Убедился

Установка счетчика холодной воды (у нас колонка) действительно экономит деньги.

DSC_8223

С тех пор, как я его поставил, прошло два месяца и теперь уже можно сказать с уверенностью – даже в семье из пяти человек с младенцем, любителями валяться в ванне и ежедневно молотящей стиральной машиной, все равно экономия почти в два раза.

Расход воды в режиме “без всякой экономии и ни в чем себе не отказывая” – 25-30 кубов в месяц. “По нормативу” мы оплачивали 10 кубов на человека, то есть 50 кубов в месяц. Профит.

У меня лично были сомнения.

14 комментариев

  1. Михаил

    У нас был момент когда коммунальщики перестали продвигать установку счетчиков. Потому как стало видно, что у них (коммунальщиков) большие потери.

  2. b_um

    Я думаю, что семья из пяти человек это фактор не снижающий вероятность экономии при установке счетчика, а повышающий ее. Потому как чем больше людей в одном хозяйстве тем экономнее расходуются ресурсы в пересчете на человека.

  3. Алексей

    У нас в Карелии — вся разница между счетчиками индивидуальными и общедомовым — делится на владельцев счётчиков. В месяц очень неприличные суммы получаются. Протечки никого не интересуют. И суд с прокуратурой поддержали такое решение. Плюс необходимость поверки каждые 4 года счётчиков (за пару-тройку тысяч). Так что коммунальщики у нас делают всё, чтобы снять с себя всякую ответственность…

    • Прохожий

      Ну грабят-же Вас!! Я живу в Казахстане(г.Актау), и эта проблема(разницы с общедомовыми приборами учёта) уже поднималась у нас. По закону услуга предоставляется Потребителю, а не подвалу(Вы ведь не в подвале живёте?). У нас тоже начисляли потери, делили их на всех и т.д. НО! все суды ПРОИГРАЛИ и деньги, незаконно насчитанные за непредоставленные услуги были возвращены. Смысл прост — Потребитель по закону потребляет услугу ПОСЛЕ квартирного счётчика(то-есть у себя ДОМА), а ДО квартирного счётчика это «потери при транспортировке» заранее заложенные в тариф; который Вы и так оплачиваете. И платить ДВАЖДЫ за одно и то-же не должны.
      Вот жировки квартирные(сканил по другому поводу потому за февраль) в зипе, доступны до: 2012-11-21 17:31:43. В них нет разницы, только оплата за освещение дома 9Кв(жировка»МАЕК»пункт:расход на внутридомовые нужды).Расшифровка терминов: ПКСК — Потребительский Кооператив Собственников Квартир.МАЭК — Мангышлакский Атомный Энергетический Комбинат.ГКП»ТВС И В» это канализация. Осталное — газ и телефон. Да, тенге ДЕШЕВЛЕ рубля в ПЯТЬ раз (1 бакс = 151 тенге). Ссылка: http://warbook.rusfolder.net/files/33243040

      • Прохожий

        Товарищи, пожалуйста не открывайте ссылку которую я указал. только что узнал. что мой компьютер заражен

      • Прохожий

        Вроде победил вирус — вот ссылка: http://rusfolder.com/33568506
        Доступен до: 2012-12-12 12:29:00
        .zip 2,60 МБ (Размер — 2 732 494 байт)
        Контрольная сумма (MD5): f3809ade6dce54535b986efb2f23bb9d

  4. Елена

    Так же сделали подсчеты и убедились, что поставить водонагревательный бак и платить за электроэнергию выгоднее, чем за центральное горячее водоснабжение. Правда сейчас какие-то жуткие тарифы хотят ввести. Может станет и накладно.

    • Semiurg

      А можно расчеты? Хотя бы в набросках? Мне очень интересен это вопрос.
      И почему не газ?

      • Николай

        газ не везде пройдет. в зданиях этажностью более 10ти — никакого газа.. да и в частный сектор дотащить газ — это как в «джЫдаях-революционерах» — не каждому под силу)))

  5. kontrol

    я бы тоже поставил счетчик воды, но частный дом с огородом… кагвариант, пробурить скважину до грунтовых вод для полива. интересно, возьмется кто-нить это сделать в городе?

    • Semiurg

      А почему не возьмутся-то? Еще как пробурят. Сейчас есть такие умельцы — даже ПОД домом бурят, в подполе. Удобно, чтобы зимой не перемерзало

  6. Прохожий

    Очень даже ничего, но несколько не мой стиль — я больше к чистой классике тяготею…

Оставить комментарий

Новая книга

 

Календарь Мизантропа