Проекты

PocketBook Touch

Присланный на тест ридер PocketBook Touch пришелся мне весьма в тему — я давно ищу техническое решение для комфортного чтения. Сейчас у меня в роли читалки работает коммуникатор на андроиде, но это очевидно не самое удачное решение — его универсальность нивелируется маленьким экраном.

Читалки на E-Ink для меня тоже не новость — через мои руки их прошло несколько штук, в том числе и более ранние модели того же PocketBook. И каждый раз я от них отказывался в пользу иных решений. Сейчас в доме есть TFT-читалка у жены, планшет у дочки, коммуникатор у меня — но идеального решения так и не найдено.

Вернемся к PocketBook Touch. Его подробные обзоры с техническими характеристиками, замерами производительности и прочими издевательствами в сети есть в изобилии, да хоть, вон, на ixbt.com или у того же Экслера (оттуда я бессовестно сопру все цифры и выложу в конце обзора). Найти их не составляет труда, и повторяться, измеряя девайс миллиметрами, миллиграммами и миллисекундами я совершенно не вижу смысла. Поэтому я не буду корчить из себя занудного высокомерного профи, а расскажу чисто о субъективном потребительском аспекте.

Итак, главное преимущество E-Ink-ридеров- читабельность и время работы от батареи. С этим у них было более-менее терпимо с самых первых моделей, однако с каждым следующим поколением электронной бумаги росла контрастность и разборчивость текста, а время реакции уменьшалось, что не может не радовать. На первых моделях время перерисовки страницы занимало секунды — и это реально выбешивало, чесслово. Сейчас страница обновляется почти мгновенно — смотрите видео в конце обзора. У PocketBook Touch вообще придумана хитрая софтовая фишка — полное обновление страницы происходит только каждое пятое (настраиваемый параметр) перелистывание, а остальные четыре — только обновление текстовых строчек (на видео заметно, при полном обновлении мелькает черный экран). Это субъективно ускоряет работу устройства, но, теоретически, может приводить к появлению малозаметных артефактов на не до конца обновившейся станице. (Лично я заметил их только на картинках). Сравнивая PocketBook с TFT-читалкой (тоже есть на видео), разницы в скорости обновления не наблюдаю, что для экрана на электронных чернилах очень неплохо.

Что же касается контрастности, то она успешно росла… пока не появился сенсорный экран. Сенсорные пленки снова снизили этот параметр до уровня первых — «серым-по-серому», — экранов. Потом с этим снова начали бороться, и теперь даже у Touch-машинок хотя и не «черным по белому», но все-таки достаточно комфортные экраны. У PocketBook Touch экран E-Ink Pearl — это означает 16 градаций серого и хороший уровень контрастности. Это не самый последний писк технологии (есть уже E-Ink Pearl HD, с высоким разрешением), но для чтения книг вполне хватает привычных 800 на 600 точек. (Как раз недавно мы дарили отцу на ДР PocketBook Basic New — там нет сенсорного экрана и контрастность визуально выше, так что, если вам не нужен сенсорный экран, есть смысл присмотреться к этой модели, оно и дешевле выйдет)

Вообще, лично я предпочитаю светящиеся экраны — просто в силу того, что чаще читаю при недостаточном освещении. В то, что они портят зрение, я верю ограниченно — я начинал читать с экранов еще в эпоху черно-зеленых цифровых мониторов, и, если верить страшилкам, то, после этих 25 лет чтения, должен уже интересоваться только ценами на собаку-поводыря. Однако ничего подобного, глаза устают, но умеренно.

