В тестах электронных гаджетов бывает два редких, но неприятных момента. Один – когда устройство настолько не понравилось, что про него доброго слова не скажешь. Неловкая ситуация – люди старались, пересылали тебе девайс за полтыщи верст, а ты в ответ можешь сказать только «ну и говно…». Но в этом случае понятно как поступать – я просто возвращаю гаджет с кратким указанием на причину и не пишу ничего. Второй – когда устройство понравилось настолько, что его жалко отдавать. Это реальная проблема – в магазине ты его покрутил в руках, посмотрел на ценник, вздохнул и поставил на полку. Максимум лёгкая досада: «Хорошая штука, но…». А когда ты неделю с ним и в кровать, и в сортир и на дачу – ох как нелегко отдать бывает! После такого честные люди вообще женятся! Но увы, пора расставаться – не могу ж я его у себя вечно держать?
Итак, да – планшет Acer Iconia Tab A211. Четырехъядерный процессор nVidia Tegra 3 частотой 1.2 ГГц, гигабайт оперативы, 16 гб встроенной флешки (слот под карточку есть). Это все цифры, от которых ни уму не сердцу, но на самом деле это означает, что планшет, собственно, может всё. Это не самый мощный из существующих планшетников – бенчмарки (которые, если честно, я не делал, а просто подсмотрел) показывают, что есть несколько устройств производительнее, но в реальной эксплуатации я ни разу не столкнулся с тем, чтобы что-то затормозило или затупило. Тыцнул пальцем – красиво развернулось и заработало. Вот и все. Нормально работает браузер, быстро отрисовывая даже тяжелые сайты, без задержек скроллятся большие PDF, мгновенно масштабируются сканированные книги в DJVU. В тридэ-игры я на нем не играл, поскольку играть на планшете мне как-то незачем. Я вообще играю крайне редко, в пару-тройку игр, и на мощном десктопе это в любом случае удобнее.
Экран — 10,1 дюйма. 1280 на 800 пикселей, разрешением 149 пикселей на дюйм. Очень яркий, и андроидные красивости смотрятся на нем так, что залюбуешься. Настоящие гаджетоманы про него пишут, что «разрешение – фу, бывает больше» но, опять же, я не понял, зачем ему больше. Вообще удивительно, но даже интернет-страницы на планшетах с хорошими экранами смотрятся лучше, чем на мониторе стационарного компа – хотя и монитор у меня не из самых дешевых. То ли более насыщенные цвета, то ли эффект того, что в руках держишь…
Емкость аккумулятора составляет 3260 мАч mA/h, но это, опять же, цифра ни о чем — автономность по питанию, мне кажется, у всех планшетов примерно одинаковая – день работаешь, вечером на зарядку. То есть, я не проверял, действительно ли кино можно смотреть восемь часов подряд, или меня обманули и только семь с половиной. Я все равно не могу представить себя, восемь часов пялящимся в кинопродукцию. В дальний поход по лесам такую штуку с собой не потащишь – здоровая, тяжелая и хрупкая, — а в повседневной жизни трудно представить себе ситуацию, когда за восемь часов розетки не встретишь. (У меня так даже в машине 220 вольт есть). Пожалуй, единственное, что я могу себе представить – это поезд. Почему в купе нет розеток в наше компьютеризированное время – я искренне не понимаю, но стоять и заряжать у единственной розетки в коридоре – то еще удовольствие…
Да, теперь по функционалу. GPS – есть. Хотя я не очень понимаю, зачем. Не могу себе представить такую штуковину в качестве навигатора – в машине ее некуда установить, а прогуливаться с такой дурой в руках – странная идея. Вообще, десятидюймовые планшеты – это устройство условно-мобильное. Ну, вроде как мой первый магнитофон (бобинная «Комета-201») назывался «магнитофон переносной» на основании того, что на нем была чемоданная ручка. Планшет возишь в сумке (кстати, как вам идея? Дедово наследство. По-моему, как под него делалась…) а не носишь в кармане.
