Проекты

Prestigio MultiPad 9.7 Ultra

Итак, обещанный обзор планшета. Я его мучил долго, целенаправленно и с большой личной заинтересованностью — давно хотел определиться, покупать ли планшет себе. Вопрос тут, в первую очередь, в формафакторе — насколько полезно устройство без клавиатуры? У меня сейчас в роли мобильного терминала выступает простенький нетбук — настолько простенький, что этот планшет кроет его как бык овцу по всем характеристикам, от вычислительной мощности до размера экрана. Но у нетбука есть какая-то, худо-бедно, пусть мелкая и не очень удобная, но клавиатура, а у планшета — ничего. Это ставит планшеты в четко определённые рамки «устройства для потребления информации», а я-то как раз наоборот, эту информацию произвожу. Большинство людей интернет читают, а я его пишу.

Потреблять информацию через планшет удобно. Большой яркий экран, куча софта для чтения, смотрения и слушания. Кстати, экран на этом Prestigio MultiPad — ровно тот же самый, что и на втором айпаде. Не «такой же», а именно тот же самый — того же производителя, высшего сорта (A-Grade). Но, при этом, разумеется — андроид. Так что, при моей нелюбви к «огрызочникам», для меня прям напрашивается вывод «как айпад, но лучше». Ну, просто потому, что андроид лучше, и не спорьте со мной на эту тему 🙂 Все холивары на эту тему отвоеваны, все аргументы за и против разжеваны, повторяться не будем, это уже не техническое, а мировоззренческое.

Ну, начнем, с комплектации. В нее входит вот такой чехол:

clip_image001

Кроме него там должен быть переходник mini USB to USB для USB-host (которого не было, вместо него лежал обычный шнурок mini USB) и блок питания с разъемом-штырьком.

Кстати, именно эта конкретная модель имеет недокументированную возможность — заряжаться по USB. Только не через ту дырку, которая USB-host, а через ту, которая к компьютеру. Это я на форумах по производителю нагуглил, в инструкциях такого нет. Обычно, если уж есть специальная дырка «Power», то больше никак его не зарядишь. Оно и понятно — зарядное устройство аж двухамперное, чтобы быстрее заряжалось. А вот через USB 7 000 мАч батарейка, разумеется, набирает заряд медленно и печально — после дня использования придется заряжать всю ночь. К счастью, на день заряда хватает, как его не юзай. Разве что если видео непрерывно смотреть, ну да у меня нет столько досуга.

Итак, по применению. Первое — читать книги. У него есть предустановленная собственная читалка eReader Prestigio Мне показалось, что для десятидюймового планшета выбор не лучший — она не умеет делить текст на две страницы при горизонтальном расположении, что при таком здоровом экране было бы логичнее. Впрочем, никто не обязывает вас пользоваться предустановленным софтом — поставьте, например, Cool Reader. Он тоже бесплатный и все умеет.

Читать книги на десятидюймовом планшете… неудобно! Он просто слишком большой. Первые дни меня не оставляло ощущение, что я в рассеянности прихватил со стола монитор. Его невозможно держать одной рукой — кисть затекает и нечем листать. Так что тут специализированные ридеры однозначно удобнее, несмотря на всю красоту интерфейса андроидных читалок. Однако, лучше чем на нетбуке, однозначно.

Второе — смотреть кино. Вот это прям отлично — качество изображения на матрице IPS+ с LED-подсветкой прекрасное, цвета яркие, ничего не тормозит — платформа хоти и на одноядерном процессоре RockChip RK2918 с архитектурой ARM Cortex-A8, но есть встроенный многоформатный HD кодек (графическое ядро Vivante GC800) с 3D графическим ускорителем. Декодирование видео в разрешении вплоть до Full HD 1080p и полная поддержка практически всех форматов. Динамики отчего-то смотрят в одну сторону, так что без наушников никакого стереоэффекта, но громкость звука достаточная.

clip_image002

Есть порт miniHDMI для подключения к телевизорам и ЖК-мониторам, но у меня к нему подключать нечего, да и сама идея представляется странной. Зачем это мобильному устройству?

В общем, для кино — отлично. Нетбук, поставленный на пузо, греется, а планшет можно держать в руках и смотреть лежа, сидя, полулежа — как угодно. Хотя бы и вот так:

clip_image003

Третье — интернет. GSM-модуля эта модель не имеет, что жаль. Есть WiFi, что хорошо дома, но никак не спасает в местах более отдаленных, например, на даче. Вообще-то, через USB-host можно подключать в том числе и GPRS-модемы «свистки», но у меня не было переходника. Так что я запускал коммуникатор в режиме WiFi-роутера и пользовался интернетом через него. Работает, но решение какое-то неизящное.

Дефолтный андроидный браузер мне не глянулся, поставил сразу гугльхром — он автоматом цепляет все закладки из десктопного на основном компе, это удобно. Работает вполне комфортно, не тормозит, понимает флэш (привет, эппл!). При десятидюймовом экране проблем с просмотром сайтов не возникает вообще, все идет в родном разрешении. Так что почитать френдленту — очень даже удобно. Ответить на комменты — тоже ничего, для этого экранной клавиатуры достаточно. Написать небольшой пост, сопроводив его фотографией — несколько менее удобно, но я вообще это делаю через утилиту «вордпресс», поскольку основной блог у меня вордпрессовский. Претензии скорее к утилите, которая не умеет нормально работать с фотками.