Вот, посмотрите, два девайса, TFT-читалка (справа) и PocketBook

При недостаточном освещении:

DSC_8343

И при ярком свете:

DSC_8344

Вот, в сравнении с обычной бумажной книгой:

DSC_8352

Очевидно, что PocketBook выигрывает при ярком освещении, так что ему требуется хороший внешний свет. Казалось бы — в чем проблема, не в пещере живем, но…

Вот прям сейчас, в процессе написания этого отчета, отключили электричество (часть пришлось перенабирать заново, черт побери — мне нужен новый UPS!). Думал — поваляюсь, почитаю, раз такая оказия — но на улице сумрачный дождливый осенний день и света из окон для комфортного чтения уже недостаточно, только если у самого окна сидеть. Зато в яркий солнечный день ситуация ровно обратная — надо искать тень, чтобы почитать с TFT, а вот е-инк читается прекрасно, как при естественном, так и при искусственном освещении.

Тачскрин на читалке удобен — но, наверное, необязателен. За три дня интенсивного использования пользовался в основном все-таки кнопками. Когда читаешь, держа книжку в одной руке, то быстрее и удобнее нажать кнопку перелистывания большим пальцем, а для листания по тачскрину нужна вторая рука, в которой как раз кружка с чаем. Мне кажется, это скорее уступка маркетинговой моде — выросло новое поколение пользователей, которым более привычны тачскрины. Я же старый кнопочный динозавр, мне хардовые кнопки ближе.

Единственное, для чего тачскрин мне показался удобнее — это для масштабировании при чтении PDF и DJVU. Мультитач «щипком» для этого куда нагляднее, чем масштаб в процентах через меню (см. видео). Кстати, из всех опробованных мною устройств, данный ридер справляется с этим непростым форматом документов лучше всех. Особенно хорошо с PDF — переформатируя его разными способами для удобства чтения с помощью «режима компоновки» (reflow).

Вот, кстати, не хотите изучить устройство карбюратора «Озон» в DJVU?

DSC_8354

Вообще, PocketBook Touch порадовал уникальной мультиформатностью — он читает, кажется, вообще всё. (EPUB (DRM), PDF (DRM), FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR — я даже не все знаю). Если сравнивать с иностранными ридерами — это серьезное конкурентное преимущество. У меня огромная библиотека преимущественно в fb2, и при этом регулярная необходимость читать объемные вордовские файлы. На покетбуке это делается вполне комфортно, но... Формат таблиц он тоже не понимает. Если в тексте таблица — превращается в кашу данных. «Тоже» — потому что я так и не нашел читалку, кроме самого ворда, которая адекватно понимала бы вордовские таблицы. Пичалька. Но зато хотя бы встроенные в текст картинки видны.

Если вы читаете на иностранном языке (я — только по работе если чего нужно), то можно использовать встроенный словарь для перевода неизвестных слов:

DSC_8359

Весьма удобно.

Неожиданно хорошо и адекватно воспроизводятся сохраненные html-страницы. Не во встроенном браузере, а именно читалкой, переформатированные под размер экрана, со всеми картинками в нужных местах.

Да, кстати о браузере. В PocketBook Touch есть модуль Wi-Fi. Он нормально подключается, в мою домашнюю сетку вошел без проблем, но, если честно, для меня осталось главной загадкой — зачем он вообще нужен?

Использовать PocketBook Touch для серфинга так же неудобно, как и любой другой ридер с E-Ink дисплеем. Браузер работает медленно, из-за нестандартного разрешения не все отображается корректно. Для примера — моя френдлента (до редизайна):

DSC_8347

Есть и rss-читалка, и она реализована гораздо лучше, хотя тоже далеко не идеал. Похоже, весь смысл беспроводного модуля в попытке наладить торговлю книгами — по умолчанию браузер идет на сайт контент-площадки Obreey.Store, где можно зарегистрировать устройство и прикупить для него книжек занедорого (по ценам Литреса).

DSC_8346

Работает это так: покупаешь книжку в Obreey.Store, синхронизируешь её со всеми своими мобильными гаджетами, подключаешь их к Wi-Fi, и свежеприобретенная книга загружается к ним в память (без подключения к ПК). Есть и бесплатный контент, хотя и немного. Вообще, наполненность сайта оставляет желать лучшего, но, в принципе, можно же и на Литрес зайти... Впрочем, скачать на комп и закачать уже с компа на устройство лично мне показалось несравнимо более простым способом. Вот разве что непреодолимое желание скачать книжку застанет вас там, где нет компа, но есть Wi-Fi...

