Проекты

Форте-пьянство

Средняя подалась в музыкалку. Исключительно по собственному желанию, никто ребенка за уши туда не тянул, более того, мы имели на сей счет большие сомнения — у неё уже танцы и английский, и это кроме школы, разумеется. Фактически, теперь ни дня без допзанятий, что создаёт массу неудобств в первую очередь нам. Вот, например, вместо того, чтобы благостно пилить чего-нить на даче, я теряю драгоценные полдня субботы, пока ребенок на музыке. Ну да с детьми всегда так.

Обучение в музыкальной школе бесплатное, но 400 рублей «добровольных взносов» в месяц вынь да положь. Можно торговаться, а мы, как многодетная семья, можем и вовсе не платить, но сумма не настолько значительная, чтобы права качать. Ребенка на прослушивании признали перспективным — но у них такой недобор, что взяли бы даже глухого, как Бетховен. Во всяком случае, учительница была готова даже забирать Среднюю из дома, когда мы болели и отвести было некому. Похоже, музыкальная школа нынче не входит в обязательный набор «интеллигентного ребёнка», как было в моем детстве. Ну, да оно и к лучшему, наверное.

Средней нравится, учительница тоже ей довольна, но тут-то и встал ребром вопрос инструмента. Мы-то надеялись, что ребёнку быстро надоест и вопрос закроется автоматически — но не тут-то было. И вот настал день, когда стало НАДО.

Пианины нынче «отдают в хорошие руки» как приблудных котят, но пианина нам категорически негабаритна. Нас тут пятеро, хоть и в трех комнатах, и этот гроб с музыкой тупо некуда поставить. Разве что кто-то будет в нем спать. Средняя готова, но мне кажется, это вредно для осанки. Опять же, если и есть на свете люди, способные наслаждаться гаммами и этюдами, то это точно не я. А я сейчас работаю дома.

Таким образом, требуется компактный электрический инструмент, на котором ребёнок может постигать великое искусство звукоизвлечения, не создавая лишний предмет меблировки и воткнув в него наушники. В этой связи прошу помощи зала — какой клавишный дескборд электрического свойства подходит для обучения ребенка музыке и при этом не стоит, как Большой Орган Домского собора. То, что рекомендуют специалисты — 88 взвешенных клавиш и подключаемые педали, — стоит более 20 тысяч рублей. Типа Casio CDP-220R и тому подобное.

Оно, конечно, на детское счастье ничего не жалко, но вопрос в том, что я испытываю некоторые сомнения в том, что у нас в семье растет новая Марта Аргерих или Моника Аз. Честно говоря, я вообще опасаюсь, что, когда дело дойдет до тупой многочасовой долбежки гамм, ребенок сразу вспомнит, что никто его этой музыкой заниматься не заставляет. И будут эти двадцать таких нелишних тысяч пылиться годами в кладовке.

Может быть есть какие-то более бюджетные решения? Может, не так важны эти «взвешенные клавиши»? А еще лучше, если кто-то из вас уже прошел этот путь, держит в кладовке покрытую пылью мечту о великой музыкальной карьере своего ребенка и готов расстаться с этим сувениром собственной наивности за умеренные деньги. Передать, так сказать, флаг надежды…

Вообще, я считаю, что должен существовать сервис проката электропианин — на год, с правом выкупа, если ребенок таки обнаружил талант, достойный дальнейших мучений. И возвратом, если таки нет. В общем, дарю бизнес-идею, ага.

16 комментариев к записи Форте-пьянство

  1. Alex 06.10.2012 в 11:37 #

    Дочь моя двадцать лет назад привела 'за ручку' маму в музыкалку. Первый инструмент — скрипка, второй, обязательный, ф-но. Так что покупать пришлось и то и другое. Минимизировать покупкой синтезатора не удалось и вот почему. Музыкальные преподы объяснили, что звучание любого, сколь дорогого синтезатора не идентично звучению сколь самого дешёвого ф-но и ведёт , если на нём учиться, к деформации слуха. Поэтому, только ф-но 🙂 как выход, заниматься в школе.

    • Semiurg 06.10.2012 в 11:51 #

      «Музыкальные преподы объяснили» — слепые тесты проводились неоднократно. Даже эксперты не могли вслепую отличить хороший синтезатор от концертного рояля. Более того, действительно хороший синтезатор позволяет предать звук конкретного стейнвея номер ххх в конкретном зале так, что не может отличить даже его настройщик.

      Так что «музыкальные преподы» — те еще авторитеты. 🙂

  2. Alex 06.10.2012 в 11:44 #

    Ты счстливец, Док, если покупать только ф-но, скрипка обойдётся значительно дороже и по затратам и по времени поиска подходящего инструмента 🙂

  3. Lsv 06.10.2012 в 13:04 #

    Как человек, у которого жена музыкант (и в связи с этим — знакомых ХОРОШИХ пианистов больше одного) — лучше все же покупать клавинову (или электропианино — как раз тот же Casio или нечто подобное).

    Можно купить и синтезатор — но в музыкалке все равно будет обычное пианино или рояль. И ребенку просто будет сложно играть дома на синтезатора — а в школе на пианино. Ощущения от клавиш разные — у синтезатора они сильно мягче — на пианино надо «прожимать» их несколько сильнее :).