Почту удобнее смотреть через почтовые утилиты, особенно если этот гугльмэйл. Впрочем, у яндекса теперь тоже есть хорошая почтовая программа под андроид. Новости — гуглридер, однозначно.

Что особенно приятно, хорошо работает Readability — программа отложенного чтения. Это для меня чуть ли не основное применение планшета — почитать вечером то, на что жалко рабочего времени. В браузере плагин, щёлкнул кнопочкой — и статья уже в планшете. И тут чем больше экран — тем лучше, сохраняется вся графика и таблицы.

GPS в планшете нет, но вот этого как раз не жалко — представить себе десятидюймовый навигатор в машине я не могу. Слишком здоровый и тяжелый. Так что этот функционал, как по мне, интересен для более компактных устройств. Зато это позволяет сделать железную заднюю крышку — нет заморочей с внутренними антеннами.

clip_image004

Жестко, увесисто, внушительно.

Есть две двухмегапиксельные камеры — спереди и сзади. Снимают они… Ну, что вам наснимает в дырочку с мышиную попку диаметром? Передняя, разумеется, для скайпа, задняя — побаловаться. Вот, например, ролик «Инструкция по эксплуатации ложки столовой», снятый этим планшетом: http://youtu.be/PrOA5UCDXh8

Картинка мыльная, микрофон пошумливает, зато в один клик на ютубе…

Ну, дабы не утомлять вас подробностями, перехожу к выводам.

Планшет не из самых мощных, но среди моих задач нет ни одной, для которой этого одноядерника показалось бы мало. Кино тянет, браузеры летают, а в игрушки я не играю. Зато и цена 8 тысяч, а не 25. Так что по цена/качество оцениваю его как хорошее, годное устройство.

Чего не хватает — так это GSM-модуля, мне бы пригодился. Все-таки модемы втыкать — это как-то не конструктивно. Тем не менее, при такой цене готов простить — я, вон, голый телефон за пять купил надысь, а тут за восемь — цельный планшет. Все равно коммуникатор таскаю, через него завсегда можно файфай сделать.

Купил бы себе? А знаете — пожалуй, что да. Как-то я распробовал планшеты. Хорошая штука. Наверное, надо присматривать себе нечто в этом роде. Или этот оставить?

Ну и на закуску — маленькая фотосессия «Как мы тестировали планшет»:

Ну-ка, что у него там?

clip_image005

Ух ты, он дваждыдва умеет:

clip_image006

Всем любопытно:

clip_image007

Покаж, ну! Чего у тебя там играет?

clip_image008

Да вот, смотри:

clip_image009

Вообще, надо сказать, Средняя разобралась с планшетом мгновенно — через пять минут уже смотрела мультики с ютуба. Дети — они такие…

8 комментариев к записи Prestigio MultiPad 9.7 Ultra

  1. Ильдар 27.11.2012 в 9:34 #

    Опечатка: «Чего не хватает — так это GSM-модуля»

    Я так понимаю, имелся в виду всё-таки GPRS-модем.

    • Semiurg 27.11.2012 в 9:40 #

      А он, по-вашему, не GSM-модуль? 🙂

      • Mike 27.11.2012 в 11:50 #

        короче, 3г у него нету 🙂

      • Ильдар 27.11.2012 в 12:10 #

        Пардон, почему то прочитал как «GPS-модуль», видимо привык к словосочетанию 3G-модуль, как написал Mike ниже.

  2. bigbag 27.11.2012 в 14:01 #

    Всё таки 7" оптимальней, тот же Nexus 7 3g.

    Плюс лучше всё таки стороннюю клавиатуру поставить

    для писанины play.google.com/store/app...artkeyboardtrial, для удалённой работы play.google.com/store/app...yboard&hl=ru

    • Mike 27.11.2012 в 14:34 #

      ни фига не согласен, к примеру для моих глаз 7 дюймов маловат

  3. ER 27.11.2012 в 20:25 #

    Имхо, за такие деньги (8 тысяч) можно купить уже что-то чуть более современное по количеству ядер и оперативной памяти, если заказывать напрямую из Китая. Или нечто подобное планшету из обзора, но уже с 3G.

    Конкретные модели можно посмотреть в темах на 4pda.ru — среди китайских планшетов выделяются несколько моделей, поддержка которых значительно отличается от остальных — постоянно выходят обновления, есть стороннее коммьюнити и т.п., их легко опознать по большому количеству постов в их тредах. Не так давно такой моделью был Cube U9-GT2, но с тех пор я перестал следить и навыходило уже разного нового.

  4. Петр 30.11.2012 в 17:10 #

    А еще есть вот такой вариант: www.huaweidevice.com/worl...&treeId=3290

    это планшет от Хуавей. У него есть модель с 2 GB оперативки и со встроенным 3G. В Китае он появился может быть месяц назад (когда в Россию придет и придет ли вообще непонятно — можно найти пока модель с 1 Gb). Так вот — к этому планшету можно прикрепить клавиатуру (правда дорогая зараза — 140 $) Сам планшет стоит в версии 2 Gb / 16 Gb / 3 G около 550 $ (правда все это цены в Китае, но доставка стоит около 30 $)