А вообще, главные заявленные преимущества наличия модуля Wi-Fi — это обновление прошивки «по воздуху» (ПО обновляется самостоятельно, с минимальным участием пользователя). Тема интересная, однако опробовать ее на практике не довелось — еще не хватало на чужом устройстве прошивку менять…

Хотелось бы посоветовать разработчикам — если уж в ридере есть вайфай, и есть сайт, где дивайс регистрируется аккаунтом, то надо сделать сервис «отложенного чтения» — как плагин к браузеру, или, еще лучше, как отдельную софтину. Чтобы увидел интересный текст, статью, пост и так далее — нажал кнопку, и оно в твоем аккаунте. При следующем подключении дивайс синхронизируется с аккаунтом — и читай себе все отложенное на потом. Лично для меня такой сервис был бы крайне востребован, потому что сохранять веб-страницу на компьютер, а потом закачивать ее на ридер по usb все-таки не очень удобно.

Еще из ненужного для меня на ридере есть плеер — ну, где теперь нет плеера? Вот так незамысловато он выглядит:

DSC_8350

Лично я не могу слушать музыку фоном при чтении, голова начинает болеть, но кому-то может и потребуется. Аудиокниги, разумеется, тоже никто не отменял — но я к ним так и не сумел пристраститься, хотя пробовал. Но в PocketBook Touch есть еще одна смешная штука — он сам может прочитать любой текст. Как у него это выходит — смотрите на видео. Интонации, скажем прямо, неожиданные. Мне кажется, годится как прикол, не более того. Вряд ли кто-то всерьез будет так слушать книги. Хотя эта функция теоретически может быть полезна для тех, кто учит языки — чтобы узнавать, как произносится то или иное слово.

Есть игрушки — пасьянс и судоку. Есть просмотровщик картинок — но это уже совсем сильно на любителя. Больше всего понравились часы во весь экран — можно поставить на подставочку на столе и любоваться.

DSC_8357

Чем ридер порадовал — удивительной стабильностью работы. Читалки меня всегда раздражали кривым нестабильным софтом. (У жены ее устройство любит спонтанно переключиться на китайский, например — не иначе, на родину тянет...) У PocketBook Touch — вообще ни малейшего сбоя или глюка. Хотя юзал я ее изо всех сил, загружая самыми разными форматами. Это огромный плюс.

Вообще, основной, базовый функционал — безупречен. То есть, залить на устройство книжек и читать их в свое удовольствие — без проблем. Правда, у меня без приключений не обошлось — при первом подключении к компу книжка отказалась определяться:

scr

Пришлось перегрузить комп — и после этого проблема исчезла навсегда. При подключении каждый раз выдавалось окно выбора и все работало. Не знаю, что это было.

DSC_8355

Батарейки хватает надолго. Во всяком случае, за три дня я ее не разрядил сколько-нибудь заметно. Учитывая, что коммуникатор при чтении мне приходится заряжать ежедневно, а TFT-читалки хватает на сутки максимум, то разница существенная.

Очень удобная навигация и внятный файловый менеджер с возможностью упорядочения контента хоть по папкам, хоть по имени, хоть по формату файла. Это, пока, лучшее из того, что я видел на читалках (не путать с планшетами!). Sony Reader, например, ни разу не умеет понимать разложенные по папкам книги, валит всё абы как — дико неудобно, если книг сотни и они уже структурированы в библиотеке.

Ну а теперь, поскольку я вас, наверное, уже утомил подробностями —

Выводы:

Действительно удачный ридер — стабильный в работе и удобный. По основному функционалу близок к идеальному — во всяком случае, из того, что я держал в руках, это реально лучшая читалка.