Более важно, что есть 3G модуль и неплохой. В условиях ограниченного приема работал лучше, чем модем-свисток того же оператора, подключенный к ноутбуку. Вообще, я понял, что мне жалко отдавать этот планшет, после романтической сцены на природе. Представьте себе – ночь, костер, озябший наглухо уазик, а я сижу у костра пьяный и счастливый, со стаканом виски и планшетом. Я даже написал с него в блог какое-то чукотское хокку в стиле «что вижу, о том и пою», но сразу грохнул, потому что пьяным в блог писать – плохая примета. (Уазик я утром завел, но до сих по не знаю, в чем было дело. Походу, он просто не хотел в город возвращаться.) Есть что-то сюрреалистическое в том, чтобы читать френдленту сидя зимой у ночного костра под морозным звездным небом…
Что понравилось – есть нормальный USB-порт, к которому не нужен переходник «USB On-The-Go», чтобы подключать внешние устройства.
Я к нему подключал клавиатуру, и никого шаманства при этом не требуется. Воткнул – работает. Единственное, чего я так и не понял — как переключать при этом раскладку. Стандартные сочетания клавиш не работают, а переключатель экранной клавиатуры недоступен. То есть, способ наверняка существует, просто мне неизвестен – я-то подключил исключительно пробы ради, не вижу смысла из планшета пишмашинку делать. Но вообще, в предустановленном софте есть Polaris Office – можно работать с документами.
А вот скинуть фотки с аппарата, обрезать, сжать и выложить в тырнет – для этого сия дырка самое то. Тем более, что встроенной камеры тут, можно сказать, и нету. Ну, то есть, только лицевая для скайпа, а задней – увы. Не то чтобы он была нужна (нет более нелепого зрелища, чем человек, снимающий планшетом), но я удивился – думал, их вообще везде теперь суют, копеечная же вещь.
Сзади у планшета рифлёная ухватистая (но пластиковая – с GPS и 3G модулями железную не поставишь) крышка с двумя динамиками:
Не люфтит, в руках лежит хорошо, громкость весьма приличная, кино смотреть можно без наушников запросто. Громкость регулируется и хардовой кнопкой:
…хотя пальцем по экрану удобнее. Рядом кнопка блокировки.
Из интересного в софте — фирменный Acer Ring, вызываемый нажатием зелёного кружка в середине нижней части экрана. Нечто вроде кнопки «пуск» в виндоус – быстрый доступ к нескольким часто используемым приложениям, документам и закладкам браузера. Очень красиво. Одним из пунктов там «снимок экрана», которым я радостно попользовался – он имитирует звук затвора фотоаппарата, и больше, кажется, не делает ничего. Во всяком случае, тщательно обыскав всю встроенную память аппарата, ни одного скриншота я там не нашел. Куда он их прячет – тайна великая. Так что вы не узнаете, какой Acer Ring красивый – пичалька…
А нет, ладно, пожалею вас и сопру картинку из тырнета:
Вот примерно так это выглядит.
Но, вообще, чет я дофига уже написал. Главное вы все равно уже поняли – планшет Acer Iconia Tab A211 мне чертовски понравился. «Престижио», который я до него тестил – тоже ничо машинка, я б даже его купил, если бы в цене сошлись, но… Реально жалко отдавать именно Acer. Это, как по мне, идеальный планшет, в котором есть все, что мне нужно. Правда, и стоит он ровно в два раза больше – 16 000. Поэтому наш роман не состоится.
Не, это вовсе не дорого для планшета такого класса, нормальная цена, это просто больше, чем я себе сейчас могу позволить на игрушки. У меня, вон, фотоаппарат менять пора – это в разы дороже, но им я хоть работаю. А планшеты – это так, чисто по любви.
Вот угораздило же меня гаджеты тестировать, а? Жил бы себе и дальше, не зная, что мне планшет хочется…
Штатная комбинация переключения раскладки в клавиатурных андроидах — Ctrl + Пробел. Был Toshiba AC100 — аж гуглить на эту тему пришлось.
ЧСХ, на огрызках такая же (cmd + пробел, хоть сейчас на них и полноценные контролы появились. Зачем — тайна великая есть). Кто у кого использовал — непонятно.
Спасибо, хоть буду знать 🙂
Полноценные контролы на них есть уже лет десять))
планшет в планшете!
был у меня кожаный такой же, да переселился в Страну протерянных вещей, вместе с гитарой.
1) Не все планшеты требуют зарядки, после дня работы и смотрения кина вечером. При том, что с утра они были полностью заряжены.
2) На некоторых планшетах, при наличии хорошо работающих 3G и GPS, имеется металлическая задняя крышка.
Стоят они, к сожалению, не 8 тыщ 🙁 Хотя, я не совсем понимаю, в чем выигрыш от металлического задника… Только весу больше, имхо.