    Кстати про скрипку — откровенный гон, извините :). Те же инструменты «Горонка» и похожие — стоят явно не 15-20 т.р. Вполне реально купить хорошую скрипку для обучения тыщ за 3-5. Но со скрипкой другие проблемы — ее менять надо будет время от времени (¼ — ½ — ¾ — полная).

    • Alex 06.10.2012 в 20:25 #

      Не надо «гнать» насчёт «гона». Видно, сударь, вы не в теме. Прежде чем «гнать», поинтересовались бы ценами.

      www.goronok.ru/catalog/pr...onal-nye-skripki

      Последнюю скрипку, полную, за 350$ купили. Старая немецкая. В 1999 году. Сейчас, наверное всё значительно дороже. Единственный плюс, старую продал, «немножко» добавил, купил новую. Если новую покупать, только что сделанную, то сразу к скрипичному мастеру, на подгонку.

      А поискать, да и найти, конечно, можно 😉

      • Alex 06.10.2012 в 20:34 #

        Извиняйте, не та ссылка

        www.goronok.ru/catalog/sk...icheskie-skripki

        но всё же 7-10 тыр

        Кстати, Горонка в городе В нет, а по инету покупать, на мой взгляд, музыкальный инструмент, как и монитор, не стОит.

  4. Lsv 06.10.2012 в 13:06 #

    Да — вдогон. Любая клавинова звучит как пианино — тут уже я могу привести мнение пианистки (лауреата международных конкурсов and so on). Как раз после того, как она послушала и поиграла у нас на клавинове — пошла покупать себе такое же для репетиций дома :).

    • Alex 06.10.2012 в 20:27 #

      Да, прогресс шагнул вперёд 🙂 но

      > в музыкалке все равно будет обычное пианино или рояль. И ребенку просто будет сложно играть дома на синтезатора — а в школе на пианино.

  5. slow 06.10.2012 в 22:31 #

    Может лучше на гитару пойдёт? Классичку можно не дорого купить

    • Елена 07.10.2012 в 3:28 #

      А вот если на ложках...))

  6. Gamazai 07.10.2012 в 5:21 #

    Как человек 10 лет отбрякавший на отличном рояле в музыкалке и достойном пианино дома: попросили сыграть на простом синтезаторе. Это просто жамканье клавиш. Научиться сносно играть на дешёвке невозможно. Даже большинство «настоящих» пианин (70-90годов ) годны лишь на растопку. По ощущениям клавиши дешёвого синтезатора напоминают клавиатуру старого ноутбука. Короткоходные и без отдачи (тумблеры).

    Занимайтесь в музыкальной ( раньше это было возможно) Если в феврале, после каникул желание к музыкальным подвигам останется берите максимально качественный аппарат

  7. Андрей 07.10.2012 в 5:22 #

    Думаю что касио с 88 взвешенными клавишами это как раз для того чтобы понять будет ребенок заниматься или нет. Что то короче или без правильных клавиш будет не учебой. На авито и молотках смотрел Док, мож там и будет щасте.

  8. nsg 07.10.2012 в 6:13 #

    Взвешенные клавиши — это важно. Количество градаций громкости — тоже. Но заметит она это только через год-другой. Мы своему ребёнку (тоже, кстати, среднему) купили сначала какую-то ямаху за $150 (не ожидая что он будет продолжать). Через пару лет он сказал что ему не нравится как оно звучит, тогда купили электропианино (clavinova что-то там).

  9. Роман 07.10.2012 в 9:23 #

    Если говорить о самом недорогом варианте — то это даже не синтезатор, а мидиклавиатура (т.е. только клавиши, без «мозгов»). Среди очень дешевых моделей есть с довольно тугим ходом клавиш.

    Ну а в качестве мозгов использовать на компе программу вроде Reason 4. (звук и в самом деле очень качественный).

    В самом деле, зачем учиться играть на реальном пианино, когда они всё большая редкость. Скорее всего в будущем ваша дочь если и будет играть в музыкальной группе — то на синтезаторе.

  10. Тимур 11.10.2012 в 8:57 #

    Как человек отходивший музыкалку в детстве (инструмент — баян, но занятия с фортепиано тоже были) могу посоветовать только одно: при покупке инструмента взять с собой человека который регулярно играет на фортепиано/рояле и выбирать не по звуку а по ощущениям от клавиатуры. Жена закончила музыкалку по классу фортепиано и одно время дома стоял дешевый синтезатор — кассио вроде, уже не помню, тысяч за 5 она его покупала. Продали, играть некогда, стоял все пылился. Клавиатура, как уже заметили выше — вата, никакого сравнения с живым инструментом. Вообще, даже от двух инструментов даже одного производителя разные ощущения, а тут, получается, покупаешь другой интрумент только с такой-же формой клавиш.

  11. mr_sam 11.10.2012 в 11:59 #

    аналогичная проблема. некуда ставить пианино, да и на первый год ИМХО ни к чему.

    достал из кладовки синтезатор korg tr. вещь мягко говоря не дешевая. пишут что умеет подделывать любые звуки на 10 процентов качественнее оригинального инструмента. но я ума не приложу как включить на этой технике звук обычного человечьего пианино.

    дайте туториал если кто в теме. пожалуйста.