Цена на него около шести тысяч, что не дешево, но вполне в рамках для этого класса устройств.

Чего не хватает лично мне:

Возможности более широкой автоматической синхронизации контента по Wi-Fi и функции «отложенного чтения». Тем более, что технически для этого все есть.

Подсветки экрана. E-Ink плюс подсветка — и это был бы мой кумир.

Что, на мой взгляд лишнее:

Вся звуковая часть — музыка, говорилка вслух и так далее.

Браузер и вообще весь Wi-Fi без реализованного в предыдущем пункте.

Взял бы себе?

Нет, не взял бы — я предпочитаю формфактор поменьше, чтобы влезало в карман, и мне без вариантов нужна подсветка экрана.

Но вот Средней бы взял — дочка уже изнамекалась, что ей нужен ридер, и что конкретно этот ей очень нравится. А ведь и правда нужен, кстати — детские книжки денег стоят даже больше, чем взрослые. Пока библиотека спасает, но там есть не всё, что ей хочется, приходится покупать.

Любителям цифр характеристики, а любителям зрелищ — любительское видео:

Технические характеристики

  • Дисплей — 6" (15,24 см), E-Ink Pearl, сенсорный, 16 градаций серого
  • Процессор — 800 МГц
  • Размеры — 175 х 114,5 х 9,5 мм
  • Вес — 195 г
  • Память — 2 Гб
  • Порт — microUSB
  • Сеть — Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Аудио — есть, разъем — 3,5 мм
  • Карта памяти — microSD до 32 Гб
  • Форматы — EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI), JPEG, BMP, PNG, TIFF, MP3
  • Аккумулятор — Li-Ion, 3,7 В, 1100 мА·ч, 8000 перелистываний

9 комментариев к записи PocketBook Touch

  1. Mike 01.11.2012 в 13:45 #

    Мне на моём батарейки хватает примерно недели на три-четыре при условии чтения часа два в день. И мне как-то удобнее перелистывать именно тачем по экрану, хотя я тоже из кнопочного поколения 🙂 Видимо, условия чтения другие — я всё больше в транспорет читаю, руки кружкой не заняты 🙂 И, кстати! Она у меня в карман куртки влезает!

    • Mike 01.11.2012 в 13:46 #

      Она — в смысле читалка

      • Semiurg 01.11.2012 в 14:03 #

        А не страшно? Она какая-то хрупкая на вид...

        • Mike 02.11.2012 в 9:19 #

          В чехле — не очень страшно 🙂

  2. Александр 01.11.2012 в 19:46 #

    И я из поколения кнопок, но тоже листаю тачем. Только не «перелистыванием», а касанием края экрана (либо нижнего угла, если листаю назад). У меня рука так держит читалку, что большой палец как раз близко к средней части боковой стороны — хоть левой, хоть правой.

    А вот за читалку — страшно, да. Обложка в комплект не входит, а приобрести можно от полутора тысяч рябчиков, притом лучше купить ту, которая за две тыщи. Думал сделать сам — да руки ведь не дойдут, не такой уж я Самоделкин...

    • Mike 02.11.2012 в 9:20 #

      А кстати, да. Я не написал, но именно касанием. Оно так удобно получается

  3. Немецкий Немец 03.11.2012 в 18:32 #

    Я свой ридер (покет 310) покупал за 12 тыров. Ни тача не было н вайфая, однако люблю его безумно, все форматы, большой экран, и оооооочень редко нужно заряжать.

  4. Илья Frozen 03.11.2012 в 23:05 #

    Смотрю у жены Explay B75. На мой взгляд, для своей цены — отличный девайс. Но вот аккум, как правильно замечено, можно было бы и побольше поставить...

    • Semiurg 03.11.2012 в 23:24 #

      Измучил глюками, если честно. Постоянно переключается на иероглифы и произвольно перезагружается.