Проекты

Бип-бип-бип

А вот, кстати, ровно 55 лет назад над землей раздалось первое «бип-бип-бип» — это, назло врагам, в космосе появилась первая порция искусственного мусора.

2

И это было, поверьте, не просто так «бип-бип-бип»! Это было наглядное, каждому радиолюбителю мира доступное подтверждение, что у Советского Союза есть носитель для боеголовок, который способен подняться в космос, а значит вообще долетит куда надо, не сомневайтесь, господа капиталисты. Капиталисты обеспокоились и в свою очередь зашуршали чертежами… Так началась короткая эпоха бурного развития космических технологий, она же — новый виток гонки вооружений, в результате которой мы имеем то, что имеем.

Но помните — весь этот GPS в ваших айфнчегах начался с этой консервной банки, которая умела только «бип-бип-бип».

Не вижу повода не выпить.

2 комментария к записи Бип-бип-бип

  1. Борис 04.10.2012 в 11:50 #

    Спасибо, что напомнили!

    Это действительно было здорово. Радиолюбители конечно слышали, но тогда «маршрут» публиковали в газетах и народ во всём мире высыпал на улицы, что бы увидеть, а видно было хорошо в ясную погоду.

    Отец был военным, мы тогда «помогли» венграм, его воинская часть стояла в Секешвехерваре, и я хорошо помню как это выглядело.

    Повод выпить таки есть!

  2. Николай 05.10.2012 в 18:58 #

    «Хреновый носитель получился, что в дальнейшем и подтвердилось.» — конечно-конечно, ну очень хреновый))) особенно если вы не в состоянии разделить массовое производство с единичным экземпляром)) вообще-то подготовка к пуску МБР на базе Р-7 составляла 2 часа — при времени подлета стратегических бомбардировщиков с аляски — 4-5 часов. Ну и что касается пендосов — можете узнать какие у них были носители в 60-х годах. В 62ом (через два года после принятия Р-7 на вооружение) советская Р-16 стартовала ИЗ шахты, а пендосы из шахт МБР выгружали и запускали с поверхности...

    «Началось, вообще говоря так честно, с Дорнбергера.» — а что не с Попова? Или вы любитель Маркони? а до них были Тесла и Герц... и вообще все началось пару миллиардов лет назад, когда из пекла одного из черных курильщиков выплыла половинка молекулы ДНК, которая соединилась с другой половинкой выплывшей чуть ранее...