основном, каких-то подозрительных смутьянов и маргиналов, так им и надо. И вообще, это дело ФБР. Про вампиров даже снимают фильмы и сериалы, втайне финансируемые самими вампирами — чтобы уж точно никто не смог воспринимать слово «вампир» всерьез. Вся эта декоративная система «правительства», «демократии», «голосования» и так далее довольно утомительна и затратна, но страна богатая и может себе позволить. Зато кормовая база электорат спокоен, счастлив и не портит вкус телесных жидкостей стрессами и адреналином. Многие даже искренне верят, что вампиры бывают только в Империи Зла и, может быть, еще в этих, знаете, ужасных арабских странах (кстати, где это?). Умные, конечно, догадываются, как все устроено — но публичное обсуждение этих проблем не одобряется общественным договором. Можно и без приличной работы остаться, а там кредиты, ипотека, и детям скоро в колледж…

 

В другой стране существование вампиров признаётся, но не считается таким уж злом. Да, они пьют кровь, но это создаёт рабочие места в системе донорства, которая является важной частью экономики. Да, они правят людьми, но почему бы и нет? В конце концов, их Черные Замки являются частью общего культурного наследия и в них даже можно сходить на экскурсию. Да, они не такие как мы, но они платят большие налоги и поддерживают благотворительность. Да, они иногда убивают людей, но, если они запаркуются не по правилам — мы безжалостно оштрафуем их на общих основаниях! Вот, посмотрите, у нас и квитанция есть!

В конце концов, должен же кто-то править? А вампиры — это так традиционно и респектабельно.

 

А в третьей стране каждый первый знает, что ими правят настоящие вампиры, все их терпеть не могут, все обсуждают на кухне и в интернете «наш кровавый вампирский режим», но… Всем, на самом деле, насрать.

Одни воспринимают это как неизбежное зло — ну кровь, правда, пьют, не без этого. Но ведь не так уж и много! Ну, сколько там губернатор области крови попьет? Он же не резиновый, больше пуза не выпьет. Да на фоне жертв ДТП и незаметно вовсе! Зато мост, вон, починил и детский садик построил.

Другие нашли смысл жизни в бесконечной борьбе с вампиризмом, которая, если правильно подойти к делу, занятие вполне безопасное и даже прибыльное. Поддерживая интересы одного вампирского клана против другого можно неплохо зарабатывать, имея при этом репутацию записного Ван Хельсинга.

Третьи демонстративно поддерживают модное движение антивампиризма, нося в петличках символические осиновые колышки, но готовы моментально подставить шею за хорошие деньги.

Четвертые прекрасно понимают, что весь «антивампиризм» всегда заканчивается только сменой сытого клана на голодный, и кто бы не правил в стране, это будут, так или иначе, вампиры.

Но более всего тех, кто верит в некогда пущенную байку, что вампиром, мол, можно стать самому. Как — точно никто не знает: то ли надо дать себя укусить, то ли надо вовремя отсосать, то ли надо приучать себя пить кровь, а клыки сами вырастут. Но многие надеются.

В этой стране президент на прямые вопросы о вкусе крови ловко отшучивается, глядя темными очками в камеру, но обещает лично загрызть в сортире тех, кто пьет не по должности. Периодически проводятся шумные кампании по борьбе со злоупотреблениями в сфере гематологии, и кому-то даже куда-то втыкают осиновый кол. Но так, неглубоко, на полшишечки. На официальных фотографиях кое-где неловко замазывают в фотошопе вылезший из-под губы клык, вызывая радостные вопли зоркоглазых журналистов. При этом официально считается, что вампиров не бывает, но скрывать их существование на самом деле никто и не думает. Зачем? Все равно все всё знают и всем наплевать. Периодически все дежурно возмущаются наиболее вопиющими случаями публичного кровопийства: «Очередной пьяный вампир загрыз на остановке пятерых школьников с учителями! Доколе!» — но все понимают, что это так, эпизод, за которым ничего не последует, и стараются иметь побольше полезных знакомств в околовампирских кругах.

 

Вот именно ситуацию в третьей придуманной стране я и называю «высоким уровнем социального цинизма», хотя правильнее было бы, наверное, просто более открытой формой общественного договора. Надо сказать, что я отнюдь не считаю этот способ сосуществования общества и элит самым плохим из трех вариантов — он прост, малозатратен, и оставляет социуму минимум иллюзий. Если вами правят вампиры, лучше об этом знать и беречь шею.

Разумеется, все вышеописанное является мысленным экспериментом, проведенным для иллюстрации абстрактного тезиса. Всякое сходство чего-нибудь с чем-нибудь случайно. Вампиров не бывает, спите спокойно.

13 комментария к записи Практика социоцинизма

  1. Вадим 28.09.2012 в 12:35 #

    Empire V

  2. Hemoul 28.09.2012 в 12:57 #

    Ты знаешь, Док, я тут болею понемногу, поэтому слегка подтормаживаю. Вся эта статья была нужна для того, чтобы дать определение твоему понятию — что такое общество «с высоким уровнем социального цинизма»? Я тебя правильно понял?

    А то я все искал какой-то посыл, или выводы, или мЫсль!, но честно говоря, так и не понял — к чему это?

    • Semiurg 28.09.2012 в 13:34 #

      На метку записи посмотри. «Всписнулось».

      Вот и всё.

      • Hemoul 28.09.2012 в 17:44 #

        Ясно 🙂

  3. Федор 28.09.2012 в 14:33 #

    Зря ты всю правду раскрыл, теперь жди, у тебя всё высосут...

  4. Алексей 28.09.2012 в 14:54 #

    Клевый текст, прочитал с удовольствием. Спасибо, Док.

  5. tesanoff 28.09.2012 в 15:00 #

    Как здорово ты задвинул.

    С тобой, наверное, водку пить — одно удовольствие; мощно излагаешь. 🙂

    • Semiurg 28.09.2012 в 18:27 #

      О да, пьяный я один пятерых насмерть заболтаю 🙂

      Зато трезвый я трех слов не скажу.

      • zukoro 28.09.2012 в 21:03 #

        А насчет писанины так же или наоборот? 😀

        • Semiurg 29.09.2012 в 8:49 #

          Не, пишу я только трезвый

  6. kitti 28.09.2012 в 16:24 #

    Да водку выпить обязательно надо

    • Semiurg 28.09.2012 в 18:34 #

      Всю!

  7. Hemoul 28.09.2012 в 17:44 #

    Я тоже участвую!!!