“В самом центре Эресуннского моста, соединяющего Копенгаген в Дании и город Мальмё в Швеции, обнаруживают тело женщины, разрезанной точно пополам и лежащей на границе двух стран. Этот случай вынуждает полицию обоих государств взяться за совместное расследование…”

После такого анонса я бы ни за что сериал смотреть не стал. Я вообще не поклонник детективного жанра. Но его мне порекомендовал Шведский мост 1kuba_libra, сказав, что сериал хорош именно “неамериканскостью”, и я решил попробовать.

Итак, сериал “Мост”.  

65eed7d4cc2b

Насчет “неамериканскостьи” Шведский мост 1kuba_libra оказался чертовски прав. Ну, для начала там нет ни одного айфона – ни один герой не сует его какбы невзначай логотипом в камеру, — а среди машин преобладают “Вольво”. Особенности национального продактплейсмента. Во вторых, нет ни одного негра и все блондинки натуральные.

Но это, конечно, мелочи. Удивительно отличается атмосфера сериала. Какая-то в нем есть странная реалистичность в деталях. В голливудских поделках всегда видно, что это сказка – грустная, веселая, злая, добрая – но сказка. Лак и глянец, к которым привыкаешь настолько, что уже не замечаешь, а когда их не оказывается чувствуешь какой-то неотчетливый дискомфорт.

Шведско-датский этот сериал именно глянца и лишен. Актеры без грима и макияжа, не выглядят как только что из солярия с фитнесом и одеты во что-то вызывающе повседневное.

Главный герой – небритый, пузатый, морщинистый датский полицай с мешками под глазами, у которого пять детей от трех разных женщин, и потому он только что сделал везектомию:

Kim-Bodnia-Broen-2011

Переводчик почему-то озвучивает его с интонациями робота Вертера, что поначалу вызывает эмоциональный диссонанс.

Главная героиня – блондинка типажа “моль бледная”, ебанутая на всю голову шведская полисвумен:

57375d1a4910

Она ездит на антикварном “911-м” и ведет себя как инопланетянка, небрежно замаскированная под надувную женщину.

Bron/Broen/The Bridge

У нее, видимо, огромный IQ, но она вряд ли пройдет тест Тьюринга.

В сериале совершенно нет красивых (с точки зрения голливудского канона) актеров, но типажи колоритны.

1333429577_faad1a82bbfca288083915491390aa93

fde275f232f0

Весь сериал какой-то бледный, как будто saturation выкрутили на минимум, да так и оставили, и натуралистичен до чрезмерности – драки напрочь лишены постановочности, а секс – малейшего налета романтичности. Никакого глянца нигде.

Я бы бросил его смотреть на середине первой серии, если бы это не было на даче, где поневоле ограничиваешься содержимым жесткого диска. Из-за дискомфортности бледной картинки, непривычности типажей, кучи поначалу несвязанных сюжетных линий и странного интонирования перевода. Однако к третьей серии всмотрелся и даже начал находить интерес в детективной интриге. Сейчас я на 7 серии и уже, вроде, выяснили, кто Главный Злодей – хотя вероятность ошибки не исключается.

Рекомендовать не рискну, уж очень странное кино. Однако досмотрю не без удовольствия.